Главная » Новости » Как в самоизоляции обнаружить заболевания печени

Как в самоизоляции обнаружить заболевания печени

Заболевания печени — одни из наиболее трудных для выявления: зачастую удается увидеть патологию лишь на поздних стадиях. Это требует относиться к печени с особым вниманием: прежде всего соблюдать режим питания и больше двигаться. О том, как риски для печени связаны с самоизоляцией, проект Здоровье Mail.ru поговорил с Леонидом Лазебником, доктором медицинских наук, профессором кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

— Леонид Борисович, с чем связаны основные риски для здоровья печени в связи с самоизоляцией?

— В первую очередь подобные риски связаны с неограниченным питанием, отсутствием физических нагрузок, употреблением алкоголя и никотина. Исключив или минимизировав эти факторы, мы можем значительно снизить нагрузку на печень, что крайне важно в условиях самоизоляции.

— Может ли печени быть вредно то, что мы безвылазно сидим дома, и как нивелировать этот потенциальный вред?

— Конечно, если мы мало двигаемся и употребляем много вредных продуктов. Тем не менее мы можем минимизировать этот вред: побольше ходить по квартире, прыгать, отжиматься и сгибаться. В интернете легко найти множество упражнений, которые можно делать в ограниченном пространстве. У тех, кто находится на даче, безусловно, больше возможностей: можно гулять по своему дачному участку. Расслабляться нельзя никому: даже революционеры в тюрьме находили возможности для физической активности, и нам нужно последовать их примеру.

Не менее важны положительные эмоции: об этом говорят все психологи. Добрые разговоры и хорошие мысли полезны для здоровья, а от негативных мыслей необходимо избавляться, это называется гигиена мышления. Наши мысли тоже влияют на состояние нашего здоровья.

Мои рекомендации следующие: здоровое, не обильное питание, физические нагрузки до усталости и хорошее настроение, которое нужно себе создавать. Возьмите за правило ходить после еды, а также принимать пищу небольшими порциями. В рационе должна преобладать растительная пища.

— Что известно о воздействии коронавируса SARS-CoV-2 на печень? О влиянии болезней печени на течение COVID-19?

— В клетках печени, особенно в клетках желчных протоков, в большом количестве присутствуют АПФ2-рецепторы, с которыми могут связываться белки вируса при заражении. По последней информации, примерно 50% больных, госпитализированных с коронавирусом в Китае, имели признаки поражения печени. Пока неясно, вызвано ли это поражение вирусом, поскольку многие китайцы перенесли или переносят хронический гепатит В. В России благодаря вакцинации это заболевание не столь распространено.

У людей с хроническими заболеваниями печени коронавирусная инфекция протекает намного тяжелее. Хронические заболевания печени могут сопровождаться сахарным диабетом второго типа, артериальной гипертензией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и повышением уровня холестерина, — а это дополнительные факторы риска, поэтому нужно беречь себя.

Сейчас не время нагружать печень, крайне важно соблюдать диету и исключить употребление пищи на ночь.

Стоит отметить и то, что препараты, которые применяются для лечения COVID-19, обладают гепатотоксическим действием. Если у больного коронавирусом имеются признаки поражения печени, обязательно осуществлять гепатопротекторную терапию в дополнение к противовирусной. Подобная терапия в большинстве случаев включает эссенциальные фосфолипиды (например, Эссенциале и др.), которые защищают клеточные мембраны или другие гепатопротекторы, о приеме которых нужно посоветоваться с лечащим врачом.

— Что является тревожным звонком, подсказывающим, что человеку следует озаботиться лечением печени или как минимум отправиться к врачу? Какие симптомы начинающегося заболевания печени наиболее очевидны?

— Среди тревожных симптомов я бы в первую очередь отметил одышку, которая появляется в привычной ситуации, а также сухой язык, появление горечи во рту и пожелтение склер глаз. Прибавка в весе тоже сигнализирует о том, что стоит присмотреться к своему рациону и обратить внимание на самочувствие. Отеки ног и тяжесть в правом подреберье также могут свидетельствовать о заболеваниях печени.

— Как вы оцениваете возможности телемедицины в терапии заболеваний этого органа?

— Телемедицина — это пока еще не до конца освоенное направление, которое сейчас активно развивается.

Что касается консультирования пациентов, то мне как врачу старой школы важно и посмотреть на пациента, и поговорить с ним, поэтому я предпочитаю очные консультации. Конечно, я могу дать консультацию и онлайн, но она будет достаточно поверхностной. Если же на такой консультации будет не только пациент, но и другой врач, ее эффективность окажется выше. Вариант, когда более опытные врачи проводят онлайн-консультации для коллег, мне представляется гораздо более правильным. Такой вариант открывает новые возможности для врачей: они могут консультироваться с коллегами из разных уголков страны и даже мира.

В любом случае такой формат взаимодействия пациента и врача — новый для всех участников, к которому мы постепенно адаптируемся. На данном этапе я призываю быть осторожными с такими консультациями. Я считаю, что они могут привести к ошибочному заключению врача, поскольку однократный контакт, как и другие причины, может быть недостаточным и привести к диагностической ошибке.

Adblock
detector
24 queries in 0,780 seconds.