Главная » Новости » Как совместить домашний офис с тренировками

Как совместить домашний офис с тренировками

С тех пор как весь мир сузился до размеров квартиры или дачи (кому как повезло), проблема гиподинамии в нашей жизни заиграла новыми красками.

Со времен индустриальной, а затем технической революции прошло не так много времени, а образ жизни среднестатистического горожанина изменился кардинально. Природа нас к такому не готовила. Отсюда масса проблем и нарушений в функционировании организма. И если до весны 2020 года многие хоть как-то придерживались здорового образа жизни, наматывая положенные 10 тыс. шагов в парке, посещая фитнес-зал, то внезапная самоизоляция и удаленная работа поставили крест и на этих благих начинаниях.

Но если оборудовать домашний офис у многих из нас получилось легко и непринужденно, то почему бы не поступить аналогично с домашним спортзалом? Для начала определим, какая часть тела страдает от гиподинамии особенно и какие от этого последствия.

Территория опасности: как нас убивает «домашний офис»

Итак, для начала ответьте сами себе, в какой позе вы работаете. Удобно расположились в кресле или на диване, а ноутбук держите на коленях? Плохо. Прежде всего для позвоночника. Достаточно посмотреть на себя со стороны (зеркало или родственник с минимальными навыками фотографии вам в помощь).

Благословляете изобретателей смартфонов, позволивших уместить весь офис на ладони? И у этой палки есть два конца.

Только представьте, что все время работы у вас на шее сидит… упитанный первоклассник. 27 кг — именно такую нагрузку испытывает наш позвоночник, когда мы на продолжительное время склоняем голову, увлеченно переписываемся в чатах и т. п.

Думаем, этих примеров достаточно, чтобы понять: наша спина на карантине испытывает повышенную нагрузку.

Как последствия имеют проблемы со спиной?

Страдает осанка? Нарушаются все основные физиологические функции организма. Сгорбленная спина может влиять на боли в голове, настроение, артериальное давление и особенно на легочную емкость. А нарушение легочной вентиляции — дополнительный фактор риска в условиях нынешней пандемии и характере вирусного воздействия на организм.

Слабый скелетно-мышечный корсет может препятствовать способности легких расширяться на вдохе, а значит, есть риск, что организм постоянно недополучает необходимое количество кислорода.

Опасность хронической гипоксии состоит еще и в том, что организм получает «установку» жить в предложенных условиях. Доходит до того, что меняется состав крови (в ней снижается количество эритроцитов, ответственных за перенос кислорода).

Домашний спортзал: начинаем с малого

Итак, превращаем домашнее пространство в мобильный спортзал. Вы удивитесь, но дорогостоящие и габаритные беговые дорожки и велотренажеры, которые быстро превращаются в филиал гардеробной, не понадобятся. Достаточно пары компактных девайсов. Например, петельного тренажера и балансировочной подушки.

Подвесные петли

С тех пор как спецназовец и командир «морских котиков» Рэнди Хэтрик оказался в вынужденной изоляции на палубе авианосца, много воды утекло. Но именно мистеру Хэтрику мы должны сказать спасибо за изобретение функциональных тренировок на петельном тренажере.

Фитнес-аксессуар, надо сказать, претерпел ряд изменений, и теперь это уже не парашютные стропы, а удобный девайс из прочных нейлоновых лент с прорезиненными рукоятками. Прицепить его можно практически везде, в зависимости от локации вашей самоизоляции: на двери, на стене (за специальный крючок), за дачный забор.

Упражнения на петлях подходят для людей с разным уровнем физической подготовки и идеальны для тех, кому важно прокачать корпус, но противопоказаны нагрузки на позвоночник — здесь их попросту нет.

При этом тренировки имеют как минимум два дополнительных плюса:

  • При выполнении обычных упражнений (выпады, приседы и т.п.) с петлями «включается» большее число мышц за счет того, что тело пытается удержать равновесие.
  • Тренировки с петлями создают высокий метаболический отклик, позволяя сжигать больше калорий.
Adblock
detector
24 queries in 1,085 seconds.