Главная » Новости » Как поддержать организм во время пандемии коронавируса

Как поддержать организм во время пандемии коронавируса

Хотя ситуация с коронавирусом очень неопределенная, и полностью исключить риск заражения не может никто, одну вещь мы можем для себя сделать точно — стараться есть как можно более здоровую пищу. Ведь в случае инфицирования вся надежда на хорошую работу иммунной системы, а как показывают многочисленные исследования, здоровое, сбалансированное питание помогает поддерживать ее в оптимальной форме.

Старайтесь во время каждого приема пищи есть самые разные продукты из всех пищевых групп, это повысит шансы на то, что вы получите все важнейшие микроэлементы.

Вот какие витамины и минералы жизненно необходимы для борьбы с инфекцией, и в каких продуктах они содержатся:

Витамин А поддерживает структуру клеток кожи, дыхательных путей и кишечника, формирующих первую линию защиты организма от вторжения патогенов. Витамин А также нужен для синтеза антител, нейтрализующих возбудителя инфекции.

Витамин А нужен для синтеза антител, нейтрализующих возбудителя инфекции.

Этим витамином богата жирная рыба, яичный желток, сыр, тофу, орехи, семена, цельнозерновые продукты и бобовые. Зеленые листовые овощи, а также овощи желтого и оранжевого цвета, такие как тыква или морковь, содержат бета-каротин, который превращается в процессе обмена веществ в витамин А.

Витамины группы В, особенно B6, B9 и B12, играют важную роль в формировании иммунного ответа на вторжение вируса. Эти вещества влияют на выработку и активность натуральных киллеров — клеток иммунной системы, атакующих и убивающих инфицированные клетки.

Витамины группы B играют важную роль в формировании иммунного ответа на вторжение вируса.

Витамин B6 содержится в зерновых кашах и хлопьях, бобовых, зеленых листовых овощах, фруктах, орехах, рыбе, курятине и красном мясе. Витамином B9 (фолиевой кислотой) также богаты зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и семена. Витамин B12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, молочных продуктах.

Эти витамины защищают клетки организма от оксидативного стресса — повреждения свободными молекулами кислорода, которые активно выделяются во время борьбы с инфекцией. Кроме того, витамин С стимулирует выработку специализированных клеток, участвующих в иммунном ответе на инфекцию, включая нейтрофилы, лимфоциты и фагоциты.

Витамин С стимулирует выработку специализированных клеток, участвующих в иммунном ответе на инфекцию.

Хорошими источниками витамина С могут стать апельсины, лимоны, лайм, киви, ягоды, брокколи, помидоры и острый перец. Витамин Е содержится в орехах, растительном масле и зеленых листовых овощах.

Клеткам иммунной системы совершенно необходим этот витамин для выработки антимикробных белков, убивающих вирусы и бактерии.

Витамин D нужен для выработки антимикробных белков, убивающих вирусы и бактерии.

Хотя витамин D производится самим организмом под воздействием солнечного излучения, дополнительно его можно получить из яиц, жирной морской рыбы и молока.

Эти минералы, помимо прочего, необходимы также для роста иммунных клеток. Кроме того, железо помогает иммунным клеткам распознавать и атаковать патогены. Цинк и селен выступают как антиоксиданты, нивелируя ущерб, вызываемый оксидативным стрессом. Цинк также способствует поддержанию целостности кожи и слизистых. Железом богаты красное мясо, рыба, курятина, бобовые и цельнозерновые. Цинк содержится в устрицах и других морепродуктах, мясе, курятине, бобовых и орехах. Хорошими источниками селена могут стать орехи, особенно бразильский орех, мясо, цельнозерновые и грибы.

Железо помогает иммунным клеткам распознавать и атаковать патогены.

Помимо правильного питания есть и другие меры, которые помогут вам встретить коронавирус во всеоружии. К примеру, отказ от курения повысит способность ваших легких противостоять инфекции. Поскольку стресс очень ослабляет иммунную систему, старайтесь его снижать, несмотря на то, что сложившаяся ситуация заставляет нервничать. В этом могут помочь медитация, регулярные энергичные прогулки на свежем воздухе и хороший сон.

Достаточный сон вообще очень важен для поддержания нормальной работы организма в целом и иммунной системы в частности, поэтому пытайтесь придерживаться режима сна, ложась и вставая в одно и то же время, избегайте переедания по вечерам и не смотрите на экран смартфона или ноутбука прямо перед сном.

Если по тем или иным причинам вы не можете получать необходимые вещества с пищей, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он назначил вам витаминно-минеральные комплексы. Выбрать подходящий можно на сайте iHerb.

По материалам сайтов theconversation.com и nytimes.com

Adblock
detector
12 queries in 0,182 seconds.