Главная » Новости » Как подготовиться и сдать анализ на онкомаркеры?

Как подготовиться и сдать анализ на онкомаркеры?

Онкомаркеры вырабатываются раковыми клетками. Они присутствуют и в крови здорового человека, но в меньшем количестве. В лабораториях активно применяется 20 «меток» — для разных опухолей.

Что показывает анализ на онкомаркеры

Если анализы показали рост содержания онкомаркеров в крови, это может означать что [1]:

  1. Требуется проведение дополнительных методов исследования. Возможно, речь идет о наличии опухоли в организме, и ее удалось обнаружить на ранней стадии.
  2. Терапия помогает! На стадии лечения рост онкомаркеров, наоборот, говорит о выздоровлении. Из-за редукции опухоли в крови повышается концентрация продуктов ее распада, в том числе онкомаркеров.
  3. Обнаружены метастазы. Благодаря онкомаркерам их можно «засечь» за полгода до клинической манифестации. Так, возрастание маркера рака молочной железы говорит о будущем рецидиве за 10 месяцев до того, как он случится! За такой длительный период врач сможет назначить курс терапии, которая предупредит метастазы, и продлить ремиссию.

Онкомаркеры нужны, но не все и не всегда. Что стоит проверять регулярно, а какие маркеры — не показательны?

Панацея ранней диагностики?

Эти маркеры заслуживают внимания и доверия:

  • PSA (рак предстательной железы) [2],
  • ХГЧ и альфа-фетопротеин (рак яичка у мужчин),
  • Cа 125 (рак яичника у женщин),
  • Сa 19-9 (рак поджелудочной железы),
  • Са 15-3 (рак молочной железы),
  • РЭА (рак желудка, рак толстой и прямой кишки, рак легких, рак мочевого пузыря),
  • НСЕ (рак легкого, меланома, нейробластома).

Остальные для скрининга не применяются, и сдавать их «чтобы провериться» не стоит: это напрасная трата денег и нервов. Они нужны скорее для врачей, их следует сдавать в определенных обстоятельствах: например, при подозрении на опухоль в качестве одного из этапов диагностики. В этом случае значимость онкомаркеров действительно велика.

Так, если при неразвивающейся беременности прогестерона и пролактина в организме становится все больше или остается на прежнем уровне, нужно сделать дополнительное обследование. Провериться стоит и в том случае, если во время менопаузы вдруг начинаются выделения с кровью.

Как сдают анализ на онкомаркеры

Обычно на анализ сдают кровь из вены. В процедурный кабинет нужно приходить утром и натощак. Иногда онкомаркеры ищут в моче. Анализ бывает готов через пару часов.

Можно узнать заранее в диагностическом центре, как правильно подготовиться и сдать кровь на конкретные онкомаркеры [3]. Если вы сдаете анализы несколько раз, чтобы проследить динамику, то лучше воспользоваться услугами одной и той же лаборатории. Так вы скорее избежите возможных ошибок в оценках.

Нежелательно проверяться в период месячных, это может сказаться на показателях. Помните, верно прочитать результаты анализа может только доктор. Не спешите паниковать, пока не услышите его мнение!

В группе риска

Не стоит пренебрегать скринингом тем, в чьих семьях были случаи онкологических заболеваний. Если генетическое тестирование предупреждает о риске развития рака, стоит время от времени проходить профилактические обследования.

Тем, кто часто испытывает стресс и перенапряжение, тоже показаны профилактические осмотры. От волнений, пусть даже очень сильных, нельзя заболеть раком, но они могут сыграть роль спускового крючка и разбудить дремавшее заболевание (которое могло при других обстоятельствах никогда не «проснуться»).

Источники:

  1. В.С Первый, В.Ф. Сухой. Онкомаркеры. Клинико-диагностический справочник. — Феникс, 2012.
  2. Пешков М.Н., Шарова Е.И., Клабуков И.Д. Использование постгеномных технологий для диагностики онкологических заболеваний на примере рака предстательной железы // Российский онкологический журнал. — 2015. — Т. 20, № 2. — С. 29-32. https://elibrary.ru/item.asp?id=23415958
  3. Диагностические тесты в онкологии: от маркеров к сложным тест-системам // Современная организация лекарственного обеспечения. — Москва: Московское фармацевтическое общество, 2013. — № 3 https://elibrary.ru/item.asp?id=21481285
Adblock
detector
17 queries in 0,673 seconds.