Главная » Новости » Как правильно дезинфицировать смартфон

Как правильно дезинфицировать смартфон

Пандемия коронавируса сделала актуальной тему чистоты и стерильности буквально во всем. О необходимости тщательно мыть руки сказано уже не раз, а вот о предмете, который в наших руках бывает чаще любых других, отнюдь не будучи стерильным, говорится куда как реже.

Он — одна из первых вещей, которые мы берем в руки, когда просыпаемся, и одна из последних, когда засыпаем. Возможно, прямо сейчас вы читаете этот текст, глядя в экран смартфона. И при всем этом активном использовании мы можем и не задумываться, какие микроорганизмы обитают на наших телефонах.

В 2015 году в рамках эксперимента доктор Саймон Парк со своими студентами установил, что в среднем мобильный телефон в 18 раз грязнее ручки слива в мужском туалете. Какие бактерии мы можем найти в многообразии обитателей мобильных телефонов? Плесень, стрептококк, золотистый стафилококк, кишечная палочка и еще огромная куча неприятных ребят. И да, коронавирус может задерживаться на пластиковом корпусе на длительное время.

Что же делать, чтобы не заболеть всевозможным цветником болезней? Соблюдайте несколько простых правил:

Дезинфицируйте смартфон как минимум один раз в день

А если вы любитель посещать туалет вместе с вашим мобильным, после мытья рук не забывайте обеззаразить и смартфон.

Не трогайте лицо после использования смартфона

Дажа если вы соблюдаете все правила дезинфекции, все же не стоит трогать лицо и слизистые руками сразу после использования смартфона. Даже если он был у вас в руках совсем недолго. Сначала — помыть руки, затем — прикасаться к лицу. (Точно ли это необходимо?)

Меняйте чехлы на своем телефоне

Если у вас надет прозрачный чехол, то вы легко заметите, как быстро он пачкается и становится уже не прозрачным, а скорее серо-коричневым. Это явный признак того, что пора менять чехол. Но то же самое происходит и с непрозрачными чехлами, даже если вы этого не видите. Так что их тоже лучше менять регулярно.

Меняйте защитные пленки и стекла

Под края пленки или стекла часто забивается грязь, которую можно почистить ватной палочкой или зубочисткой. Но лучше все же просто поменять защиту вашего экрана.

Используйте специальные дезинфицирующие средства

Чем же можно дезинфицировать свой смартфон? Современные технологии могут дать вам ответ на этот вопрос. Уже давно существуют ультрафиолетовые стерилизаторы для мобильных телефонов. За пару минут под ультрафиолетовыми лучами гибнут 99,9% бактерий. Кстати, в них же можно и продезинфицировать и свои наушники. Но спиртовые салфетки еще никто не отменял.

Специальный дезинфицирующий раствор можно приготовить самостоятельно: добавляем ⅓ воды, ⅔ уксуса, 1–3 капли эфирного дезинфицирующего масла (мяты или лимона), все это дело перемешиваем, заливаем во флакон с дозатором и готово. Если же вы далеко не химик в душе, можно использовать раствор, на 40% состоящий из алкоголя и на 60% из воды (проще говоря, обычную водку), спиртосодержащие антибактериальные средства (например, антибактериальный гель для рук), но удобнее и безопаснее всего приобрести дезинфицирующие очищающие средства для электроники, так как тогда вы сведете возможность повредить телефон (а в частности экран) к минимуму. После того, как продезинфицируете свой телефон, вы можете отполировать его салфеткой из микрофибры, чтобы не осталось раздражающих разводов. Только эту салфетку тоже не забывайте регулярно менять.

Ни в коем случае не используйте средства для очистки стекол и зеркал, чистый спирт или растворы с содержанием спирта выше 40%, а также другую бытовую химию. Они однозначно испортят ваш телефон.

Adblock
detector
28 queries in 0,763 seconds.