Как сохранить отличное зрение после 45 лет

Объясняем, что такое мультифокальные линзы.

«Раньше у меня не было проблем с чтением мелкого текста, а теперь мне сложно разобрать слова на этикетке одежды — приходится напрягать глаза». Если вы узнали в этом описании себя, читайте дальше. Проект Здоровье Mail.ru рассказывает о возрастных изменениях зрения, а также о том, как сохранить его ясным и четким.

Почему зрение стало ухудшаться?

С возрастом в нашем организме происходят естественные изменения, которые затрагивают абсолютно все органы. Глаза не являются исключением.

«В офтальмологии есть понятие “аккомодация глаза”. Этим термином обозначают способность хрусталика менять толщину и кривизну, благодаря чему мы можем видеть вблизи и на расстоянии, а также свободно переключаться между этими режимами — сначала смотреть на парящую в небе птицу, а затем открывать мессенджер, чтобы прочитать новое сообщение.

К сожалению, после 40–45 лет эластичность хрусталика снижается, а мышцы, с помощью которых он может менять форму, начинают терять тонус. Фокусироваться на близко расположенных предметах становится сложнее, при этом зрение вдаль сохраняется. По-научному это состояние называется пресбиопией, и затрагивает оно абсолютно всех — даже людей, которые всегда обладали хорошим зрением», — объясняет Ольга Булгакова, врач-офтальмолог, медицинский консультант Essilor Academy Россия.

Как понять, что у вас началась пресбиопия?

Есть несколько характерных признаков:

  • близко расположенные предметы кажутся размытыми и нечеткими, появляется желание отдалить их от глаз, чтобы лучше рассмотреть;
  • чтение, письмо и мелкие работы (например, шитье) вызывают дискомфорт;
  • возникает необходимость включать более яркий свет, чем обычно;
  • появляются головные боли, особенно когда приходится долго разглядывать мелкий текст;
  • глаза быстрее устают;
  • вы стали хуже видеть в ваших привычных очках вблизи.

Что с этим можно сделать?

Пресбиопия — не болезнь, а естественная потеря способности к фокусировке вблизи, которая возникает с возрастом. Поэтому и вылечить ее с помощью лекарств и глазных капель не получится.

Однако есть и хорошая новость: благодаря современным достижениям в области офтальмологии и медицинской оптики этот вопрос можно решить.

При обнаружении у себя одного или нескольких признаков пресбиопии первым делом стоит обратиться к врачу-офтальмологу. Специалист проведет обследование и даст рекомендации.

Чтобы скорректировать зрение вблизи без операции, существует прекрасное физиологичное и удобное решение — очки с мультифокусными линзами. Подобрать их смогут в профессиональной оптике или глазной клинике.

Какие очки помогают замедлить развитие пресбиопии?

Большинство врачей-офтальмологов ответит на этот вопрос однозначно: очки с мультифокусными линзами.

Раньше у людей, страдающих пресбиопией, был всего один способ обеспечить себе четкое зрение вблизи: использовать очки для чтения, которые носились на кончике носа. При чтении и выполнении любой работы, требующей видения вблизи, человек мог смотреть через эти очки, а при взгляде вдаль — поверх них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.