Как спастись от меланомы

Объясняет врач-онколог.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на меланому кожи приходится порядка 3-4% от всех онкологических заболеваний взрослых, и каждый год ее находят у 200 тысяч человек. По прогнозу ВОЗ, в ближайшее десятилетие заболеваемость меланомой в мире вырастет на четверть.

Что нужно сделать прямо сейчас, чтобы избежать рака кожи? Об этом проекту Здоровье Mail.ru в День диагностики меланомы в России рассказал Андрей Исаев-Апостолов, врач-онколог, научный координатор проекта Oncowiki фонда «Не напрасно».

Как возникает меланома?

Злокачественный процесс, как правило, запускают солнечные УФ-лучи, воздействующие на кожу человека. Участвуют в нем меланоциты, которые дают коже и глазам цвет, окрашивают родинки. Когда меланоциты захватывают слишком много УФ-излучения, внутри происходят мутации. Впоследствии клетки могут трансформироваться в злокачественную опухоль, и тогда меланоциты превратятся в меланому.

«Процесс мутирования может длиться годами, работает накопительный эффект, — объясняет Андрей Исаев-Апостолов. — К примеру, если девочка перезагорала в 15-16 лет, а потом всю жизнь защищалась солнцезащитным кремом, меланома может проявиться все равно. Тем более что риски заболеть у человека, часто обгоравшего в детстве и юности, выше, чем если бы это происходило во взрослом возрасте. В то же время солнечные ожоги вовсе не обязательно приводят к заболеванию — хотя и повышают риски его возникновения».

Абсолютно точно стоит избегать соляриев — они еще более вредны, чем яркое солнце, так как риск развития меланомы повышается в несколько десятков раз.

Жители каких широт подвержены меланоме?

Чаще всего жертвой болезни становится белокожее население в странах с жарким климатом — и риски тем выше, чем ближе к экватору они находятся. Так, в Австралии на 100 тысяч мужчин и женщин приходится 52 и 38 заболевших соответственно. Но если говорить о России, важна не столь широта, на которой вы живете, сколько ваша внешность.

«Самые незащищенные люди — обладатели светлой кожи, голубых глаз, светлых или рыжих волос, — говорит Андрей Исаев-Апостолов. — Место проживания в этом случае значения не имеет. Иногда бывает, что люди живут на юге и всю жизнь подвергаются умеренному воздействию солнца. При этом риски заболеть у них меньше, чем у тех, кто живет в Сибири, но регулярно и целенаправленно обгорает в отпуске».

Но важно помнить, что защищаться от солнца нужно всем, независимо от цвета кожи: меланома возникает и у афроамериканцев.

Зачем знать УФ-индекс?

Новости по теме

Ультрафиолетовое излучение не всегда напрямую коррелирует с временем года: в морозную и ясную погоду излучение может быть очень сильным, а в летний облачный и душный день — наоборот.

Поэтому каждое утро в приложении с погодой на смартфоне рекомендуется сверяться с УФ-индексом — он дает оценку величине сегодняшнего УФ-излучения Солнца на поверхности Земли. Его показатели варьируются от безопасного 0 до экстремального 11+. Защита требуется уже при индексе 3, а опасным считается 8 и выше.

Если УФ-индекс выше восьми, выходить на улицу не стоит вовсе. Но раз необходимо все же выбираться из дома, нужно защищать голову, избегать прямых солнечных лучей, и конечно, наносить солнцезащитный крем.

Как использовать санскрин по погоде?

Когда УФ-индекс в районе трех, можно использовать крем с SPF 15, а в солнечные дни — 30–50. Если у человека светлая кожа, можно обсудить этот вопрос с дерматологом или врачом-онкологом — он поможет определить фототип кожи и посоветует конкретный санскрин.

«Крем нужно использовать не только в отпуске, за городом или на пляже, но и круглый год, даже если вы просто идете на работу или в магазин, — предупреждает онколог. — В теплое время года крем наносится на все открытые участки кожи, куда попадает солнце: ноги, руки, зона декольте, шея, уши, лицо. Не забывайте про область вокруг глаз и губы. Некоторые переживают, что санскрин не позволит им получить витамин Д — это напрасные опасения, механизмы его выработки в организме другие».

Санскрин лучше покупать в аптеках, однако если вы спешите на пляж, можно приобрести его и в супермаркете — это лучше, чем отправиться загорать без крема вообще. Если планируете купаться, выбирайте водостойкий вариант. Много крема не нужно — достаточно нанести тонкий равномерный слой, но каждые два часа защиту нужно обновлять.

Важный момент: даже если вы обмажетесь самым сильным солнцезащитным кремом, но будете находиться на пляже с 10 утра до 4 вечера — вы все равно обгорите. Поэтому предпочтительнее выбрать утренние и вечерние часы.

Еще одно: все правила в равной мере распространяются на мужчин, хотя они обычно скептически относятся к каким бы то ни было кремам.

«У всех кожа одинаковой толщины и обгорает одинаково, но у представителей сильного пола нет привычки ухаживать за собой, — отмечает Исаев-Апостолов. — А еще мужчине давно пора понять, что от нанесения крема он не станет менее мужественным, а вот долгое, трудное и дорогостоящее лечение от меланомы скажется не только на нем, но и на его семье».

Санскрин действительно спасет от меланомы?

Крем снижает, но не исключает риск возникновения меланомы. Хорошая новость: риск заболеть этим видом рака изначально довольно низкий. Меланома — редкая опухоль, и куда больше шансов на то, что у человека когда-нибудь обнаружат рак молочной железы, рак предстательной железы или онкологию легких. О том, как снизить риск возникновения этих заболеваний, читайте на проекте Oncowiki.

«Но если вероятность развития меланомы и снизится, то из-за солнца могут возникнуть другие неприятности — например, базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи. А еще под солнцем наше тело стареет намного быстрее», — говорит Андрей Исаев-Апостолов.

Как часто стоит наблюдаться у врача?

Единых рекомендаций по скринингу и профилактике меланомы нет, но общий консенсус врачей таков: всем подряд каждые полгода к дерматологу-онкологу приходить не нужно.

«Если вы по природе не ипохондрик, лучше не увлекаться частыми посещениями врача. Гипердиагностика, круговорот повторных процедур, стресс... А меланома, повторяю — редкая опухоль. Лучшая средство предупредить меланому — это защита от солнца и внимательное наблюдение за собственной кожей», — подчеркивает Андрей Исаев-Апостолов.

Периодически обращаться к врачу стоит людям с очень светлой кожей и тем, у кого больше 50 родинок на теле. Также к доктору нужно идти пациентам, в анамнезе которых уже была меланома — так как есть риск возникновения еще одной. Имеет смысл посетить специалиста, если в семье было два и более случаев меланомы у родственников.

Какие родинки подозрительные?

К онкологу нужно обратиться также в том случае, если родинка ведет себя странно. Можно ориентироваться на международное правило АВСDE:

  • Asymmetry: половинки соответствуют друг другу?
  • Border irregularity: границы ровные и четкие?
  • Color: части одинакового цвета?
  • Diameter: диаметр меньше 6 мм?
  • Elevation / evolution: родинка не изменилась за последние 2 месяца?

«Если родинка уже давно неровная и некрасивая — это не значит, что у вас спящая меланома. Волноваться нужно, если изменения происходят быстро. Бывает, человек родился с такой родинкой или она менялась в течение нескольких лет — тогда причин для волнений нет», — успокаивает Исаев-Апостолов.

Если сомнения остаются, специалист назначит дерматоскопию или биопсию, чтобы понять, что стряслось с вашей родинкой. К слову, вовсе не обязательно, что виновата окажется меланома — существует множество других дерматологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.