Как рассчитывается и оплачивается больничный в 2023 году: полный гайд

В период недомогания, болезни, травм, других отклонений по здоровью сотрудник, работающий по ТД, может претендовать на оплачиваемый больничный отпуск.

В статье рассказываем, кто и в каких ситуациях может получить больничный, что необходимо сделать и предоставить для получения. Объясняем принципы расчета для различных категорий граждан.

Что такое «больничный»

«Лист нетрудоспособности» — официальная бумага, подтверждающая временную нетрудоспособность сотрудника, — из-за болезни, ухода за ребенком или больным родственником. На время оформления «больничного» работодатель обязан выплачивать денежное пособие.

Выдача таких листов и выплата по ним осуществляется на основании приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Кому выдают

В 2023 году больничный оплачивается следующим категориям граждан:

  1. Работникам, официально закрепившим трудовые отношения посредством Трудового договора.
  2. Служащим государственных и муниципальных учреждений, производственных кооперативов.
  3. Священникам.
  4. Индивидуальным предпринимателям, адвокатам и специалистам, занимающимся частной практикой, членам КФХ (крестьянских (фермерских) хозяйств). Обязательное условие — осуществление добровольных социальных взносов.
  5. Тем, кто работает по договору гражданско-правового характера (ГПХ). ИП или самозанятые не учитываются.

Чтобы в 2023 г. исполнителю по ГПХ оплатили больничный, нужно:

  • в 2022 г. он официально осуществлял деятельность по Трудовому договору и получал оклад не меньше МРОТ;
  • сумма взносов на обязательное социальное страхование (ОСС) в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) за исполнителя в 2022 г. составляла не менее 4833 рублей 72 копеек.

В связи с какими обстоятельствами выдают больничный

Ключевое основание — работник не имеет возможности выполнять свои прямые обязанности по следующим причинам:

  • болезнь,
  • производственная травма,
  • беременность или восстановительный период после аборта,
  • период адаптации после усыновления новорожденного,
  • уход за болеющим ребенком, членом семьи, родственником,
  • пребывание на карантине, общественная изоляция (например, во время заражения коронавирусом),
  • карантин в детском саду, который посещает ребенок,
  • восстановительный период в санатории после пребывания на стационарном лечении.

Что не является основанием для выдачи

Некоторые недобросовестные сотрудники не гнушаются использовать рабочие льготы даже тогда, когда они им не положены. Чтобы это предотвратить, в законодательстве обозначены ситуации, не являющиеся основанием для выдачи больничного.

К ним относятся:

1. Симуляция болезни, отсутствие подтвержденных симптомов заболевания, умышленное причинение себе вреда.

2. Недомогание или заболевание после совершения преступления, нахождение работника под арестом.

3. Обследование, лечение по направлению военного комиссариата.

За рабочее время, потраченное на прохождение комиссии, начальство обеспечивает денежную компенсацию.

Ее размер соответствует среднему заработку сотрудника. Детали выплаты регулирует ст. 170 Трудового Кодекса РФ. Обследуемый обязан предоставить справку от военкомата о времени прохождения процедур.

4. Профилактический, плановый медосмотр, санаторное лечение по путевке, разовые медицинские процедуры. В названных случаях можно заранее рассчитать, чтобы процедуры не выпадали на рабочий день, взять плановый отпуск или справку о посещении медучреждения.

5. Статус безработного. Если человек стоит на учете в кадровом центре и получает пособие по безработице, больничный листок ему не предоставляется.

Что нужно для оформления

С 2022 года для удобства и соблюдения единого регламента предоставляется электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Для получения следуйте нашим рекомендациям.

Когда и где

В первый день болезни обратитесь в медицинскую организацию — больницу, поликлинику и т.п. Это может быть как государственное, так и частное учреждение, но обязательно имеющее лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

В некоторых случаях за документом можно обращаться позже — это должно решаться в индивидуальном порядке врачебной комиссией. Если листок оформляется после работы, датой его открытия лучше ставить следующий день.

Какие нужны документы

Первый и основной — паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина. Возьмите с собой СНИЛС и данные ИНН.

После получения папки документов медицинский представитель создаст больничный листок, который отправится в Социальный фонд России.

Закрытие

После выздоровления необходимо явиться в ту же медицинскую организацию, в которой был открыт документ, и закрыть больничный лист.

Отслеживание выплат

Сейчас можно легко и быстро проверить информацию о своих электронных больничных и полагающимся за них суммах на едином портале «Госуслуги». Достаточно зайти в личный кабинет.

Законом не регламентируется, сколько больничных оплачивается работнику в год. Обычно временная нетрудоспособность сотрудника компенсируется до его излечения. Но каждый случай стоит рассматривать индивидуально.

Заброшенная больница на западе Москвы: фоторепортаж — в нашей галерее:

Как рассчитать больничный в 2023-м

Размер выплат за больничный прямо пропорционален стажу работы сотрудника. В расчет берется его официальный («белый») заработок во всех компаниях за последние два года.

Страховой стаж Размер пособия
<6 мес Не более МРОТ
<5 лет 60% официального заработка
5–8 лет 80% официального заработка
8 лет и более 100% официального заработка

Рассчитывая, как оплачивается больничный в 2023-м, учитывайте суммарный стаж периодов работы, зафиксированных в трудовой книжке, время сотрудничества по договору ГПХ с 2023-го. Также во внимание берутся сроки следующей службы:

  • государственной гражданской, муниципальной,
  • военной, в полиции, Росгвардии и т.п.,
  • священнослужителем,
  • индивидуальным предпринимателем, адвокатом, членом КФХ, нотариусом — с условием осуществления добровольных взносов на социальное страхование.

Важно: по правилам, годовой заработок, берущийся за основу подсчета, не может превышать установленный законом лимит. В 2022 г. он составлял 1 032 000 рублей. Если фактическая сумма выше, за основу расчета берется названная цифра.

В общем виде для расчета нужно:

  1. Определить доход за последние два года (учитывается только та деятельность, за которую начислялись страховые взносы).
  2. Учесть лимит, установленный законодательством. С января 2023 г. минимальная сумма — 24 МРОТ, или 389 808 рублей. Максимальная — 1 998 000 рублей. Если фактический доход укладывается в этот лимит, учитывают его. Если ниже или выше — берут минимальную и максимальную установленную цифру соответственно.
  3. Определить среднедневной доход. Сумму, полученную в предыдущем пункте, разделить на 730.
  4. Рассчитать процент, который соответствует страховому стажу работы (таблица выше) и умножить на него среднедневной заработок. Так, если страховой стаж работы составляет 6 лет, размер пособия будет 80% от «белого» заработка.
  5. Учесть лимит дневного пособия. Минимальный равен объему МРОТ (16 242 р.), поделенному на общее количество дней нетрудоспособности за месяц. Если фактический размер дневного пособия меньше минимального, за расчет берется полученная цифра.
  6. Умножить количество дней, прописанных в больничном листе, на полученную сумму дневного пособия.

Важно: высший пороговый размер пособия по временной нетрудоспособности — 38 317,86 руб. за две недели больничного.

При расчете учитывается районный коэффициент, отпускные выплаты и многое другое.

Как оплачивается больничный по болезни взрослому

Больничный лист предусматривается на 15 календарных дней. Если болезнь или восстановительные процедуры после недуга затянулись, сотруднику необходимо пройти медицинскую комиссию, по результатам которой суммарный срок больничного могут увеличить вплоть до 10 месяцев или даже года (при туберкулезе). «Лист нетрудоспособности» не могут продлить до 12 месяцев разово — больной обязан проходить новое медицинское освидетельствование каждые 15 дней, чтобы определить состояние здоровья.

Если работник проходит лечение в стационаре, больничный выдается на весь период пребывания в медицинском учреждении.

В некоторых случаях его могут продлить дополнительно на 10 дней, чтобы выздоровевший полностью восстановился в домашней обстановке. Если сотрудник отправился на санаторное лечение, ему дают листок сроком не более 24 дней.

Через сколько оплачивается больничный

Денежная компенсация за три дня больничного начисляется работнику в ближайший после расчета пособия день зарплаты. Например, если сотрудник предоставил больничный лист 3 марта, а ближайший день зарплаты — 10 марта, то работодатель обязан высчитать сумму пособия и выплатить ее вместе с зарплатой 10-го числа.

В течение какого времени оплачивается остальной больничный

Если срок больничного составляет более трех дней, оставшуюся часть пособия компенсирует Социальный фонд России (СФР). Он осуществляет оплату в течение 10 суток после получения информации от работодателя. Ответственность сотрудника — вовремя предоставить начальству подтверждающий документ от медработников.

Как оплачиваются больничные по уходу за ребенком

Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» больничные пособия по уходу за ребенком выплачивает Социальный фонд России. Работодатель обязан передать ему все необходимые сведения о сотруднике.

Как и в случае с больничным по болезни взрослому, такой вид выплат осуществляется в течение 10 дней после получения сведений от работодателя. Сумма рассчитывается аналогично.

Какие больничные оплачиваются после увольнения

Если в течение календарного месяца после увольнения (по уважительной причине) работник заболел, травмировался и т.п. — при этом не успел устроиться на новое место работы, — он может претендовать на оплату пособия прошлым работодателем. Для этого документы нужно подать не позже 6 месяцев после увольнения.

Важно: такие условия действуют, если рабочие отношения были закреплены в трудовом договоре, а срок временной нетрудоспособности работника — не менее 30 календарных дней.

Заключение

Если сотрудник хорошо знает свои права и работает в «белой» организации, он получает возможность деликатнее относиться к собственному здоровью и самочувствию членов семьи.

Чтобы быть полностью «защищенным», независимо от уровня добросовестности работодателей, внимательно читайте все документы, которые вам дают на подпись при устройстве на работу, уточняйте «подводные камни». В будущем это избавит вас от неприятных неожиданностей и обеспечит спокойные и продуктивные трудовые отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.