Как проверить иммунитет к Covid-19 дома

Почему держать дома экспресс-тесты на антитела — это самый простой способ принять решение о своем здоровье и защитить близких.

Новая волна

В Китае вновь наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Уже сейчас Шанхай, город с населением 26 миллионов человек, начал поэтапную блокировку и реализацию мер защиты, чтобы сдержать инфекцию.

Рост заболеваемости уже зафиксирован1 в США, Великобритании и Дании. Есть вероятность ожидать развития подобной ситуации и в России.

Группа особой поддержки

Пожилые люди по-прежнему в зоне риска из-за COVID-19. Один из факторов — хронические заболевания: проблемы с сердцем, почками, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, рак или ожирение.

Но теперь в группе риска еще и дети. Например, ученые замечают2, что относительно меньшие размеры верхних дыхательных путей у детей по сравнению со взрослыми предрасполагают к более тяжелым клиническим проявлениям заболевания.

Экспресс-диагностика: как выбрать

Сегодня позаботиться о себе и близких — значит знать свой ковид-статус. Вариантов сделать это несколько: сдать ПЦР-тест в одном из диагностических центров или выбрать экспресс-тест на антиген.

Принципиальная разница – во времени. Если результат ПЦР-теста в среднем можно получить за сутки, то провести первичную диагностику с помощью экспресс-теста можно за 15 минут. Если ситуация требует быстрого принятия решений, второй вариант – оптимальный.

Экспресс-тесты на антиген за последние пару лет так прочно вошли в нашу жизнь, что лучше держать их в домашней аптечке наготове.

Но и на этом методы диагностики не заканчиваются. Существуют также тест-системы для определения антител к вирусу. Как они работают и чем отличаются?

Экспресс-тесты могут быть качественными, а значит, показывают наличие антител к COVID-19. Концентрацию антител можно узнать, только сдав анализ в лаборатории.

Есть и другие различия. Например, экспресс-тесты чаще всего определяют антитела или к нуклеокапсидному N-белку вируса или к спайковому S-белку. Между ними существует принципиальное различие: такие антитела вырабатываются в разных ситуациях.

Антитела к N-белку формируются в организме человека после перенесенного заболевания. Обычно это происходит на 3-4 неделе после начала болезни. Они вырабатываются и при явной инфекции, и в случае ее бессимптомного лечения. Поэтому экспресс-тесты, определяющие антитела к N-белку, особенно эффективны, когда вы хотите убедиться в том, что переболели именно COVID-19, и в ближайшее время болезнь не вернется.

Спайковый S-белок помогает вирусу прикрепляться к клетке с помощью специальных «шипов». Поэтому наличие антител к S-белку показывает, может ли инфекция проникнуть в клетки или же организм уже знает, как их нейтрализовать и обезвредить. Такие белки формируются после перенесенной вакцинации.

Например, в России в основном используется векторная вакцина «Спутник V», с ее помощью в крови человека вырабатываются антитела к S-белку. Экспресс-тест, ориентированный на наличие антител к S-белку, даст положительный результат. А вот тест-система, ориентированная на антитела к N-белку, может дать ложноотрицательный результат: она будет эффективна, только если раньше человек уже болел COVID-19.

Поэтому так важно знать, что именно анализирует тест.

Когда и зачем нужно определять антитела

  1. Сделать прививку и убедиться, что она работает. Для собственного спокойствия можно убедиться, что антитела после вакцинации сформировались. Высокие показатели антител к COVID-19 дадут уверенный положительный результат. Повторимся, что в этом случае эффективнее ориентироваться на экспресс-тесты, которые покажут антитела именно к S-белку. Этот же принцип важно использовать, если вы планируете ревакцинацию: возможно, нет смысла делать дополнительный шот препарата прямо сейчас, если защита до сих пор актуальна. Расскажут об этом как раз экспресс-тесты на антитела.
  2. Мониторить наличие антител после болезни. В случае если вы перенесли COVID-19, но прививку не делали, оптимальное решение — проверить антитела к N-белку, как мы уже выяснили. Это позволит принять решение о переносе важной встречи в формат видеоконференции или, напротив, придаст уверенности и позволит скорее посетить пожилых родственников.

Существуют тест-системы, которые объединяют способность показывать антитела и к N-белку, и к S-белку одновременно. Они покажут приобретенный иммунитет в обоих случаях: и от перенесенного заболевания, и от успешной вакцинации. Риск ложноотрицательных результатов с такими экспресс-тестами стремится к нулю.

Например, экспресс-тесты STANDARD Q COVID-19 IgM/IgG Plus от корейского бренда SD Biosensor распознают все белки вируса и дают корректную информацию. Результаты такого теста могут быть основанием для получения медицинского сертификата.

1 https://www.webmd.com/lung/news/20220329/stealth-omicron-now-dominant-covid-variant-in-u-s

2 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35257175/ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.