Главная » Новости » Как правильно отдыхать: 10 советов

Как правильно отдыхать: 10 советов

Казалось бы, что тут такого сложного, лег да и отдыхай. Но всегда ли так просто действительно начать отдыхать? Иногда мысли крутятся в голове так, что кажется, будто даже мозг начинает уставать и болеть.

Именно для таких ситуаций и мы и подобрали наши советы, опираясь на книгу Клодии Хэммонд «Искусство отдыха. Как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости», которая вышла в 2020 году в издательстве «Лайвбук».

1. Осознанно совершайте действия

Представим ситуацию: вы берете в руку изюминку. Но не спешите сразу же класть ее в рот. Сначала подержите ее в руке, изучите все ее складки, попробуйте взвесить ее на руке, немного сдавите ее. Какие возникли ощущения? А если послушать ее как ракушку, какие звуки она издает? Какого она цвета? А если посмотреть через нее на солнце? А теперь давайте положим ее на язык. Только не глотайте сразу, пусть немного полежит во рту. Какие сейчас ощущения? А вот теперь можете раскусить ее. Только медленно. Какой у нее вкус?

Вот это называется осознанно съесть изюм. Вы полностью сконцентрировались на своих ощущениях. Примерно то же самое мы делаем, когда пробуем какое-то новое блюдо. Мы анализируем его, разбираем на составляющие, смотрим на свою реакцию. Но ведь это можно делать не только с чем-то новым. Вы можете прислушаться к своим ощущениям даже когда просто едете в общественном транспорте, общаетесь с друзьями, да даже когда просто лежите на диване.

2. Посмотрите телевизор (немного)

Здесь мы имеем в виду не именно телевидение, а все что угодно, не связанное с работой (и новостями: их тоже не стоит смотреть, если хотите отдохнуть). Это могут быть какие-то увлекательные ролики на ютубе, сериал, который вы давно хотели посмотреть, фильм, который вызывает у вас приятные воспоминания. Вариантов много, но суть одна — это должно быть что-то, где сменяются картинки и где идет звук.

В чем польза просмотра телевизора? Он помогает отвлечься от реального мира, забыть на какое-то время о проблемах и сконцентрироваться на чем-то другом. Но и здесь есть одна важная деталь — нужна мера.

Как в принципе и во всем. Слишком долгое время, проведенное за просмотром телевизора, чревато проблемами со здоровьем. Да и чувство вины может начать давить. И в чем тогда был смысл такого отдыха? Рассчитывайте свое время, следите за ним и не злоупотребляйте многочасовым лежанием перед телевизором.

3. Отпустите мысли

У вас бывало так, что поток мыслей уносил вас в неизвестном направлении? Вот вы начинали думать о том, что нужно было бы полы помыть, а в один прекрасный момент ловили себя на мысли, что динозавры могли быть волосатыми, а мы об этом никогда не узнаем.

Или же, например, вы ехали куда-нибудь на автобусе, и в голове внезапно возникала мысль: «А что, если в нас сейчас врежется другой автобус? Где запасной выход? А аптечку где искать? А если не получится выбраться через запасной выход? Как тогда поступить?» И вот весь этот поток мыслей проносится в вашей голове, и тут вы внезапно себя одергиваете: «Так, стоп, хватит думать о всякой ерунде».

К чему мы все это? Не останавливайте этот поток. Позвольте своим мыслям уйти в совершенно неожиданные места. Правда, есть вероятность, что это может завести вас в какие-то темные уголки сознания и вызвать неприятные ассоциации. В таком случае вам может помочь один способ — визуализируйте. Буквально представьте эту самую мысль, которую вы убираете в какой-то ящик под кроватью или в шкафу. Только именно представьте. Мы, конечно, не даем стопроцентной гарантии, что это поможет избавиться от неприятных мыслей и ощущений, но попытка ведь не пытка.

4. Примите горячую ванну

У принятия ванны есть один большой плюс. В отличие от ничегонеделания, мы вроде как заняты чем-то полезным. Я не просто так лежу и отмокаю, я вообще-то слежу за своей гигиеной! На самом деле в человеческой культуре всегда было особое отношение к купанию. Оно воспринималось и как религиозный обряд, и как форма досуга, и даже как элемент социального взаимодействия.

Интересный факт: вы знали, что для хорошего сна человеку необходимо охладиться примерно на один градус по Цельсию? Именно этому процессу способствует горячая ванна.

Как же? Быстрое повышение температуры тела провоцирует затем быстрое ее снижение, и таким образом наш организм остужается на тот самый необходимый один градус. Естественно, что организму необходимо время на снижение температуры. Так что лучше всего принимать ванну за час-два до сна.

5. Прогуляйтесь

Прогулка — отличный способ отвлечься и избавиться от скуки. Не исключено, что и сама прогулка может быть скучной, но вероятность этого меньше. Вокруг вас все будет меняться, будут проходить разные люди, проплывать здания, виды, и вы сможете отвлечься на рассмотрение всего этого, тем самым спровоцировав мыслительный процесс, который, возможно, в скором времени перерастет в свободный поток мыслей (см. 3-й совет).

К прогулке можно также добавить и пробежку. Вы замечали, что физическая активность иногда по-настоящему дает нам расслабиться? Но не во время самого процесса деятельности, а после. Вы намотали несколько кругов по стадиону или пробежали от точки «а» до точки «б» и обратно, приходите домой, принимаете душ — и уже готовы себя похвалить. Вот это — один из самых приятных моментов после любой физической активности. Процесс полного расслабления после тяжелой физической нагрузки.

Душевное состояние тесно связано с состоянием физическим, и наоборот. Если в вашей жизни будут в равновесии состояния активности и пассивности — будет и отдых, переключение. А прогулка — один из самых легких способов добавить в свою жизнь немного движения.

6. Не делайте вообще ничего

Человек — существо странное. Мы абсолютно не умеем ничего не делать.

В 2014 году были опубликованы исследования, в которых людей заводили в пустое помещение на 15 минут. У них ничего не было, кроме пульта, воспользовавшись которым, они били себя током. Результаты были поразительными — один человек ударил себя током 190 раз. Подумаете, сумасшедший какой-то? Как бы не так — 71% участников-мужчин хоть раз ударили себя током. Процент женщин, воспользовавшихся пультом, был меньше, но даже из них четверть предпочла ударить себя током, нежели сидеть без дела 15 минут.

Как же научиться ничего не делать? Есть, например, одна интересная практика, которая называется сканирование тела. Нужно принять полностью горизонтальное положение, по очереди снизу вверх или наоборот напрягать мышцы и концентрировать свое внимание на ощущениях в тех или иных частях тела. Это поможет вам расслабиться и освободить свои мысли. Если же совсем ничего не делать у вас не получается, можете попробовать заняться рукоделием, раскрасками, собрать пазл. Это не совсем ничегонеделание, но очень близко к нему.

7. Послушайте музыку

Прослушивание музыки может изменить ваше душевное состояние, поэтому вполне очевидно, что среди наших советов, как отдохнуть, будет и прослушивание музыки. Причем нет какого-то совета, какую именно музыку стоит слушать, будь то хоть рэп, хоть тяжелый металл, хоть поп, — главное, чтобы вам нравилось.

Интересный факт: ходили легенды, что исследования показали — слушая классическую музыку, вы становитесь умнее и расслабленнее, можете решать сложные задачи, и вообще, у вас чуть ли не суперсилы появляются. Спешим расстроить: усиленное прослушивание Моцарта и Баха не сделает из вас гения. Но доказано, что прослушивание музыки, которая вам нравится, делает выполнение каких-то задач проще и приятнее.

8. Побудьте в одиночестве

Иногда к слову «одиночество» относятся заранее с отрицательной оценкой. А очень зря. Хоть человек и социальное существо, нуждающееся в общении и взаимодействии с другими людьми, ему иногда нужно побыть наедине с самим собой и своими мыслями.

В обществе чаще всего странно реагируют на желание человека побыть в одиночестве. Если кому-то предложат сходить вечером, например, в бар, а тот ответит, что не хочет, потому что желает побыть один, скорее всего, его поймут не так и предположат, что у него не все в порядке и он грустит.

На протяжении всей своей жизни человек носит разные «маски». С родителями мы одни, с возлюбленными — другие, на работе мы ведем себя иначе, чем с друзьями. И это нормально, так устроена наша реальность. Но иногда от постоянной смены ролей устаешь и хочется не думать о том, что говорить и как, не хочется думать ни о ком, кроме самого себя. И это тоже нормально.

9. Погуляйте на природе

Согласитесь, ничегонеделание дома и на природе — две абсолютно противоположные вещи. Одно дело — лежать на диване и концентрироваться на своих ощущениях, и другое дело — сидеть на берегу озера и смотреть на рябь воды.

Почему же созерцание природы оказывает на нас такое сильное воздействие? Возможно, дело в том, что когда мы видим эти невозможные размеры гор, морей и океанов, мы понимаем, насколько мы все-таки малы и незначительны в этом мире.

И в этот момент задумываемся о смысле жизни — что мы, такие маленькие и незначительные, за такую короткую жизнь можем сделать? И тут вся наша ежедневная суматоха уходит на второй план, кажется, что нет нерешаемых проблем в нашей короткой жизни, что все пройдет, а эти горы, моря и океаны так и останутся на своих местах.

10. Почитайте

Очень многие опросы на тему отдыха вот уже на протяжении многих лет обязательно включают в себя пункт «чтение». Для наших предков это было чуть ли не единственное развлечение. Но сейчас, в век технологий, почему же чтение до сих пор остается одним из любимейших способов релаксации?

Возможно, дело во власти. Мы сами решаем, как будет выглядеть герой, насколько длинной будет улица и насколько темной будет комната. Возможно, дело в степени погруженности. Согласно исследованиям, то, что происходит в книге, наш мозг воспринимает как реальность, и это оказывает сильное воздействие на наш организм.

Книги также способны спровоцировать нас на грезы наяву. Бывало у вас такое, что читаете книгу, перелистываете страницу и не можете вспомнить ни слова из того, что там написано? Это называется «не осмысленным чтением». Такое может быть как и с интересной книгой, так и с чем-то не самым увлекательным. Но это хорошо в любом случае. Как мы уже писали ранее, нашему разуму нужно давать свободу, давать отдыхать и витать в облаках.

Есть еще одно неоспоримое преимущество книги. Компания хорошей книги подчас может стать интереснее компании некоторых людей и спасти от одиночества. При этом, как только вы устанете, вы можете покинуть ее без объяснения причин и вернуться к ней, как только сами того захотите.

Небольшой итог. Есть ли универсальный рецепт для того, чтобы расслабиться и отдохнуть? Если и есть, то мы его не знаем. Пробуйте, ищите, комбинируйте. Может быть, идеальным отдыхом для вас будет одинокое пребывание на балконе с видом на гору в компании идеальной музыки и интересной книги, кто знает.

Adblock
detector
17 queries in 1,067 seconds.