Как связаны ожирение и гипертония

И можно ли, избавившись от первого, справиться и со второй?

Одна из причин повышенного артериального давления — ожирение, которое может не только ухудшить качество жизни человека, но и напрямую влияет на работу его сердца. О том, как снижение веса человека помогает уменьшить артериальное давление, разбирались с кандидатом медицинских наук, бариатрическим хирургом Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Марией Соловьевой.

— Что такое гипертония? Это просто высокое артериальное давление или нечто большее?

— Гипертония, или артериальная гипертензия, характеризуется повышением артериального давления, то есть кровяного давления внутри сосудов. Существует несколько причин развития этого заболевания, но выделить одну достаточно сложно.

Самый распространенный фактор риска — это повышение активности симпатической системы (отдела автономной нервной системы, который отвечает за реакцию во время стресса). То есть стресс — наиболее частая причина повышенного давления, и как следствие, развития гипертонической болезни.

В настоящее время у современного человека огромное количество причин для стресса, поэтому избавиться от него непросто.

Если говорить про механизм развития заболевания, то сначала у человека повышается давление, возникает сопротивление сосудистой стенки. Со временем обоюдное сопротивление со стороны крови и со стороны самой сосудистой стенки приводит к структурному изменению — стенка становится более плотной и одновременно более хрупкой.

Повышение артериального давления опасно, потому что со временем за счет изменений сосудистой стенки возникают осложнения, главное из которых — гипертоническая болезнь, за которой следуют инсульты и инфаркты.

Инсульт может быть вызван как «прорывом» этой сосудистой стенки, так и блокировкой сосуда из-за образования холестериновых бляшек.

— Почему гипертония возникает у людей с ожирением, какая связь существует между этими заболеваниями?

— У большинства людей с ожирением отмечается повышение артериального давления, которое вначале является адаптацией организма к избыточному весу, но затем это состояние несет определенные последствия для здоровья. Чтобы «прокачать» кровь через организм с повышенной массой тела, сердцу нужно увеличивать силу сокращений, из-за чего и повышается артериальное давление.

Недавно проведенные исследования показывают, что жировая ткань, в частности абдоминальный жир, покрывающий внутренние органы в виде прослойки, вырабатывает вещества, которые также стимулируют повышение артериального давления.

— Способно ли лечение ожирения улучшить состояние пациента с гипертонией?

— Да, способно. Мы это видим на практике: многие пациенты отказываются от приема средств, снижающих давление. Это происходит благодаря тому, что уменьшается масса тела. Потребность ткани в кислороде у человека с небольшой массой и у человека с ожирением одинаковая. Чтобы ткани получили кислород, организму приходится повышать давление — сначала это даже не заболевание, а состояние компенсации. Но впоследствии это уже переходит в заболевание.

Если ориентироваться на научные данные, то они сопоставимы с тем, что мы видим на практике: порядка 60% пациентов после выраженного снижения массы тела избавляются от артериальной гипертензии без необходимости приема препаратов, снижающих артериальное давление. У остальных пациентов течение артериальной гипертензии чаще всего улучшается, и необходимо уже меньшее количество препаратов. Однако она может остаться у человека, если у него были другие причины развития заболевания, в частности нарушение работы почек.

Иногда гипертония может быть необратима. Такое случается, когда ожирение достигает выраженных форм: человек длительное время существует в этом состоянии, организм приспосабливается, и адаптация приобретает постоянный характер. Поэтому лечение и ожирения, и гипертонии нужно начинать вовремя, в противном случае усилия врачей могут оказаться бесполезными.

— Благодаря чему у человека восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы?

— По мере уменьшения массы тела сердцу уже не требуется так сильно сокращаться, чтобы насытить организм кислородом. За счет этого у человека снижается артериальное давление. Более того, уменьшение жировой массы не только в подкожной жировой клетчатке, но и в абдоминальном жире, дает положительный результат.

Дело в том, что абдоминальный жир достаточно активен как в гормональном, так и в биохимическом плане: он продуцирует вещества, которые поддерживают высокое артериальное давление. За счет потери абдоминального жира также может снижаться артериальное давление, уровень инсулина, и как следствие, уровень контринсулярных гормонов, которые стимулируют и поддерживают высокое артериальное давление.

— Как можно справиться с ожирением?

— Важно понимать, что ожирение — серьезное хроническое заболевание. Проще всего профилактировать его с юных лет и следить за тем, чтобы количество потребляемых калорий равнялось энергетическим затратам организма. Если сохранять баланс, то человек сможет избежать набора веса.

Если все же у человека появляется избыточный вес, то на раннем этапе ему могут помочь спорт и правильное питание. Для этого следует обратиться к диетологу, чтобы тот скорректировал ваш рацион.

К сожалению, чем больше масса тела, тем сложнее человеку справиться с заболеванием самостоятельно, поскольку наш организм не приспособлен к обилию калорийной пищи, которая сегодня стала доступна большому количеству людей. Именно поэтому для лечения ожирения используют препараты или бариатрическую хирургию.

Медикаментозная терапия заключается в назначении специалистом лекарственных средств, способствующих снижению веса человека. Они могут различаться по механизму действия, некоторые препараты помогают снизить аппетит, некоторые меняют процесс всасывания жиров. Как и у других препаратов, у них есть противопоказания и побочные эффекты, поэтому их нельзя использовать без консультации врача и постоянного наблюдения.

Бариатрическая хирургия — это совокупность хирургических методов лечения ожирения, и как следствие, коррекция сопутствующих заболеваний.

В настоящее время по квоте, то есть за счет государства, выполняются бариатрические операции для пациентов с ИМТ больше 40 и с сахарным диабетом 2-го типа. Бариатрические операции в настоящее время выполняются лапароскопически, то есть через небольшие проколы, человек при этом находится под общим наркозом. Такие операции проводятся как на желудке, так и на кишечнике. В случае с желудком можно уменьшить его объем, удалив часть органа. При этом тут содержится еще и зона, которая продуцирует гормон грелин, вызывающий чувство голода. После удаления части желудка его объем, а вместе с ним и чувство голода, уменьшаются, — и чтобы почувствовать себя сытым, человеку нужна меньшая порция пищи. Также существуют операции, при которых из пищеварения исключается определенная часть кишечника, что снижает всасывание лишних калорий.

Ни одну из подобных операций вы не можете назначить себе сами: решение о необходимости подобного вмешательства принимает врач. Это не косметическая процедура!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.