Главная » Новости » Как прекратить «заедать» стресс, сидя в самоизоляции

Как прекратить «заедать» стресс, сидя в самоизоляции

У самоизоляции в условиях пандемии коронавируса может оказаться непредусмотренный побочный эффект — эмоциональное переедание. У вас может появиться огромный соблазн успокоить свои нервы с помощью любимой вкусной еды, тем более что ее запасено немало. Но «заедание» тревоги и стресса способно привести к негативным последствиям как для физического, так и для психического здоровья, предупреждают специалисты из медицинского центра при  Университете Раш (Чикаго, США). Вот какие полезные советы, которые помогут вам противостоять соблазнам, дают психотерапевт Джойс Корсика и клинический психолог Макензи Келли:

1. Выработайте режим дня, включающий в себя расписание приемов пищи, и строго придерживайтесь его. Это поможет предотвратить бесконечные походы на кухню за очередным перекусом. Выделите отрезки времени для работы, отдыха, физических упражнений, еды, общения, советует Корсика. Если у вас есть четкий план, день не будет вам казаться бесконечным пустым пространством, по которому вам предстоит плыть без руля и без ветрил, и желание как-то заполнить эту пустоту, то есть что-нибудь съесть, перестанет вас мучить.

2. Ешьте здоровую пищу. Келли рекомендует в начале каждого дня планировать все, что вы съедите, включая перекусы. Если вы решаете, что съесть, только когда уже очень голодны, это может кончиться перееданием. Или же, испытывая голод, вы спонтанно выберете что-то более калорийное, чем в ситуации, когда все распланировано заранее. Чипсы, пицца или печенье, конечно, могут вас утешить, да и готовить их не надо, но ими легко объесться. Лучше предпочесть салат из свежих овощей и другие полезные блюда.

3. Боритесь с соблазнами. Мысли о перекусе чаще возникают, когда вам скучно, вы раздражены, вы чувствуете себя в западне, всеми забытым и потерянным. Старайтесь отслеживать у себя эти чувства и правильно называть их, а уже потом решать, что вы с ними можете сделать, советует Корсика. Лучше всего помогают справляться с такими состояниями какие-нибудь занятия, поэтому, если у вас нет работы, старайтесь придумать, чем себя занять и отвлечь от мыслей о еде.

4. Разделяйте пространство. Не используйте спальню в качестве столовой. Решите, в каком месте дома вы принимаете пищу, где вы работаете, где отдыхаете, и старайтесь придерживаться этого разделения.

5. Ищите другие способы справляться со стрессом. Например, поговорите с друзьями или родственниками, вымойте полы, разберите шкафы и так далее.

6. Оставайтесь на связи с близкими вам людьми. Сейчас для этого есть все возможности цифровых технологий.

Adblock
detector
19 queries in 0,170 seconds.