Главная » Новости » Как техногенные катастрофы влияют на здоровье людей

Как техногенные катастрофы влияют на здоровье людей

Разливы нефти и химикатов в море, аварии на АЭС, химические выбросы в атмосферу, опустынивания территорий и исчезновение водоемов — неполный список катастроф, за которые прямо или косвенно ответственен человек. Часть из них, к сожалению, уже становится обыденностью и периодически происходит в разных уголках планеты. Какие последствия для здоровья приносят крупные катаклизмы?

Не такой уж мирный атом

Одна из первых ассоциаций к словосочетанию «техногенная катастрофа» — авария 1986 года на Чернобыльской АЭС. Называются разные причины: паровой или химический взрыв, локальное землетрясение и даже конспирологические варианты вроде умышленной диверсии. Однако на сегодня основная версия, подтверждаемая компьютерными моделями, — ядерный взрыв.

Ситуация оказалась настолько неординарной и слабо контролируемой, а масштабы последствий так велики, что исследования и споры идут до сих пор и в обозримом будущем вряд ли закончатся.В отчете ВОЗ 2006 года говорится примерно о 4000 погибших в результате катастрофы за 20-летний период.

Среди прямых последствий облучения называют детский рак щитовидной железы, смертность от которого составляет порядка 1%. Влияния на репродуктивные способности, а также на развитие новорожденных детей установлено не было.

Авария создала ряд психологических и социальных проблем: люди были подавлены из-за вынужденного переезда. Кроме того, многие до сих пор находятся в плену некоторых мифов, рисующих чрезмерные последствия облучения. Отрицательный настрой выражается в ожидании малой продолжительности жизни, негативных эмоциях от ощущения брошенности властями.

В целом эксперты ВОЗ называют последствия взрыва на Чернобыльской АЭС для здоровья людей менее значительными, чем принято считать.

Авария на японской АЭС в Фукусиме в 2011 году стала следствием разрушительного 9-балльного землетрясения. По данным исследований, преимущественно облучение поражает щитовидную железу. Был выявлен рост смертности среди пожилых людей, покинувших обжитые дома. Старики умирали от диабета и других неинфекционных состояний, в том числе связанных с проблемами психики. У эвакуированных чаще регистрировали посттравматические стрессовые расстройства, дети страдали от гиперактивности и поведенческих нарушений.

Долгоиграющий токсин

В 1976 году в итальянском Севезо на химическом заводе произошла утечка сверхтоксичного диоксина. В результате несколько сотен человек заболели тяжелым кожным недугом — хлоракне. В целом вещество обладает канцерогенным и мутагенным эффектами, а также может влиять на плод при беременности. Действие диоксина могло наблюдаться еще примерно 20–30 лет после происшествия.

Опасность черного золота

В 2010 году возле Луизианы, США произошел крупнейший разлив нефти по акватории Мексиканского залива. Примерно 700 тысяч тонн топлива разлились на площади в 75 тысяч квадратных километров.

Нефть — это более чем 2000 химических соединений. В их числе — летучие бензол и толуол, в соединении с кислородом образующие взрывоопасные смеси. Эти вещества токсичны и при долгом контакте могут вызывать поражения кожи, легких, тошноту и затуманенность сознания. Кроме того, некоторые компоненты топлива канцерогенны и нейротоксичны. Поэтому вся работа с нефтепродуктами всегда должна происходить как минимум в перчатках и респираторах.

Для борьбы с нефтяным пятном используют диспергенты — признанные экологически приемлемыми вещества, помогающие в рассеивании сгустков углеводородов. Они также опасны для кожи и органов дыхания.

Ртуть вместо бумаги

В канадской провинции Онтарио с 1962 по 1970 целлюлозно-бумажный комбинат сбросил около 9 тонн ртути в реку. Особенно пострадали два индейских племени.

Картина была пугающая: люди с трудом ходили, почти не могли говорить, бились в конвульсиях, у них немели конечности. А потом они умирали.

В пойманной ими рыбе ртути было в 150 раз больше допустимой нормы.  Лишь спустя 15 лет, в 1985 году, после долгих тяжб, компания согласилась выплатить индейцам 17 миллионов долларов. При этом финансирование чистки реки возложили на жителей Канады.

Трудности перевода

Протравливание зерна — стандартная химическая обработка зерна перед посевной. Она помогает избежать заражения до первых всходов и в целом снижает потери урожая примерно на 50%. В 1960-х гг. в США это делали все той же ртутью. К началу 70-х в Америке перестали покупать такие пшеницу и ячмень, и они пошли на экспорт в Мексику, а оттуда в Ирак. Инструкция на испанском и английском, предупреждавшая, что зерно можно только сажать и ни в коем случае нельзя есть, не была понята персами. Зерно отдали на корм курам и скоту, а яйца и мясо промывали водой. Но для ртутных продуктов этого совершенно недостаточно. Более 6000 человек пострадало от отравленных продуктов; чуть меньше 500 из них умерли.

Как еще люди убивают экосистемы

Не только катастрофы создают серьезные риски для жизни и здоровья пострадавших. Ежедневная работа заводов, сжигание тех же нефтепродуктов, угля, автомобили насыщают воздух углекислым и угарным газом. В воду и почвы поступают вещества, произведенные антропогенно. И их объемы уже на порядок выше тех естественных поступлений минеральных веществ от выветривания горных пород и вулканизма.

В атмосферу попадают ощутимые объемы свинца, кадмия, ртути и даже упомянутого в статье диоксина. Добыча тепла и света — необходимый, но болезненный процесс, который «награждает» нас опасными выбросами в воздух и воду.

Отдельная большая тема, которая не была затронута, — влияние катастроф и в целом антропогенной деятельности на животных и растения, их угнетение и вымирание. Мало кто из представителей флоры и фауны способен естественным способом, через эволюцию и сохранение полезных новоприобретенных признаков в кратчайшие сроки изменить свой вид или род. В результате загрязнения или промысловой охоты стремительно исчезают звери, рыбы, птицы.

В частном случае любая катастрофа — несчастный случай и стечение обстоятельств. Но при обобщении — это всегда результат недоработки, неряшливости, экономии, спешки. Ради самих себя многим стоит задуматься и пересмотреть приоритеты, хотя бы касающиеся безопасности на рабочем месте и выполнения инструкций, если ваша профессия потенциально может привести к трагическим последствиям, выходящим далеко за рамки вашего офиса, цеха или шахты.

Adblock
detector
25 queries in 1,162 seconds.