Главная » Новости » Как уговорить пожилых родственников оставаться дома

Как уговорить пожилых родственников оставаться дома

«Я свое уже отжил», «Да чего мне уже в таком возрасте бояться», — говорят они и, несмотря на многочисленные предостережения, выходят без особой надобности в магазин, аптеку, пройтись по двору и т. д. Упрямство — черта, которая особенно проявляется в старости. Психолог федеральной сети пансионатов для престарелых УКСС Ирина Сулима объясняет, как уговорить людей в возрасте соблюдать все меры безопасности.

Убедить в собственной ценности

Пожилые люди часто обесценивают собственную жизнь. Социальная активность с возрастом снижается, физические возможности идут на убыль. По сравнению с активными детьми и внуками, бабушки и дедушки начинают чувствовать себя бесполезными и ненужными. Отсюда и знакомое многим отношение к самому себе в духе «мне все равно помирать скоро».

Неудивительно, что с такими установками пожилые люди не принимают во внимание всю опасность ситуации и игнорируют требования безопасности, которые меняют их жизнь, — конечно, отнюдь не в лучшую сторону.

Апеллировать к статистике из новостей («Посмотри, сколько народу в Италии умерло»), к чувству вины («Ты заразишься, а нам что делать»), к социальной ответственности («Есть же указ правительства!») — бесполезно.

Равно как и пугать, кстати. Нужно убедить пожилого человека в его значимости.

Если надо, напомните о победах над печенегами

Наш мозг устроен таким образом, что лучше он воспринимает ту информацию, до которой дошел самостоятельно. Поэтому не рассказывайте пожилому человеку о том, как он вам дорог и какой он молодец. Задавайте наводящие вопросы, касающиеся его прошлого, времени, когда он был максимально активен и добился в чем-то заметных результатов.

— Мам, нас у тебя двое, а легко ли растить нас было?

— Нет, конечно. Развал СССР, очереди были километровые… Пока все добудешь, накормишь, с ног валишься.

— Мам, но ты же справилась, да? И еда была, и образование мы получили?

— Справилась.

— Мам, чья заслуга, что мы все-таки выросли, в люди выбились?

— Моя.

— Ты же молодец, да, мам?

Вопросы могут касаться семьи, карьеры, творчества — любых достижений из жизни вашего близкого человека. Они нужны для того, чтобы он сам себе рассказал про свою значимость, вновь ее почувствовал. Можно сказать, что той же стратегии последовал в своем вчерашнем обращении к россиянам Владимир Путин: вспомнив о печенегах и половцах, сравнив их с коронавирусом. У каждого человека в жизни были свои печенеги: напомните матери или отцу о победе над ними!

Продолжаем разговор

Спросите родственника о его ценностях. Что для него важно? Очень часто выясняется, что люди хотят подольше пожить, и им хотелось бы, чтобы все вокруг были здоровы и благополучны.

— Пап, как ты думаешь, то, что сейчас происходит у нас в стране, — это плохо?

— Да, ничего хорошего.

— Люди напуганы?

— Конечно.

— Что каждый из нас может сделать, чтобы все это побыстрее прекратилось?

— Оставаться дома, по всей видимости.

— Да, ты прав, это сейчас важно. На кону жизни многих людей, которые, как и ты, прожили достойную жизнь, и за них переживают их дети и внуки.

Интонация и детали

Проводить подобные беседы лучше в первой половине дня, пока мозг еще не загружен информацией извне.

Крайне важна интонация. Не стоит спешить — темп восприятия у пожилых людей ниже. Наберитесь терпения и будьте максимально доброжелательны. Это доверительный разговор, а не допрос с целью манипулирования.

Задавайте вопросы спокойно, вникайте в ответы, слушайте, что вам рассказывает родственник. Таким образом он тоже осознает свою ценность.

В конце беседы поговорите о том, что идеальных людей не бывает, все мы время от времени совершаем ошибки.

Но бывают времена, когда цена ошибки возрастает. И как раз сейчас достойно отказаться от своих «хочу» в пользу общей цели — победы над коронавирусом и всеобщей безопасности.

Апеллируйте к лучшему, что есть в человеке: у кого-то это идейность и ответственность, у кого-то милосердие, у кого-то жизнелюбие… В каждом можно найти струнку, которая будет резонировать с необходимостью соблюдать меры безопасности.

Найдите полезное занятие

Отвлеките пожилого родственника какими-нибудь делами. Попросите о чем-то, что ему по силам. Во-первых, это поможет скоротать время в вынужденном заключении, а во-вторых, — почувствовать себя нужным. В идеале то, с чем вы к человеку обращаетесь, должно быть ему по душе.

Попросите вышить наволочку, потому что вам хочется сделать небанальный подарок начальнице; посадить рассаду; напечь фирменных блинчиков; вырезать на даче лебедя из покрышки… Придумывайте для бабушек и дедушек дела и искренне благодарите их за помощь.

Карантин должен стать незаметным фоном, на котором продолжается наполненная делами жизнь. Тогда и правила безопасности будут соблюдаться без утомительных уговоров.

Adblock
detector
23 queries in 0,719 seconds.