Как предупредить рак толстой и прямой кишки

Пять советов, которые можно использовать уже сегодня.

Во всем мире март отмечается как месяц борьбы с раком толстой и прямой кишки. По данным Всероссийской организации здравоохранения, колоректальный рак — один из самых распространенных видов рака, наряду с опухолями молочной железы, предстательной железы и легких. В 2020 году рак толстой и прямой кишки обнаружили у 1,93 млн человек, а 916 тыс. пациентов с этим диагнозом скончались.

Реально ли выявить проблему на ранней стадии? Какие методы профилактики эффективны? Рассказываем вместе с заведующим отделением онкопроктологии московской городской онкобольницы № 62 Ильей Черниковским.

Совет 1. Обратите внимание на симптомы

Колоректальный рак — это злокачественная опухоль из эпителия толстой и прямой кишки. Заподозрить болезнь, правда, уже на серьезной стадии, можно, если появились симптомы: выделение крови со стулом, изменение его консистенции и нерегулярность, непонятные боли в животе, анемия неясного генеза. Однако поскольку все эти признаки неспецифические, диагностика усложняется.

«Как правило, на ранних стадиях рак ведет себя бессимптомно, и потому диагностировать его трудно, — отмечает Илья Черниковский. — Однако опухоли прямой ободочной кишки растут с умеренной скоростью, и есть определенный промежуток времени, когда их можно выявить на предраковой или ранней стадии. В случаях, когда симптомов вообще нет, помогает только скрининг — выявить либо опухоль, либо предопухолевое заболевание».

В 80% случаев колоректальному раку предшествуют доброкачественные аденоматозные полипы — а это значит, если выявить их вовремя, болезнь можно предотвратить.

Удаление полипов — один из самых эффективных видов профилактики, но если не оперировать их, спустя 8–10 лет клетки трансформируются в злокачественные.

Совет 2. Опросите родственников и полистайте больничную карту

В группу среднего риска входят все люди от 45 до 75 лет.

«Женщины колоректальным раком болеют чуть чаще, однако это скорее связано с тем, что они живут дольше», — добавляет Черниковский.

Илья Леонидович Черниковский

В группе повышенного риска — те, чьи родственники болели колоректальным раком или у них находили опухоли других локализаций. Сюда же относят людей с удаленными полипами — есть риск возникновения новых, из которых может развиться рак.

В группе высокого риска — пациенты с аденоматозным полипозом и воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Крайне внимательными нужно быть пациентам с наследственными синдромами: диффузный семейный полипоз толстой кишки, синдромы Пейтца-Егерса, Гарднера, Тюрко, Кронкайта-Канады.

Совет 3. Без сосисок и сигарет

Врачи называют несколько факторов риска, которые могут способствовать развитию рака толстой и прямой кишки. Так, курение увеличивает вероятность развития опухолей этой локализации в 2,5 раза. Если человек злоупотребляет спиртным и налегает на красное мясо, риски также возрастут. Чаще колоректальный рак находят у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением.

С красным мясом, правда, все не так однозначно — если бы все резко отказались от свинины и говядины, пожалуй, в мире началась бы эпидемия анемии. К канцерогенам «Группы 1» в отношении колоректального рака относят именно обработанное и приготовленное красное мясо — всеми любимые сосиски, колбасу, бекон. Обычное же мясо в виде гуляша или плова классифицируют как канцероген «Группы 2А»: если расшифровать — «вероятно, канцерогенное для человека». Иными словами, прямая связь между любовью к стейкам и раком не доказана, пишут ученые в одной статье.

Но если все же хочется подстраховаться, можно есть красное мясо в сочетании с овощами — исследователи утверждают, что они сводят на нет повреждение кишечника химическими веществами нитрозаминами, которые содержатся в мясе.

Совет 4. Упор на здоровую диету и движение

Риски рака можно свести к минимуму с помощью профилактики — четкий алгоритм прописан в Европейском кодексе, опубликованном в 2014 году. Он актуален для всех локализаций, но мы выделим советы именно по колоректальному:

  1. Не использовать табак в любых формах. Да, электронные сигареты, вейпы, кальяны тоже считаются.
  2. Поддерживать здоровый вес. Рассчитайте свой индекс массы тела по формуле: ИМТ = вес в кг / (рост в м)2). В норме должно быть от 18,5 до 25. Все, что выше — много.
  3. Вести активный образ жизни. Эксперты ВОЗ уточняют: взрослым следует не менее 150–300 минут в неделю (от 2,5 до 5 часов) заниматься физически активной деятельностью средней интенсивности с аэробной нагрузкой — например, ходить пешком. Или не менее 75–150 минут в неделю — физически активной деятельностью высокой интенсивности с аэробной нагрузкой. Танцы, бокс, плавание, спортзал, пилатес, бег, ходьба на лыжах и долгие прогулки — главное, выбрать активность по душе.
  4. Ограничить время в сидячем положении. В эпоху «удаленки» это может быть сложно, но важно найти баланс. Некоторые даже заводят собак, чтобы был лишний повод выйти из комнаты.
  5. Придерживаться здоровой диеты. С красным мясом мы все выяснили, осталось включить в рацион больше овощей и фруктов, цельнозерновых круп и бобовых. А вот от пирожных с пиццей в компании с колой лучше воздержаться. Исключать насовсем не стоит — так можно заработать себе расстройство пищевого поведения, — но и не увлекаться. Пересаливать еду тоже не нужно.

Совет 5. Делать скрининг вовремя

Полипы и ранние стадии рака обычно замечают на колоноскопии. Во время процедуры врач наблюдает внутреннюю оболочку всей толстой кишки при помощи эндоскопа с установленной на нем видеокамерой. Эндоскоп представляет собой длинную трубку диаметром с палец. Доктор закачивает воздух или углекислый газ и стерильную воду в толстую кишку, чтобы надуть ее и лучше рассмотреть слизистую.

Также в качестве регулярной проверки используют тест на скрытую кровь в кале — она возникает из-за полипов или непосредственно рака кишечника. Тест не так травматичен, как колоноскопия, но и не так надежен. Сегодня оптимальный возраст начала скрининга колоректального рака — 50 лет, именно с этого возраста риски начинают резко расти.

Но можно и раньше: в 2018 году Американское онкологическое общество рекомендовало проверяться на колоректальный рак с 45 лет.

Эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании рекомендуют делать колоноскопию после положительного теста на скрытую кровь в кале.

Иногда проверяться лучше начать заранее — если вы с юности страдаете воспалительными заболеваниями кишечника или рак встречался у родственников.

«Группам среднего риска стоит делать колоноскопию раз в 5–10 лет или если наблюдаются малейшие симптомы. Группам высокого риска — раз в 2-3 года, начиная с 20 лет», — уточняет Илья Черниковский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.