Как распознать ранние признаки болезни Альцгеймера

Небольшие изменения в поведении могут появляться задолго до стандартных симптомов.

Потеря памяти, «каша в голове», дезориентация в пространстве — самые известные симптомы болезни Альцгеймера. Однако на то, что это неизлечимое заболевание уже начало развиваться, может указывать  множество легких, почти незаметных изменений в поведении. Вот некоторые из таких признаков, на которые стоит обратить внимание близким людям потенциального пациента:

1. Неожиданная щедрость

Как установили исследователи из Университета Южной Калифорнии (США) и Бар-Иланского университета (Израиль), статья которых недавно опубликована в Journal of Alzheimer's Disease, на самых первых стадиях болезни у человека могут возникать приступы ничем не оправданного финансового альтруизма, то есть желания просто раздавать свои деньги совершенно незнакомым людям. Так подспудно проявляется воздействие этого нейродегенеративного заболевания на головной мозг.

2. Изменение чувства юмора

Если ваш близкий человек всегда был фанатом, например, мультфильма «Южный парк», и вдруг переключился на «Мистера Бина» или ранние фильмы Чарли Чаплина, это может быть сигналом того, что в его мозге происходят необратимые изменения. Как выяснили исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), статья которых была опубликована в Journal of Alzheimer's Disease в 2015 году, людям с болезнью Альцгеймера больше нравятся прямолинейные, эксцентричные комедии, грубые шутки и неприличные анекдоты, а не тонкая сатира или абсурдистский юмор.

Причем этот переход может произойти примерно за девять лет до появления типичных симптомов деменции.

Кроме того, стоит обратить внимание на еще один тревожный момент — людям с начинающейся болезнью Альцгеймера часто кажутся смешными трагические новости, тяжелые события в их личной жизни, и вообще все то, что другие люди совсем не находят забавным.

3. Неряшливая одежда

Человек, прежде одевавшийся модно, элегантно, ну или хотя бы чисто и опрятно, вдруг как будто теряет способность выбирать одежду. Сначала он перестает понимать, что с чем сочетается, какие вещи подходят для какого случая или для какой погоды. Потом он начинает все время ходить в одной и той же грязной, кое-как надетой, не подходящей и не сочетающейся одежде, не обращая внимания на то, что она может быть перекручена, застегнута не на ту пуговицу или вообще расстегнута.

4. Проблемы с вождением и парковкой

Начинающаяся болезнь Альцгеймера, негативно сказываясь на двигательных навыках и мыслительном процессе, отражается и на способности водить машину. Реакции замедляются, ориентация в пространстве ухудшается, и человеку становится трудно припарковаться. Кроме того, как показали результаты одного из исследований, опубликованные в 2021 году в журнале Alzheimer's Research and Therapy, люди со скрытой до поры до времени болезнью Альцгеймера, находясь за рулем, склонны резко менять направление, а также передвигаться с более низкой скоростью, чем здоровые люди.

5. Сквернословие

Еще один косвенный признак болезни — человек перестает себя сдерживать и ругается матом даже в самых неподходящих ситуациях, например при детях.

6. Без тормозов

По мере того, как происходят патологические изменения в головном мозге, человек не только начинает сквернословить направо и налево, но и теряет способность в целом контролировать свои слова и действия на людях. Он может стать очень грубым, говорить окружающим совершенно неприемлемые вещи, бурно общаться с незнакомцами, начать раздеваться на публике, совершать сексуальные действия по отношению к самому себе или другим людям и так далее.

Специалисты  предполагают, что такие изменения в поведении связаны с постепенным разрушением нейронов префронтальной коры — отдела мозга, отвечающего за контроль над нашими действиями.

По материалам сайта dailymail.co.uk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.