Как в России собираются сдерживать распространение новой мутации COVID-19

«Омикрону» подбирают стратегию.

Ревакцинация «Спутником» защищает от штамма «омикрон». По крайней мере, с таким утверждением выступили в Центре имени Гамалеи. 21 декабря разработчик российской вакцины опубликовал свое первое исследование на эту тему. Согласно документу, все получившие бустерную дозу имеют нейтрализующие антитела к новому штамму. Ранее в центре утверждали, что эффективность ревакцинации против «омикрона» может составить 80%. При этом власти пока не дают четких прогнозов, как будет развиваться ситуация с в России. Последние заявления чиновников со специалистами обсудил Григорий Колганов.

С момента первых сообщений об «омикроне» прошел почти месяц. Тем не менее, информации о нем до сих пор немного. В России чуть больше 40 зараженных, 16 из них выписали из больницы. Все были вакцинированы или перенесли коронавирус. Как они отболели новым штаммом, точно неизвестно. В Минздраве говорили, что их состояние удовлетворительное, без других подробностей. Зато глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал о первых симптомах заражения новым штаммом: першение в горле, боль в мышцах и лихорадка.

При этом их легко спутать с ОРВИ или гриппом, так что к любым подобным признакам нужно относиться внимательно, говорит доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова: «Лечение заболевших "омикроном" ничем не отличается от других штаммов. Однако в начале заболевания параметры метаболической усталости могут оказаться очень высокими. Даже если болезнь будет протекать в тяжелой форме у меньшего числа пациентов, стоит больше внимания обратить на посткоронавирусный синдром. Предполагая, что он может возникнуть, стоит перестраховаться и на начальных этапах заражения предпринять как можно больше мер, которые предотвратили бы длительное течение остаточных синдромов».

Последние заявления российских властей о новом штамме собеседники “Ъ FM” называют осторожными. На прошлой неделе Анна Попова не исключила распространение «омикрона» в стране. О некоем плане противодействия новому варианту говорила и вице-премьер Татьяна Голикова, но его детали неизвестны. При этом чиновники аккуратно предупреждают, что нагрузка на систему здравоохранения может вырасти.

Дело, конечно, не только в «омикроне» — сохраняется риск заразиться «дельтой». Тем не менее, если новый штамм будет распространяться быстро, то последствия станут заметны после нового года, продолжает Анча Баранова: «Судя по тому, что происходит в Южной Африке, эта волна будет носить не пологий характер, а с острым пиком. То есть после того, как она достигнет максимумов, высокого плато не будет, и заболеваемость пойдет на спад. И это хорошие новости.

Но даже волна с таким высоким пиком при быстром нарастании, происходящая в течение короткого времени, способна очень сильно перегрузить систему здравоохранения.

Именно поэтому сейчас в Европе в некоторых странах вводят локдаун».

Как сдержать распространение «омикрона»? Действующие COVID-меры эффективны и против нового штамма, утверждают в Роспотребнадзоре. Вице-премьер Татьяна Голикова призвала регионы тщательно следить за их соблюдением.

И пока данных об «омикроне» немного, это верный путь, считает кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков: «Даже несмотря на то, что "омикрон" вроде бы считается относительно мягким штаммом, количество людей, которые все равно будут попадать в больницы, при таких темпах заражения окажется катастрофическим. Какой бы маленький ни был процент пациентов, оказывающихся на ИВЛ, в абсолютных числах он будет очень большим. Поэтому нужно стараться, чтобы "омикрон" не распространялся очень быстро».

На прошлой неделе специалисты российского Минздрава прибыли в ЮАР, чтобы изучить новый штамм и помочь коллегам с ним бороться. Но опираться на опыт других стран не всегда возможно. В ЮАР преобладает молодое население, а в Великобритании высокий процент вакцинированных, говорит кандидат биологических наук, основатель сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов.

По его мнению, в России картина распространения «омикрона» может быть другой: «Российский опыт будет отличаться от опыта других государств, потому что из-за отсутствия разработанной стратегии вакцинации у нас все еще довольно много непривитых из группы риска. Более того, в России из-за странных предрассудков особенно подверженных заражению, наоборот, отговаривают от вакцинации. Речь идет о людях с какими-то хроническими заболеваниями или пожилых».

Кстати, власти сделали еще одно заявление по поводу «омикрона». По словам Анны Поповой, им заражаются мыши и крысы, которые не болели другими штаммами. Некоторых исследователей обеспокоило такое открытие: они опасаются, что животные могут стать так называемыми «естественными резервуарами» COVID-19. Правда, пока непонятно, способны ли они заражаться от человека или передавать вирус обратно людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector