Главная » Новости » Как подготовиться к зиме, чтобы не болеть

Как подготовиться к зиме, чтобы не болеть

Одна из главных причин нашей уязвимости — снижение иммунитета. Как его укрепить, чтобы меньше болеть — об этом в нашей статье.

Что подрывает иммунитет?

Чтобы победить, нужно знать врага в лицо. Поэтому для начала разберемся, почему снижается иммунитет в осенне-зимний период.

Первая причина — стресс

В памяти еще свежи картинки лета, а за окном промозглая сырость, слякоть и серость. Отпуска как не бывало — впереди будни, аврал и «внеурочка», учеба, зачеты и экзамены. К тому же световой день становится короче, и организм начинает испытывать катастрофическую нехватку света. Если к этому добавить бытовые неурядицы, обычно всплывающие на поверхность к осени, становится понятно, почему уровень стресса зашкаливает именно накануне зимы.

В принципе, стресс — здоровая адаптационная реакция организма, помогающая выживать и приспосабливаться к существующим условиям. Но когда уровень стресса слишком высок или стресс затягивается, происходит срыв адаптации — развивается дистресс, который и приводит к снижению иммунитета1.

Вторая причина — нарушение микрофлоры кишечника

За иммунитет отчасти отвечает микрофлора2. В каждом из нас живет огромное количество различных микроорганизмов. Только в кишечнике их около 3,5 кг3.

Самой высокой плотностью «населения» отличается толстая кишка2. Здесь обитают грамположительные палочки (бифидо-, лакто- и эубактерии), грамотрицательные палочки (бактероиды), грамположительные спорообразующие палочки (клостридии), энтерококки, кишечная палочка, клебсиелла, энтеробактер и другие2. В меньших количествах в кишечнике присутствуют стафилококки, дрожжевые грибы, простейшие и вирусы2.

В норме все микроорганизмы находятся в состоянии равновесия между собой и с организмом человека, но если равновесие нарушается, условно-патогенные микроорганизмы переходят в наступление2, что может сопровождаться рядом неприятных симптомов6.

Кишечная микрофлора крайне необходима для поддержания здоровья нашего организма2:

  • Она принимает участие в пищеварении: повышает активность пищеварительных ферментов и помогает расщеплять белки, жиры и сложные углеводы2, тем самым обеспечивая вас энергией, а иммунную систему «строительным материалом».
  • Способствует всасыванию воды, обезвреживает и выводит из организма токсические продукты метаболизма2.
  • Помогает усваивать из пищи и сама синтезирует некоторые необходимые нам витамины, в том числе витамины группы В, витамин К, фолиевую кислоту2.
  • Выделяя биологически активные вещества, она препятствует росту патогенной микрофлоры, проникающей в пищеварительный тракт извне2.
  • Поддерживает активность иммунной системы и, в частности, стимулирует на борьбу с инфекцией лимфоциты2.
  • Участвует в образовании иммунных белков-антител к самым распространенным в природе болезнетворным микробам2.

Что мешает микрофлоре исполнять свои обязанности?

Прежде всего, сказывается изменение характера питания. Холод и стресс пробуждают в нас тягу к рафинированным и бедным витаминами продуктам питания. Зимой мы, как правило, едим больше жиров и углеводов в виде сладостей и мучных блюд, меньше — овощей и фруктов, богатых витаминами и растительной клетчаткой, служащей пищей для полезной кишечной микрофлоры. Испытывающая «голод» микрофлора начинает погибать, а вместе с этим падает уровень иммунитета2.

Вторая причина нарушения кишечной микрофлоры — широкое применение антибиотиков3. Мы привыкли самостоятельно назначать себе лекарства при простуде, хотя в большинстве случаев в этом нет никакой необходимости. При этом мы не учитываем, что антибиотики губительны не только для болезнетворных микроорганизмов, но и для полезной кишечной микрофлоры — бифидо- и лактобактерии2,3. Чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне и меньше болеть, необходимо каждый раз после простуды восстанавливать «здоровый» кишечный биоценоз.

Как поддержать иммунитет?

Теперь, когда мы знаем, что снижает иммунитет, можно перейти к тому, что делать, чтобы его поддержать.

Во-первых, повысить устойчивость к стрессу. По мнению психологов, это можно сделать, если:

  • чередовать физическую и умственную активность, совершенствоваться в профессии, чтобы работать эффективно;
  • не думать постоянно о проблемах — научиться отвлекаться, например заняться спортом или придумать себе хобби;
  • научиться расслабляться: освоить дыхательные техники, медитацию, самомассаж и т.д.;
  • не взваливать на себя непосильные обязанности, оставлять время для отдыха;
  • стараться проявлять терпимость к окружающим и идти на компромисс, учитывая то, что все люди разные;
  • спать не менее 7-8 часов в день.

Во-вторых, восстановить и поддержать кишечную микрофлору.

Необходимо разнообразить рацион продуктами с большим количеством клетчатки: овощами, сырыми фруктами и сухофруктами, цельнозерновым хлебом, бобовыми, отрубями и злаками. Клетчатка не переваривается в кишечнике, но благотворно влияет на состояние микрофлоры, улучшает ее качественный состав, повышает активность бифидо- и лактобактерий.

Также можно попробовать принимать пробиотики4. К таким препаратам относится Бифиформ®, в одной капсуле которого содержится не менее 107 КОЕ живых лиофилизированных бактерий Bifidobacterium longum и не менее 107 КОЕ живых лиофилизированных бактерий Enterococcus faecium. Оба штамма бактерий являются естественными симбиотическими бактериями, населяющими желудочно-кишечный тракт5. Капсула с двухслойной защитной оболочкой доставляет полезные бактерии в кишечник7.

Зима впереди! Позаботьтесь о своем здоровье заранее.

Adblock
detector
22 queries in 0,919 seconds.