Главная » Новости » Как в Японии решают проблему трудоголизма
08.07.2021

Как в Японии решают проблему трудоголизма

Проблему переработок в Японии власти решают путем внедрения четырехдневной рабочей недели: эксперимент показал, что благодаря такому подходу повышается производительность труда.

Японский народ по праву считается самым трудолюбивым в мире. Средний рабочий день в Стране восходящего солнца — от 12 до 16 часов. Здесь не принято заканчивать рабочий день вовремя, напротив, выходить на работу в законный выходной и почти не брать отпуска — в порядке вещей.

Привычка усердно трудиться была свойственна японцам всегда. Но в 1970-е гг., когда страна переживала упадок, гражданам приходилось особенно много работать, чтобы обеспечить свои семьи и повысить уровень жизни целого народа. Так переработки стали неотъемлемой частью жизни каждого японца.

Не все выдерживают высокой нагрузки: некоторые сотрудники умирают от перенапряжения на рабочем месте. Ученые называют это «кароши», а врачи считают, что это целая проблема нации.

Специалисты предлагают свое решение — изменение культуры труда. Сегодня власти внедряют практику четырехдневной рабочей недели, чтобы урегулировать и установить норму трудовой жизни в Японии.

Четырехдневную рабочую неделю включили в ежегодные руководящие принципы экономической политики страны — кабинет премьер-министра Есихидэ Суги утвердил документ в конце июня 2021 года. Требование необязательно — каждый работодатель решает сам, предложить ли такую опцию своему персоналу.

Эксперимент провел японский филиал Microsoft в августе 2019 года. Дополнительный выходной в пятницу дали всем 2300 сотрудникам. Зарплата осталась прежней, дни из отпуска не вычитали. В результате компания сэкономила на потреблении энергии (оно снизилось на 23%) и на бумаге (сотрудники печатали на 58% документов меньше). По итогу производительность труда в компании выросла на 40%.

Такой подход позволит сохранить психологическое и физическое состояние японцев, которые смогут больше отдыхать, проводить время со своими семьями и заниматься личными делами. Постепенный отказ от переработок поможет решить целый комплекс проблем: одиночество, от которого все чаще страдают как молодые, так и пожилые граждане Японии, выбор молодежи в пользу карьеры, которые откладывают создание семьи и рождение детей, сохранение здоровья.

Adblock
detector
14 queries in 0,148 seconds.