Главная » Новости » Как понять, что вам пора идти к эндокринологу

Как понять, что вам пора идти к эндокринологу

Как понять, что вам пора идти к эндокринологу

Чаще всего это простуда или ОРВИ, конечно, но такие же ощущения могут возникнуть и из-за нарушений в работе щитовидной железы и ее изменений с формированием узлов. В случае снижения функции щитовидки (гипотиреоз) из-за отека голосовых связок может проявиться и «огрубение голоса». Такой «низкий тембр» вполне можно принять за простуженный голос.

Эндокринная система отвечает за гормоны, которые контролируют всевозможные процессы в организме. Один из этих процессов — рост волос. Выпадение волос в области лба, повышенный рост волос по срединной линии живота, в области подбородка, над верхней губой и висков у женщин говорит о повышении уровня мужских половых гормонов.

Тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы) может сопровождаться следующими симптомами: быстрым снижением массы тела, повышенным аппетитом, учащением стула. В случае снижения функции (гипотиреоза) в организме замедляются обменные процессы, человек набирает вес, появляются отеки.

Как правило, все эти проявления сопровождаются проблемами с аппетитом: он либо повышенный, либо наоборот, совсем пропадает. Также может появиться сухость во рту. Подобные симптомы, в том числе и жажда, и учащенное мочеиспускание, особенно ночью, зуд кожи, боли и жжение в ногах, даже снижение зрения, могут говорить о повышенном уровне сахара в крови.

Если усталость и нежелание что-либо делать не проходит даже после отдыха, если вдруг началась беспричинная депрессия, или же происходят периодически перепады настроения, не стоит все просто списывать на стресс или нелюбимую работу.

Если раньше вам легко удавалось справляться с многочисленными задачами, вести несколько проектов, и вдруг внезапно стало сложно что-либо успевать — это тоже повод проверить эндокринную систему. Если вы постоянно засыпаете в самых неподходящих местах, это и вовсе причина быстро бежать к врачу. Не стоит игнорировать такие симптомы, это по-настоящему опасно.