Главная » Новости » Как помочь ипохондрику справиться с тревогой

Как помочь ипохондрику справиться с тревогой

Как помочь ипохондрику справиться с тревогой

Большинство расстройств, которые приписывает себе ипохондрик, — это лишь продукт его фантазии. Но не стоит обесценивать эти переживания: ипохондрия сама по себе — настоящая болезнь, и не стоит ухудшать состояние человека бестактными высказываниями.

Да что в твоем возрасте может болеть?

Как будто у болезней есть какой-то график! Сегодня многие заболевания молодеют: у школьников от сидячего образа жизни — больная спина, офисные работники 20-30 лет страдают от головных болей и гастрита. Нездоровый образ жизни, стрессы — все это может привести даже к инфаркту или инсульту до 30 лет. А у многих хронических болезней вообще нет «возраста».

Ты все выдумываешь! Выброси это из головы

Может, болезнь и выдуманная, но переживания ипохондрика — настоящие. Вполне возможно, у него и правда что-то болит. Тревога и стресс могут вызывать психосоматические расстройства, при которых объективных проблем с организмом нет, но человек все равно испытывает боль и дискомфорт.

Поверьте, если бы человек мог выбросить это из головы, он бы давно это сделал. Никому не нравится зацикливаться на своих болезнях, постоянно мониторить и анализировать сигналы своего тела. Но ипохондрия приводит к тому, что в голове всегда есть навязчивые мысли о возможных недомоганиях.

У моей бабушки тоже все так начиналось. А потом оказалось, что это рак

Хуже, чем обесценивание слов ипохондрика, может быть только дополнительное запугивание. Ни в коем случае не рассказывайте ваши страшные истории с печальным концом! Если у вас и правда есть основания полагать, что у человека может быть серьезная болезнь, мягко подскажите ему, к какому врачу обратиться.

Почитай об этом в интернете!

Нет, нет и еще раз нет.

Врачи, которые лечат ипохондриков, всегда предупреждают — не надо гуглить свои симптомы. В сети обычно выкладывают статьи, в которых описаны все — в том числе самые редкие и ужасные причины и последствия болезней. А если зайти на тематический форум, можно сразу же заняться организацией похорон.

Тебе надо завести ребенка

Этот «прекрасный» совет часто дают ипохондрикам — мол, забота о детях сразу же прогонит из головы все страхи о своем здоровье.

Как бы не так! Во-первых, после рождения ребенка молодые родители начинают беспокоиться не только за собственное здоровье, но и за самочувствие малыша. Почему он плачет?! Вдруг с ним что-то не так?! А если я заболею и умру, как же мой ребенок останется сиротой?!

Во-вторых, если говорить о женщинах, беременность и роды — это тяжелая нагрузка на организм. В результате может появиться много новых проблем: кариес, геморрой, недержание мочи, варикоз… Масса новых замечательных поводов для ипохондрии! Так что рождение детей — не лучший метод борьбы с ипохондрией. Лучше все-таки обратиться к психотерапевту.

В общем, единственная фраза, которую вы должны сказать ипохондрику: «Я верю, что тебе плохо. Давай придумаем, как тебе можно помочь».

Подробнее о страхе перед всеми болезнями читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.