Как восстановить интеллектуальные способности после коронавируса

Насколько страшен ковид для мозга и обратимы ли разрушительные процессы?

Как восстановить интеллект после ковида

В интернете и из уст в уста передаются слухи о самых разных жутких последствиях коронавируса. Не все они правдивы, но как минимум один из них получил не только эмпирическое, но и научное подтверждение: умственные способности у переболевших действительно ухудшаются.

Например, на днях биоинформатик, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. Харкевича, кандидат биологических наук Александр Панчин заявил, что одним из долгосрочных последствий ковида может быть развитие болезни Альцгеймера.

Проект Здоровье Mail.ru попытался разобраться, насколько болезнь влияет на мозг, и что можно этому противопоставить.

Правда ли ковид поражает мозг?

Выздоровевшие от ковида люди наблюдают ухудшение когнитивных способностей, причем это касается даже тех, кто перенес болезнь в легкой форме. К такому выводу пришла группа ученых, статья которых опубликована в научном журнале The Lancet. Более того, по данным этого материала, такие последствия необратимы.

В самом тяжелом варианте, когда пациента приходилось подключать к аппарату ИВЛ, потеря IQ составляла примерно 7 пунктов. У тех, кто перенес болезнь чуть легче, последствия были аналогичны перенесенному инсульту. Причем это не оценочные прогнозируемые данные, а реальная разница: люди сдавали тесты и до, и после болезни. Выборка превысила 12,6 тысяч человек.

По каким умственным способностям ударил коронавирус? Из бытовых и профессиональных навыков у участников исследования наиболее ощутимо страдали следующие:

  • планирование,
  • формальная логика,
  • общая «ясность» мышления.

Американские ученые также исследовали влияние коронавируса на мозг. Согласно их результатам, некоторые из полученных в результате болезни повреждений напоминают болезнь Альцгеймера — о чем и говорил в недавнем интервью российский эксперт Александр Панчин.

Какими именно механизмами COVID-19 воздействует на интеллектуальные способности, пока до конца не ясно. Но известно, что сам вирус SARS-CoV-2 способен влиять на работу мозга, приводя к хорошо различимым и без тестов на IQ нарушениям, например, галлюцинациям.

Российские неврологи среди причин расстройств называют стресс и страх, которые, в свою очередь, увеличивают шансы на проблемы с сосудами и, как следствие, недостатка притока крови к мозгу. Другая причина — поражение легких, из-за чего уменьшается объем поступающего к органам кислорода. Третий фактор состоит в общей интоксикации организма. Это приводит к проблемам в кишечнике, что ухудшает работу нервной системы.

Но подобные нарушения не являются специфическими именно для ковида. Это свойства любого инфекционного заболевания.

Как уберечься от когнитивных последствий ковида?

Конечно, идеальный сценарий — никогда не болеть ковидом или хотя бы постараться обеспечить протекание болезни в как можно более легкой форме. Пункт номер один для такой идеалистической программы — вакцинация. Она снижает шансы тяжелого протекания настолько, насколько это возможно.

Не стоит забывать и о мерах предосторожности и гигиены: ношение масок и респираторов, частое мытье рук и избегание толп еще точно никому не вредили.

Ранняя диагностика — другой рецепт успеха в борьбе с последствиями инфекции. Ведь чем быстрее болезнь обнаружена, тем проще ее вылечить, и тем меньше она будет влиять на организм потом.

Стоит помнить и о том, что мозг нужно стараться всегда держать в тонусе — даже без учета коронавируса. Нередко приводится аналогия с мышцами, которые необходимо тренировать, чтобы лучше их использовать. И такое сравнение справедливо: мозг действительно нужно регулярно обеспечивать работой, чтобы как можно дольше сохранять хорошие умственные способности.

Можно ли заставить мозг работать как раньше?

Несмотря на вердикт британских ученых о необратимости изменений, на 100% в этом пока уверенными быть нельзя. И поэтому после болезни стоит приложить максимум усилий, чтобы вернуться на прежние когнитивные «мощности».

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов рекомендует по возможности избегать стрессов и принимать специальные комплексы, включающие витамины группы В, магний и цинк (подчеркнем: самоназначение, даже в случае с БАДами, может быть опасным — прежде проконсультируйтесь с терапевтом). Еще в числе рекомендаций специальные противоастенические препараты.

По мнению врача, если у человека нет хронических болезней или других серьезных проблем со здоровьем, то вполне вероятно полное восстановление всех функций и органов.

Другой российский доктор Алексей Водовозов считает, что тяжелые последствия ковида в среднем длятся от месяца до трех. И для их устранения медик рекомендует физическую активность и, в частности, ходьбу.

В борьбе с постковидными осложнениями мозга может быть полезен курс стероидов. К такому выводу пришли итальянские ученые. Стероиды также можно принимать только и исключительно по назначению врача — самоназначение таких препаратов может навредить вам. И никакая помощь мозгу этот вред не компенсирует.

Для лечения тяжелых последствий также используют когнитивную терапию — набор мер, состоящий в изменении поведения и убеждений, вызывающих патологии. Эффективность этого метода подтверждена для многих психических расстройств. Вполне разумно предположить, что и в рассматриваемом случае он подействует.

Что же мне делать, если я боюсь?

Не стоит впадать в панику при мыслях о неизбежности ухудшения работы мозга во время и после ковида. Во-первых, вполне возможно, что процесс обратим.

Во-вторых, ученым еще предстоит установить тяжесть и частоту возникающих проблем. На очень большой выборке может оказаться, что подавляющее число выздоровевших никаких изменений попросту не заметит.

Тем не менее, вооруженные нынешними знаниями, мы должны осознавать всю потенциальную тяжесть коронавируса не только для легких, но и для других органов. Поэтому необходимо вести профилактику и соблюдать все меры предосторожности, даже если они уже всем набили оскомину. Легкомысленное отношение к своему здоровью — ничем не оправданный и очень высокий риск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.