Как правильно искать информацию о биполярном расстройстве и поддерживать человека с таким диагнозом

Рассказываем, как искать информацию о БАР в интернете, чтобы адаптироваться к диагнозу — вашему собственному или у близкого человека.

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Проект Здоровье Mail.ru совместно с компанией «Гедеон Рихтер» в преддверии этой даты рассказывает об одном из самых распространенных диагнозов.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) часто сравнивают с ездой на американских горках: резкий спад сменяется столь же резким подъемом, а затем все повторяется снова. Аттракцион для смелых: обычный человек едва ли представляет себе амплитуду эмоциональных колебаний, которые проживают люди с БАР.

Маятник качается от мании до депрессии и обратно, это выматывает и лишает сил.

Резкие изменения психического состояния зачастую обесцениваются окружающими до бытовой чувствительности, ипохондрии и капризности.

Тем временем, проблема вполне реальна и, к счастью, сегодня о ней говорят и пишут все больше. Вместе с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», которая разрабатывает и производит лекарственные препараты для терапии биполярного аффективного расстройства и шизофрении, разбираемся, как искать информацию о диагнозе в сети, опираясь на доказательную медицину, избегая цифрового насилия, неадекватности и дискриминации.

Что такое БАР: краткая справка

Современная наука описывает биполярное аффективное расстройство как психическое заболевание, основным симптомом которого является чередование периодов депрессии и мании.

Отчаяние, опустошенность и полное отсутствие ресурсов — для человека в депрессивной фазе даже поход в магазин за продуктами, принятие душа и телефонный звонок родственникам могут быть непосильными. Иногда стадии вдохновения типа «сон для слабаков» и полной апатии как бы смешиваются, и переход между ними происходит стремительно — это признак смешанного аффективного расстройства.

По разным оценкам, от биполярного расстройства страдают 1,5–6,5% людей во всем мире.

«Следи за собой, будь осторожен»: как помочь человеку с БАР

Может ли помочь психотерапия человеку с БАР? Как минимум, с ее помощью можно научиться рассчитывать свои силы и эмоциональные ресурсы, заботиться о себе и ставить под сомнение внутренние стереотипы — они нередко мешают нормально жить. Психотерапия (в сочетании с лекарственной терапией) позволяет адаптироваться к социальной реальности тем людям, чьи эмоциональные переживания очень интенсивны — кто сам, как модно говорить сейчас, «не вывозит».

Исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия эффективна для снижения частоты рецидивов и депрессивных симптомов, а также степени тяжести мании.

Хорошие результаты показывает также применение диалектической поведенческой терапии.

Так, подобный подход позволяет людям с БАР быть более внимательными к своему эмоциональному состоянию, регулировать эмоции, выработать большую терпимость к стрессу, улучшить психологическое благополучие и снизить эмоциональную реактивность (иначе говоря, легче реагировать на стресс).

«Секретная жизнь маниакально депрессивного»: как найти поддержку при диагностированном БАР

Именно так — «Секретная жизнь маниакально депрессивного» — охарактеризовал документальный фильм о своей жизни один из самых блестящих комиков планеты Стивен Фрай. Он рассказывает о личном опыте адаптации к маниакально-депрессивному расстройству.

За 15 лет, минувших с выхода «Большой депрессии», многие знаменитости стали открыто говорить о диагнозе. В их числе Мел Гибсон, Кэтрин Зета-Джонс и Мэрайя Кэри. Вслед за звездами свои рецепты жизни с БАР предлагают и обычные люди — блогеры и общественные активисты.

Творческая адаптация к биполярному аффективному расстройству — это прежде всего поиск гибкого, оригинального решения проблемы, о которой не принято говорить.

Четких инструкций нет, их создают и тиражируют люди с БАР только в последние годы.

Их жизненные сценарии и стратегии выживания мы можем видеть каждый день в социальных сетях, и на профильных ресурсах.

Сегодня люди с БАР не просто говорят о диагнозе открыто, они создают группы поддержки. Например, ассоциация «Биполярники» объединяет людей с БАР, а также профильных специалистов. Основательница группы Маша Пушкина регулярно обновляет общероссийскую базу психиатров и врачей-психотерапевтов, в которую попадают только проверенные профессионалы.

Найти другие книги и фильмы о БАР, онлайн-психотерапевта, лайфхаки и даже единомышленников в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и не только можно с помощью портала Bipolar.su.

Порталы общественных организаций, крупных фармацевтических компаний (например, «Гедеон Рихтер»), профессиональных психологических объединений обычно публикуют доказательные данные о диагнозе, отвечают за размещенную информацию своей репутацией. Поэтому они подкрепляют информацию о БАР ссылками на исследования, источники, статические данные и научные методы.

Обычно серьезные профильные ресурсы не обещают быстрого избавления от проблемы, не ссылаются на эзотерические знания, не ищут виноватых (плохая карма) и не претендуют на абсолютную правоту (учителя, наставники).

«Я вообще-то молодец»: как найти блогеров, корректно говорящих о БАР

Инстаблогер и иллюстратор @tipopolina рассказывает о людях с биполярным аффективным расстройством так: «Мы по-особенному чувствуем мир. Остро. Ярко. Местами болезненно. В разной степени, в своей степени. И тут нет места стереотипам и осуждению».

Такая бережная, не дискриминирующая, лишенная насильственного послания позиция — отличный ориентир в мире сотен тысяч тематических блогов. Тексты, наполненные теплом и слоган «Я вообще-то молодец» могут стать отличной поддержкой для тех, кому не так давно диагностировали БАР.

Видеть того, кто откровенно говорит о своем состоянии, находит силы на творчество и состоит в здоровых отношениях — очень вдохновляющий, позитивный опыт.

Об опыте материнства, несмотря на биполярное аффективное расстройство, откровенно и деликатно пишет инстаблогер @tishe_tanya. Девушка справляется с эмоциональными колебаниями, воспитывая четверых детей.

Обращайте внимание, не использует ли человек пространство социальных сетей для эмоционального эксгибиционизма или привлечения внимания, не переносит ли ответственность за свою жизнь на диагноз, не использует ли как оправдание для неадекватного поведения. Это может говорить о нестабильном состоянии автора блога, его личностном кризисе и неадаптивности (неспособности перестроить жизнь под новые реалии).

Отслеживайте свои эмоции после прочтения, чувство эмоциональной истощенности, тяжести и безысходности — важные сигналы, что от страницы этого человека лучше отписаться.

«Меня любит моя биполярочка»: как распространяется знание о расстройстве

Всероссийский опрос ВЦИОМ и фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» в июле 2021 года показал, что 73% опрошенных считают БАР реальным, а не выдуманным психическим расстройством. 47% россиян в той или иной степени знают о данном диагнозе.

С 2018 года доля тех, кто декларирует свою осведомленность о нем, выросла на 12 процентных пунктов, основная группа роста — аудитория молодежи и среднего возраста.

Интересный факт: в 2017 году рэпер Oxxxymiron выпустил трек «Биполярочка», где резко, хлестко и очень искренне рассказал о проживании внутреннего напряжения и эмоционального спада. Для молодых людей в России диагноз вдруг стал персонифицирован, обрел лицо и стал ассоциироваться с реальным, талантливым человеком. Такая смелость исполнителя вызвала уважение и эмпатию. Вместе с образом в обиход прочно вошел и разговорный, ироничный повседневный термин — биполярочка.

«А порою очень грустны»: как меняется терапия БАР со временем

Действие романа популярного американского прозаика Джеффри Евгенидиса «А порою очень грустны» («Свадебный сюжет») происходит в 1980-е, и один из главных героев, Леонард, страдает от психического расстройства. Врачи ставят ему устаревший по современным меркам диагноз — маниакально-депрессивный психоз. Большие дозы лития превращают юношу в сомнамбулу, не оставляя ему шанса на поддержание романтических отношений и продолжение научной карьеры. Лекарство практически разрушает идентичность главного героя.

Сегодня терапия биполярного аффективного расстройства устроена иначе. При правильной постановке диагноза и верно подобранном систематическом лечении у людей с БАР есть возможность жить полноценной жизнью. Стойкая ремиссия возможна благодаря комбинации психотерапии и лекарственной терапии.

Нормотимики, антипсихотики и антидепрессанты — основные типы препаратов, которые обычно назначают при БАР.

Нормотимики выступают как стабилизаторы настроения, с их помощью происходит профилактика, смягчение и снижение длительности рецидивов.

Большим прорывом последних лет стало открытие эффективности антипсихотических препаратов для терапии биполярного аффективного расстройства. Атипичные антипсихотики применяются для снятия не только симптомов депрессии, но и мании. Препараты способны предотвращать последующие приступы, стабилизировать эмоциональное состояние, сохраняя адекватность. Многие из таких препаратов раньше использовались только для лечения людей с шизофренией. В последние годы некоторые из них одобрены для терапии БАР.

Чаще всего люди с БАР приходят к специалисту с симптомами глубокой депрессии, особенно если это первичная постановка диагноза. Состояние мании обычно вызывает меньше опасений. С этим связана популярность антидепрессантов для терапии биполярного аффективного расстройства. Препараты помогают преодолевать периоды тяжелого эмоционального спада, однако при неверно подобранной для пациента дозировке могут маскировать манию.

О подборе индивидуальной схемы лечения, побочных эффектах и необходимости быть внимательной к себе в одном из интервью рассказывала стендап-комик и резидентка Comedy Club Юлия Ахмедова. Диагноз научил ее замечать и анализировать свои эмоции, прислушиваться к ощущениям в теле. Такая осознанность становится стратегией выживания для людей с БАР вне зависимости от типа принимаемых препаратов.

Домашнее чтение: что еще почитать по теме БАР

Если вы только начали изучать вопрос или ваши близкие начали свой путь адаптации к биполярному аффективному расстройству, стоит обратить внимание на книги, описывающие личный, уникальный опыт таких людей.

  • Психиатр Кей Джеймисон изучила проблему адаптации изнутри, в книге «Беспокойный ум: моя победа над биполярным расстройством» она рассказывает, как жить между двумя крайностями. Автор не проповедует, а откровенно рассказывает о спадах, попытке суицида и тех инструментах, которые ей удалось найти, чтобы заново отстроить жизнь с учетом диагноза.
  • Маша Пушкина и Евгений Касьянов создали книгу по самопомощи для людей с БАР — «Биполярное расстройство. Гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы».
  • «Если не знать, что у меня биполярное аффективное расстройство, можно подумать, что я просто веселый и немного странный человек» — таким простым, доступным языком описывает личный опыт Анастасия Дергачева, автор книги «Боль и кайф: как я живу с биполярным расстройством».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.