Главная » Новости » Как вас убивает транспорт: болезни пассажиров и водителей

Как вас убивает транспорт: болезни пассажиров и водителей

Болезни пассажиров и водителей

От этих болезней в равной степени страдают и пассажиры, и водители

Инфекционные болезни

Общественный транспорт – прекрасная среда для распространения инфекционных болезней. В метро или троллейбусах на маленькой площади сосредоточено много людей, так что бактерии и вирусы легко передаются и воздушно-капельным, и контактным путями.

В одном исследовании ученые выясняли, как поездки общественным транспортом влияют на заболеваемость ОРВИ. Результаты показали: если человек за последние пять дней пользовался трамваем или троллейбусом, то риск заразиться увеличивается в шесть раз. Помимо этого можно подхватить и более серьезные заболевания: туберкулез, корь или менингит. Причем опасны не только повседневные поездки в городском транспорте, но и редкие путешествия поездом или междугородним автобусом.

Как избежать

Достаточно придерживаться обычных правил профилактики инфекционных болезней:

  • Мойте руки с мылом.
  • Вовремя делайте прививки.
  • Оплачивайте проезд бесконтактно.
  • Если заболели – носите маску.

Болезни от выхлопных газов

В ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) утверждают, что от загрязненного воздуха в 2012 году умерли 3,7 млн человек. По данным организации, выхлопные газы составляют от 12 до 70% всего объема вредных веществ в атмосфере. Самые высокие показатели – у развивающихся стран.

Грязный воздух связан со многими болезнями:

Особенно подвержены воздействию грязного воздуха дети.

Как избежать

Американская ассоциация легких дает следующие советы по защите от грязного воздуха:

  • Проверяйте степень загрязнения в вашем районе. Это можно сделать с помощью специальных сервисов.
  • Не занимайтесь спортом на улице в местах с высоким уровнем загрязнения.
  • По возможности избегайте таких мест.

Профессиональное выгорание

Ученые из Университета Монреаля пришли к выводу, что стресс, возникающий из-за трудной дороги на работу и обратно, приводит к профессиональному выгоранию. Если человек не получает «разрядку», появляются раздражительность, пессимистическое настроение и снижается продуктивность.

Исследователи изучили данные почти двух тысяч жителей Квебека и его пригородов. Они проанализировали виды транспорта, на котором люди добирались на работу, расстояние, длительность поездки и наличие у испытуемых симптомов выгорания. В результате оказалось, что чем тяжелее дорога на работу, тем выше риск профессионального выгорания.

Как избежать

Согласно данным исследования, оптимальная продолжительность поездки не должна превышать 20 минут. Многое зависит и от транспорта: автобусы и метро вызывают больше стресса, чем личный автомобиль или велосипед. Если вы сами едете за рулем машины, то вы испытываете меньше стресса, чем если бы вы были пассажиром. Наконец, поездки по сельской местности — менее стрессовые, чем в городе.

Болезни от шумового загрязнения

Шум серьезно вредит здоровью человека. По данным ВОЗ, из-за дорожного шума теряется один миллион лет здоровой жизни в странах Западной Европы. «Есть убедительные доказательства того, что шум дорожного движения приводит к сердечным приступам», – говорит доктор Ютонг Цай, эпидемиолог из Имперского колледжа Лондона. В 2017 году он проанализировал данные 356 000 человек в Великобритании и Норвегии и обнаружил, что длительное воздействие шума уличного движения повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он связывает это с выбросом гормона стресса кортизола, который негативно влияет на сосуды. Другое исследование, проведенное доктором Бартсом в Лондонской медицинской школе, показало, что шумовое загрязнение повышает риск диабета 2-го типа.

Особенно опасен шум в метро. По данным российских ученых из медицинского университета им. Сеченова, уровень шума в московском метро в час пик превышает 90 децибел. Американский центр по контролю заболеваний утверждает, что при уровне шума 85 децибел достаточно всего двух часов, чтобы вызвать потерю слуха, а при уровне 100 децибел – только 15 минут. Следует учесть, что многие люди в метро слушают музыку в наушниках. Им приходится повышать громкость до максимума, чтобы расслышать что-либо. Это только ухудшает ситуацию.

Как избежать

Американский центр предлагает следующие советы по защите от шума окружающей среды:

  • Старайтесь держаться подальше от источников громкого шума, например промышленных производств.
  • Обращайте внимание на знаки или уведомления, которые сообщают о повышенном уровне шума в том или ином регионе.
  • Носите с собой средства защиты от шума, например беруши.

Болезни водителей

Они грозят профессиональным водителям

Вибрационная болезнь

Она возникает из-за действия вибрации, которая вызывает изменения в мышцах, костях и суставах, а также влияет на нервную систему. Есть две формы вибрационной болезни: местная, поражающая только руки, и генерализованная – распространяется на все тело.

Первую форму также называют болезнью вибрационного белого пальца. Такое чаще бывает у рабочих, например у операторов отбойных молотков, но заболевание грозит и водителям тяжеловесных автомобилей. Исследование шведских специалистов по физиотерапии показало, что у шоферов внедорожников и большегрузных фур высокий риск развития этой болезни. Та же ситуация и у водителей снегоходов.

Симптомы вибрационной болезни довольно неприятные:

  • У больных бледнеют пальцы, особенно на холоде;
  • Кожа теряет чувствительность;
  • Пальцы могут покалывать и даже болеть;
  • Постепенно развивается мышечная слабость;
  • В ладонях образуются костные кисты (полости в костях).

Симптомы появляются постепенно, у одних людей это происходит за один-два месяца, у других – годами.

Генерализованная форма вибрационной болезни влияет на все тело.

Она вызывает усталость, тошноту, головную боль, потерю равновесия во время воздействия или вскоре после него. Симптомы похожи на те, что люди испытывают после длительного путешествия на автомобиле или судне.

В долговременной перспективе чаще всего возникают повреждения позвоночника, из-за которых пациенты жалуются на боль в спине. Также вибрация может вызывать или усугублять другие болезни:

Как избежать

Большей частью профилактикой вибрационной болезни должны заниматься работодатели, обеспечивая безопасные условия труда. Но кое-что зависит и от водителей:

  • Отрегулируйте сиденье и элементы управления, чтобы обеспечить максимальный комфорт.
  • Регулируйте скорость в зависимости от состояния дороги, чтобы избежать тряски.
  • Выбирайте маршруты с лучшим качеством дороги.
  • Делайте перерывы, чтобы избежать беспрерывного воздействия вибрации.

Сердечно-сосудистые болезни

У профессиональных шоферов риск заболеть ишемической болезнью сердца больше, чем у других рабочих. Это связано с влияниемфакторов риска, которые распространены среди водителей:

  • Курение. По данным американских ученых, водители курят в два раза чаще, чем другие рабочие.
  • Ожирение. Шоферы страдают ожирением в два раза чаще, чем другие работники.
  • Высокий уровень холестерина. Риск повышения «плохого» холестерина у водителей в 4-5 раз больше, чем у тех, кто не водит.
  • Гиподинамия. Три четверти водителей не выполняют минимальные нормы по физической активности в неделю.

Также у водителей в два раза чаще встречается диабет 2-го типа, который способствует развитию сердечных заболеваний.

Как избежать

Врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Бросьте курить.
  • Контролируйте другие показатели здоровья, такие как кровяное давление, уровень холестерина и сахара.
  • Тренируйтесь не менее чем 150 минут в неделю.
  • Придерживайтесь рациона с низким содержанием жиров и соли.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Снижайте уровень стресса.
Adblock
detector
26 queries in 1,049 seconds.