Главная » Новости » Как правильно сидеть на карантине: 9 советов

Как правильно сидеть на карантине: 9 советов

Коронавирус уверенно шагает по планете. Власти стран мира перекрывают границы, в городах запрещаются массовые мероприятия и закрываются общественные заведения. Компании переводят служащих на удаленный режим работы. Для интровертов такая перспектива покажется очень заманчивой, но что делать, если вам проводить дома дни напролет непривычно?

Рассказываем, как минимизировать стресс при карантине и поддерживать себя в форме во время вынужденной самоизоляции.

Ограничьте передвижения

Это главное правило. Не пользуйтесь общественным транспортом, не ходите в людные места, а лучше — не выходите из дома без крайней необходимости. Если вышли — наденьте медицинскую маску или респиратор, возьмите с собой антисептические салфетки. Обязательно протирайте ключи, дверную ручку, смартфон. Лифтом лучше не пользоваться: из-за недостатка вентиляции там скапливаются микробы. Если все же едете на лифте, не нажимайте на кнопки руками — это можно сделать локтем или ключом.

Не контактируйте с людьми — не подходите к ним ближе, чем на метр. По возвращении домой, вымойте руки в течение 20 секунд. Как это правильно делать, смотрите здесь.

Такие меры помогут не дать вирусу распространиться. А пока вы дома:

Запаситесь самым необходимым

По опыту стран Европы и США, в магазинах в первую очередь заканчивается… туалетная бумага. Поэтому удостоверьтесь, особенно если у вас большая семья, что вам ее хватит как минимум на месяц. Также купите средства личной гигиены и средства для стирки.

Купите продукты первой необходимости, но не скоропортящиеся: макароны, крупы, сахар, соль, растительное масло, замороженное мясо и рыбу. Покупайте то, чем вы обычно пользуетесь. Если у вас маленький ребенок, то у него должен быть запас подгузников и детского питания. Для домашних животных купите корм. Приобретите то, без чего вам точно не прожить целый месяц, — но не переусердствуйте.

Купите лекарства

Проверьте запас лекарств, которые вы регулярно принимаете по назначению врача. У вас обязательно должны быть перевязочные средства и жаропонижающие. Не забывайте следить за сроком годности препаратов. Пожилым людям могут потребоваться тонометры. Если у ваших близких их нет, то обязательно их приобретите. Они нужны, чтобы контролировать артериальное давление.

Чтобы не было необходимости выходить из дома, воспользуйтесь службами доставки. Готовую еду привезет Delivery Club, а лекарства в ближайшую аптеку доставит сервис Все аптеки.ру. В аптеку выйти можно, но обязательно наденьте маску и возьмите с собой санитайзер и антисептические салфетки. Не забывайте протирать карту после оплаты.

Питайтесь правильно

Конечно, во время вынужденной самоизоляции, вдали от каких-либо событий и мероприятий, велик соблазн залезть под одеяло и весь день смотреть сериалы, заедая чипсами. Есть риск, что вы столкнетесь с одной из двух крайностей. Либо вы будете есть меньше, чем обычно, ибо будете заняты работой и домашними делами. Либо, что более вероятно, станете есть больше, чем обычно, поскольку кухня будет всегда в доступе, а вы, конечно, запасли всего и побольше для карантина.

Тренируйте волю и ешьте через равные промежутки времени. Если вы голодны, выберите правильный перекус — вместо чипсов и сухариков отдайте предпочтение орехам или сухофруктам. Ваш организм после выхода из карантина скажет вам за это спасибо.

Пейте больше воды. Ешьте овощи и фрукты, не налегайте на жирную пищу и сладкое. Конечно, организм в условиях стресса требует восполнять недостаток глюкозы шоколадками и пирожными, но при появлении подобного желания — выпейте стакан воды или съешьте яблоко. Не путайте настоящий голод с «заеданием» стресса.

Следите за распорядком дня

Отсутствие необходимости выходить из дома может привести к тому, что вы будете весь день ходить в пижаме и, возможно, даже забудете почистить зубы. В краткосрочной перспективе это может показаться классной затеей, однако ученые говорят, что это негативно отразится на вашем ментальном состоянии. Старайтесь вести привычный образ жизни. Не спите до обеда, ставьте будильник, как если бы вы вставали в это время на работу. Ложитесь спать не позднее полуночи, даже если соблазн посмотреть очередную серию велик.

Держите себя в форме

Карантин — не повод весь день сидеть на одном месте. Организуйте себе спортивный уголок: купите коврик для йоги, гантели или резинки для фитнеса. Старайтесь заниматься два-три раза в неделю. В интернете вы найдете подборки с упражнениями, которые легко можно делать дома. Так вы сэкономите на фитнес-клубе, и не исключено, что из карантина вы выйдете в лучшей форме.

Кстати, уборка — это тоже кардионагрузка. Разберите то, за что давно хотели взяться, но вам никогда не хватало времени. Это отвлечет вас от мыслей о грядущем апокалипсисе, а заодно и освободит пространство в доме.

Используйте время для саморазвития

Не превращайте свою жизнь в цикл из работы, еды и сна. Освободите время и для хобби. Посмотрите веселый фильм, почитайте запылившуюся книгу, послушайте музыку, потанцуйте. Карантин — отличное время изучить что-то новое: запишитесь на онлайн-курсы по веб-дизайну или выучите испанский. Примените время с пользой.

Будьте на связи с близкими

Жизнь в самоизоляции — безусловно, стресс для организма. Вам будет не хватать привычного ежедневного общения, и вы можете начать чувствовать себя пещерным человеком. Чтобы этого не произошло, обязательно общайтесь с родными и друзьями: созванивайтесь, обменивайтесь сообщениями, обсуждайте просмотренные фильмы или прочитанные книги. Не увлекайтесь темой о коронавирусе — конечно, сложно этого избежать, когда она у всех на слуху, тем не менее старайтесь отвлекаться и узнавать побольше о других темах. В мире столько интересного!

Не паникуйте

Не думайте о плохом. Распространение паники точно не поможет справиться с ситуацией. Если чувствуете, что вас одолевают мысли о печальном будущем — медитируйте. Сделайте себе горячую ванну, выпейте ромашковый чай. Послушайте расслабляющую музыку. Настраивайте себя на позитивную волну.

Самое главное — это не впадать в панику. Выполняйте все рекомендации врачей, мойте руки, избегайте больших скоплений людей. Более подробные ответы на свои вопросы вы можете найти в памятке Минздрава РФ.

Если все будут придерживаться этих простых правил, то коронавирус вскоре сойдет на нет, и мы все снова сможем ходить в кафе, здороваться за руку и обниматься на прощание. Сейчас главное — беречь себя и близких. Будьте здоровы!

Adblock
detector
24 queries in 0,632 seconds.