Как вовремя распознать начало деменции у пожилых родственников

Расскажем, на какие симптомы обратить внимание в первую очередь, к кому обратиться с проблемой и какие профилактические меры можно принять, чтобы предупредить деменцию у своих близких.

Чтобы напомнить о важности ранней диагностики деменции, социальный проект МЕМИНИ и Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России при поддержке национального проекта «Демография» подготовили видеолекцию о деменции и первых симптомах заболевания. А если вы хотите получить квалифицированный ответ врача, оставляйте свой вопрос в паблике национальных проектов России.

Деменцию часто списывают на старость. На самом деле, деменция – вовсе не обязательный спутник старения, а самостоятельное опасное заболевание.

Рассказываем, какие симптомы у наших родителей, бабушек и дедушек могут указывать на деменцию и должны нас насторожить.

На что обратить внимание?

Обычно подозрения на деменцию возникают, когда человек начинает забывать лица и имена близких, плохо ориентироваться в пространстве, не может найти дорогу домой из ближайшего продуктового магазина. Но если диагноз ставится на этой стадии, значит, время упущено.

Ярко выраженная потеря памяти – далеко не единственный симптом. Существуют другие признаки, на которые следует обратить внимание.

На ранних стадиях деменции люди, как правило, становятся неряшливее. Они небрежно одеваются, реже делают уборку в квартире. Если ваша всегда аккуратная мама вдруг изменила своей привычке наводить порядок, и ее квартира выглядит захламленной – это повод насторожиться.

Для начальных форм заболевания характерны резкие перепады настроения. Только что человек радовался – и вот он уже раздражается без видимой причины. Кстати говоря, старческая брюзгливость – еще один распространенный стереотип, связанный с возрастом. В ряде случаев изменения характера указывают на развитие деменции.

Еще один распространенный симптом – повышенная тревожность. Связать его с деменцией, на первый взгляд, не так просто. И тем не менее, если ваши родители стали больше переживать по любому поводу, если их пугает то, к чему раньше они относились достаточно спокойно, присмотритесь к их состоянию.

Деменция нередко сопровождается апатией и депрессией. Это опасные состояния, оставлять которые без внимания не стоит, чем бы они ни были вызваны.

Семенящая или шаткая походка – одно из внешних проявлений деменции: не случайно ее еще называют старческой. Нарушения в кровоснабжении мозга, приводящие к деменции, могут сказываться и на координации.

Важно диагностировать заболевание как можно раньше, потому что современная терапия способна значительно замедлить его развитие и продлить срок полноценной жизни, но она эффективна только на начальных стадиях.

К кому обратиться за помощью?

Итак, вы заметили у своих пожилых родителей тревожные симптомы и хотите обратиться к специалисту за консультацией. Какого врача выбрать?

Дело в том, что деменцию могут вызывать самые разные причины: это и патологические процессы, происходящие в самом мозге, и нарушение его кровоснабжения в силу самых разных заболеваний, и следствие других болезней. Деменция может быть побочным эффектом алкоголизма или проблем с обменом веществ и пр. Эти болезни лечат разные специалисты.

Однако в любом случае при первом подозрении на деменцию следует обратиться к неврологу или гериатру. А если в поведении уже начались серьезные негативные изменения, стоит записаться на прием к психиатру.

Деменция – сложное и серьезное заболевание, его лечение требует соответствующего опыта. Поэтому лучше сразу пойти к проверенному врачу, который специализируется на лечении деменции. Актуальный список врачей, специализирующихся на диагностике и лечении заболевания, можно найти на сайте memini.ru в разделе «Найти врача». Там же можно пройти тест, который поможет в общих чертах определить, есть ли повод для беспокойства.

Как предупредить деменцию?

Стопроцентной гарантии защиты от деменции, к сожалению, не существует, но можно снизить риск ее появления.

Профилактика не сводится только к тренировке памяти как таковой — есть польза и от чтения, изучения иностранных языков, решения кроссвордов.

Подключать нужно не только ум, но и тело, ведь к нарушениям работы мозга приводят в том числе и сбои в кровообращении. Для сердечно-сосудистой системы полезна спортивная активность. Подойдет любая оздоровительная физическая нагрузка: скандинавская ходьба, йога, пилатес, лечебная физкультура и многое другое.

Правильное питание тоже снижает риск деменции. Включайте в рацион больше овощей, особенно листовой зелени, рыбы, бобовых, и не забудьте про оливковое масло. От продуктов глубокой переработки, кондитерских изделий и фастфуда лучше полностью отказаться. Как и от вредных привычек, ведь курение и злоупотребление алкоголем угрожают не только физическому, но и психическому здоровью.

Еще один важный момент – здоровый сон. Нужно отходить ко сну не позднее 23 часов и спать 7-8 часов в полной тишине.

Национальный проект «Демография» был запущен президентом России Владимиром Путиным в 2019 году. Он включает в себя разнообразные программы по созданию условий для активного долголетия, улучшению качества и доступности медицинской помощи для людей старшего возраста, развитие гериатрической помощи и создание системы долговременного ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.