Как проверить женский организм: все о ключевых чекапах

Рассказываем, какие анализы и прививки следует сделать женщинам в разные периоды жизни.

Слово «чекап» пришло к нам с английского языка (check-up), дословный его перевод — «скрининг», или «полная проверка». Обычно так называют комплексное обследование организма с целью определения состояния здоровья.

«Женский» чекап, соответственно, касается женского здоровья — комплексное обследование проводится у изначально здоровых женщин, чтобы выявить возможные патологии на начальной стадии развития.

Чекап для женщин 20+

Как правило, это период активной сексуальной жизни, и здесь основные гинекологические анализы — это мазки на половые инфекции.

В современных лабораториях есть различные комплексные обследования — от количества включенных в их состав инфекций зависит цена. Тут выбор за пациенткой, но если говорить о минимальном наборе, то обязательно нужно сдавать анализы на абсолютные патогены:

  • хламидии,
  • микоплазма гениталиум,
  • гонорея,
  • трихомониаз.

В современных лабораториях проводят исследования с помощью тест-систем Фемофлор или Флороценоз — это комплексный анализ для выявления вагиноза, в состав которого входят мазки на условно-патогенные микроорганизмы.

Мазки на онкоцитологию (это мазок на выявление атипичных клеток или дисплазии шейки матки) рекомендуется проводить раз в полтора-два года.

Если анализы не зафиксировали никаких атипичных изменений, то следующий чекап рекомендуется делать через полтора, максимум через три года. Но при активной сексуальной жизни и при наличии вируса папилломы человека лучше все-таки через год-полтора.

Если ничего не беспокоит, то мазок на флору делать каждый раз необязательно. Рекомендуется проводить УЗИ органов малого таза, чтобы оценить состояние матки и придатков матки. Это минимальный набор обязательных обследований именно в 20+.

Чекап для женщин 30+

Все вышеперечисленное тоже остается актуальным. Но если у женщины один постоянный половой партнер и нет никаких сомнений или подозрений, то мазок на половые инфекции можно уже не сдавать. Однако обязательными остаются мазок на цитологию и УЗИ органов малого таза.

Чекап стоит проводить раз в год-полтора, если ничего не беспокоит. Кроме того, в этом возрасте желательно еще проведение УЗИ молочных желез. Обратите внимание: не маммографию, а именно УЗИ молочных желез.

Что касается анализов на гормоны, то просто так, для профилактики, их сдавать не нужно — исследование будет неинформативно.

Чекап для женщин 40+

Если говорить о возрасте старше 40 лет, то здесь мы учитываем наличие/отсутствие постоянного полового партнера. Если есть надежный и постоянный половой партнер, анализы на инфекции не нужно сдавать. Цитологию тоже нужно проводить раз в два-три года — при условии, что предыдущие результаты были нормальными.

Микроскопическое исследование (мазок на флору) можно исключить из чекапа, если нет никаких жалоб. УЗИ малого таза остается, плюс добавляется в разряд обязательных исследований маммография — после 40 ее рекомендуется проводить раз в год обязательно.

Чекапы для женщин 50+

Для женщин старше 50 обязательным является цитологическое исследование каждые 3 года, при нормальных результатах предыдущих анализов.

Ежегодно следует проводить, даже при отсутствии симптомов, УЗИ органов малого таза, молочных желез и маммографию.

Дополнительные исследования (анализ на гормоны и т.д.) следует проходить по показаниям и рекомендации лечащего врача.

У большинства женщин в возрасте 50+ начинаются или в самом разгаре менопаузальные изменения, проявляющиеся разнообразной клинической картиной. При наличии каких-либо менопаузальных симптомов (приливы жара, головные боли, перепады настроения), необходимо обратиться к врачу для обследования и, при необходимости, назначения терапии.

Особые случаи чекапов

Многие девушки и женщины обращаются к врачу для проведения обследования в начале отношений с новым половым партнером без барьерной контрацепции. В этом случае необходимо сдать анализы на абсолютные патогены: хламидии, микоплазму гениталиум, гонорею и трихомониаз.

В такой ситуации рекомендуется пройти обследование на половые инфекции и мужчине, для которых также есть специальные комплексные программы, такие как «Андрофлор». И еще желательно сдать кровь на такие венерические заболевания, как сифилис и ВИЧ, а также на вирусные гепатиты В и С.

Нейросеть представляет возбудителей ЗППП — посмотрите в нашей галерее!

Надо ли взрослой женщине прививаться от ВПЧ?

Следует отдельно рассказать про вакцинацию от ВПЧ (вируса папилломы человека). В официальных рекомендациях FDA обозначен возраст начала вакцинации: 9–12 лет —то есть вакцинировать девочек нужно до начала половой жизни, но в них присутствует и возрастная группа 25–35 лет — и даже если были обнаружены какие-то генотипы вируса, все равно можно сделать такую прививку.

Правда, во втором случае есть нюансы.

В России только два вида зарегистрированных вакцин: «Церварикс» против двух типов вируса — 16-го и 18-го, а «Гардасил» — 6-го, 11-го, 16-го и 18-го. Если у женщины есть все типы вируса, которые входят в вакцину, то в принципе смысла вакцинироваться нет. Но ВПЧ обладает способностью к самоэлиминации, то есть вирус может выйти из организма без медикаментозного лечения. И вот тогда вакцина может защитить от повторного инфицирования. Если половой партнер не постоянный, то в ней есть смысл.

Прежде чем вакцинироваться от ВПЧ, нужно сдать анализы на вирусы и понять, есть они в организме в данный момент или нет.

Если да, то вакцинация не имеет смысла при условии, что половой партнер постоянный. Дело в том, что эти вакцины — не лечебные, а профилактические.

Когда женщине сдавать гормональные анализы

Что касается гормональных анализов, то если женщину ничего не беспокоит и у нее нормальный цикл, то проводить гормональное обследование, чтобы подобрать оральные контрацептивы, не нужно. Тем не менее женщинам до 40 лет рекомендуется делать УЗИ малого таза и молочных желез, старше 40 — УЗИ малого таза и маммографию ежегодно, даже при отсутствии симптомов.

Еще важный момент, который нужно учитывать при подборе оральных контрацептивов: если женщина курит, то обязательно нужно исключить риск тромбозов. Гормональные контрацептивы повышают риск образования тромбов, а курение его удваивает.

Если женщина до 35 лет курит, то у нее варианты: либо бросить, либо свести количество сигарет до минимума. И в этом случае при подборе оральных контрацептивов желательно, конечно, сдать анализы на диагностику тромбофилии. Причем лучше — на наследственную тромбофилию, потому что просто показатели свертываемости или уровень тромбоцитов ни о чем не скажут. Если будет выявлена наследственная тромбофилия, то гормональные контрацептивы противопоказаны.

Кроме того, они противопоказаны, если у женщины имеется онкология молочных желез в настоящее время или в анамнезе. Если подобный диагноз был у мамы, сестры, тети, то лучше сделать маммографию и проконсультироваться с маммологом, а также пройти генетические исследования на наследственные формы рака молочных желез.

При этом так называемая мастопатия, или кистозные изменения молочных желез, противопоказанием к приему гормональных контрацептивов не является.

Хотелось бы отметить, что гормональные контрацептивы (ГК) при некоторых гинекологических заболеваниях применяют с целью лечения. В большинстве случаев, после отмены прежние симптомы возобновляются. Нужно понимать: сами по себе ГК полностью ничего не излечивают — это просто симптоматический препарат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.