Главная » Новости » Как растет пенис

Как растет пенис

Пенис можно рассмотреть на УЗИ уже на 12-й неделе внутриутробного развития. Когда младенец появляется на свет, этот орган уже полностью сформирован.

Половой член устроен следующим образом [1]:

  • основание, которое крепится к костям лонного сочленения;
  • ствол, состоящий из губчатых и пещеристых тел;
  • головка — конусообразное утолщение, которое «венчает» ствол. Через отверстие в верхней части головки (выход уретры) выводится моча и сперма.

Врач-неонатолог в роддоме в обязательном порядке проверяет, сформировались ли у новорожденных мальчиков наружные половые органы: успели ли опуститься яички в мошонку, проходит ли мочеиспускательный канал по всей длине, можно ли отвести крайняя плоть с головки.

Если неонатолог заметил какие-то проблемы, их важно устранить как можно раньше, не дожидаясь, когда ребенок повзрослеет. Запущенные отклонения могут стать причиной серьезных заболеваний.

Например, оставшееся в брюшной полости яичко опасно развитием крипторхизма — заболевания, приводящего к бесплодию. Так что лучше всего решить все проблемы, возникшие еще до рождения ребенка, пока ему не исполнилось 1,5 года.

Признаки аномалии развития

Крайняя плоть

Важно знать, что у 96% мальчиков головка члена поначалу не открывается, и это нормально. Это может не произойти и к 6 месяцам. У 90% мальчиков головка открывается к 3 годам.
Если в 3 года у ребенка не открылась головка члена, обратитесь к врачу!

Важно не проследить симптомов баланита, баланопостита (воспаление кожи головки и внутреннего листка крайней плоти полового члена) или фимоза (невозможность обнажения головки полового члена). Эти заболевания помимо острых болей при мочеиспускании и эрекции грозят очень серьезным осложнением — парафимозом, и в этом случае не обойтись без экстренного оперативного вмешательства.

Мочеиспускательный канал

Со стороны мочеиспускательного канала могут быть такие аномалии развития как гипоспадия и эписпадия. При гипоспадии канал проходит по всей длине пениса, но не доходит до головки. Этот недуг бывает у каждого трехсотого мужчины. Заболевание лечится хирургическим путем. Эписпадия развивается в одном из 50 случаев, при ней стенка канала оказывается расщеплена.

Во сколько начинает расти член

Рост и развитие члена происходят постепенно. Уже к 5 годам длина пениса может достигать 5-6 сантиметров [2].

Приблизительно в это же время у многих мальчиков приобретают регулярный характер утренние эрекции, но пока без эякуляции. Это нормально. Так организм «тренируется», речь пока не идет ни о каких эротических переживаниях. Кстати, первые спонтанные эрекции у малышей происходят еще в утробе.

Как происходит эрекция

Сам процесс похож на надувание воздушного шара: значительно увеличивается приток крови к фаллосу, он увеличивается и твердеет. В среднем во время эякуляции можно наблюдать рост полового члена в 4-7 раз по сравнению с обычным размером [3].

Пока ткани полового органа наполняются кровью, происходит сдавливание мелких сосудов, в результате уменьшается отток крови. Ключевое слово — «уменьшается». У каждого уролога есть наготове страшилка о незадачливом любовнике, который хотел продлить эрекцию, затянув чем-нибудь член у основания. К слову, желаемого эффекта таким способом не добиться, а вот некроз, то есть отмирание тканей полового органа заработать можно.

До скольки лет растет половой член

Многие врачи и ученые уверены, что рост полового органа завершается к 25 годам. Существуют альтернативные мнения, например, что пенис растет на протяжении всей жизни.

Проводят параллель между ростом фаллоса и насыщенностью сексуальной жизни. Фаза активного роста пениса совпадает с периодом полового созревания.

В теории, половой орган продолжает расти до 23-24 лет.

В период активного роста также могут проявиться отклонения в развитии. Одно из них — микропенис [4]. При этой аномалии длина члена в эрегированном состоянии — не более 7 см. Такое отклонение ставит крест на полноценных половых отношениях и порождает мужские комплексы.

Что делать, если член не растет? На сегодняшний день медицина шагнула далеко вперед, и даже скромный по размерам половой орган можно увеличить хирургическим путем.

Сделать половую жизнь довольно сложной может также искривление пениса. Такая аномалия может быть врожденной или приобретенной — как следствие каких-то травм. Небольшое искривление может практически не ощущаться, однако в ряде случаев может потребоваться операция.

Что происходит после «периода роста»

Примерно к 30 годам рост полового органа в длину практически останавливается, но орган может увеличиваться в объеме, поскольку наступает пик мужской сексуальной активности. Частое «использование» делает более грубыми нежные участки кожи пениса. От этого немного снижается его чувствительность, но «прокачивается» выносливость.

В более зрелом возрасте приходит период «затишья». Как правило, у мужчины появляется постоянная спутница, семья, дети. На этом этапе у большинства снижается количество сексуальных контактов, зато они, как правило, становятся качественнее.

С годами сексуальная жизнь у мужчин становится все менее активной. Всему виной общая изношенность организма, дают о себе знать давление, сердце, кровоснабжение, легкие или суставы. Кроме того, в организме меньше вырабатывается тестостерона, а это «бьет» по потенции.

Вредные привычки (алкоголь, курение) и плохая экология также плохо влияют на организм. Но потенция может снижаться и по чисто психологическим причинам: мужчина может считать себя непривлекательным в силу возраста.

Если мужчина ведет здоровый образ жизни, возраст ему — не помеха.

Вспомните горцев-долгожителей, которые становятся счастливыми отцами чуть ли не на пороге столетнего юбилея! Дело здесь не только в свежем воздухе, но и в самоощущении этих мужчин. Они не становятся рабами комплексов и до преклонного возраста остаются опорой и защитой своих прекрасных половин.

Редакция благодарит Романа Георгиевича Нижника, врача-уролога, андролога, главного врача клиники «МиД Тула», за помощь в подготовке материала.

Источники:

  1. Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с.
  2. Smith DP, Rickman C, Jerkins GR (August 1995). «Ultrasound evaluation of normal penile (corporeal) length in children». J. Urol. 154 (2 Pt 2): 822-4. doi:10.1016/S0022-5347(01)67174-X. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7609188/
  3. Wessells Hunter, Lue Tom F., McAninch Jack W. Penile Length in the Flaccid and Erect States: Guidelines for Penile Augmentation // Journal of Urology. — 1996-09-01. — Т. 156, вып. 3. — С. 995–997. https://www.auajournals.org/doi/10.1016/S0022-5347(01)65682-9
  4. Lee P.A., Mazur T., Danish R., et al. Micropenis. I. Criteria, etiologies and classification // The Johns Hopkins medical journal. — 1980. — Vol. 146, no. 4. — P. 156—163. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7366061/
Adblock
detector
17 queries in 0,699 seconds.