Как выйти из депрессии самостоятельно

Депрессивное расстройство — из числа самых коварных: в наиболее запущенных случаях человек может улыбаться на камеру и вести себя естественно, а на следующий день — покончить с собой. Разбираемся, как справиться с депрессией.

Языком цифр

Еще Гиппократ обращал внимание, что тяжелые депрессии часто сопровождаются запорами, потому лечил своих пациентов очистительными клизмами, «ободрял и веселил» настойками опия, теплой ванной, массажем и питьем минеральной воды. Именно древнегреческий врач первым обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года и был близок к открытию лечебного эффекта солнечного света (фототерапии).

По официальной статистике, депрессия есть у 8 млн россиян, это 5,5% населения страны. Для сравнения, артериальной гипертензией болеет чуть меньше половины россиян (43%). Разница существенная, но все же эти цифры соотносимы.

Согласно опросу Здоровья Mail.Ru, только у 16% россиян никогда не было депрессии. Более 40% сталкивались с этим заболеванием у родственника или близкого человека, а 3% пережили самоубийство близкого на почве депрессии.

Недуг может развиваться как реакция на тяжелый стресс, а может годами существовать «сама по себе», когда очевидных пусковых факторов для болезни вроде и нет, но ее все равно диагностируют. Чтобы понять, как избавиться от депрессии, для начала прислушайтесь к «тревожным звоночкам». Коварный недуг может даже прятаться за улыбкой.

Подозрительные симптомы

Если у вас есть хотя бы 5 симптомов из этого списка, и они беспокоят дольше двух недель большую часть дня, вам пора к врачу.

  1. Подавленное настроение, особенно в первой половине дня
  2. Чувство вины, ощущение собственной бесполезности
  3. Снижение концентрации внимания и нерешительность
  4. Нарушение сна
  5. Неспособность радоваться тому, что когда-то делало счастливым
  6. Изменение массы тела
  7. Беспокойство, повышенная тревожность
  8. Непонятные боли в разных частях тела
  9. Мысли о суициде

Если вы успели обдумать, каким способом совершите суицид, и выбрали подходящее время — это уже не «звоночек», а громкий набат. Помощь врача нужна срочно.

Как выйти из депрессии: 8 советов

Чаще больных депрессией на прием приводят родственники и близкие. В некоторых случаях требуется медикаментозное лечение. Но есть действия, которыми можно помочь себе и самостоятельно:

1. Примите свое состояние. Не надо утверждать, что все в порядке, если вы чувствуете, что это не так.

2. Следите за своим питанием. Да, аппетит может быть снижен. Но разнообразный и сбалансированный рацион поможет организму поддержать силы.

3. Попробуйте наладить режим сна. Ложиться следует около десяти вечера, вставать — к семи-восьми утра.

4. Займите себя делами, пусть и не самыми важными. Лучше разобрать книжную полку, чем сидеть и смотреть в одну точку.

5. Продумайте свой отдых. Часто время на него у нас ограничено. И когда оно наступает, человек теряется, не знает, чем себя занять. Отсюда — чувство неудовлетворенности.

6. Постарайтесь общаться с людьми, пусть это хотя бы приветствие. Причем вовсе не обязательно искусственно вызывать улыбки. Достаточно нейтральных слов.

7. Ставьте себе цели. Но реальные. Скажем, через неделю я посажу цветок, еще через неделю поеду в отпуск. Планирование создает ощущение надежности, уверенности в своих силах.

8. Ну и не стесняйтесь обращаться к специалистам. Если вы чувствуете, что справиться самостоятельно не получается, лучше доверить решение проблемы врачу».

Причины и лечение

Причины подавленного состояния обнаружить непросто. Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека.

К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.

Пытаясь найти ответ на вопрос, как выйти из депрессии женщине, ученые проанализировали данные по 1200 американок. Оказалось, что у женщин, которые принимали противозачаточные таблетки в пубертатный период, риск клинической депрессии повышен в 1,7–3 раза по сравнению с теми, кто начал прием во взрослом возрасте или вообще не принимает такие препараты [1].

В поисках способа, как бороться с депрессией, ученые исследуют самые разные варианты. Так, российским ученым впервые в мире удалось создать модель отчаяния и проверить на ней препараты от депрессии [2]. Пока главная ценность исследования заключается в том, что заболевание удалось «составить» на 340 млн лет. Кроме того, теперь отчаяние — официальный симптом недуга.

Самые интересные исследования последних лет о борьбе с депрессией говорят о том, что:

  • Уколы ботокса оказывают антидепрессивный эффект, причем вне зависимости от места, в которое сделана инъекция [3].
  • Темный шоколад на 70% снижает риск развития депрессии [4].
  • Аспирин спасает от депрессии: препарат на 52% эффективнее плацебо снижает тяжесть симптомов и на 79% эффективнее плацебо полностью ликвидируют проявления заболевания [5].
  • Мемы о депрессии помогают с ней справляться, поскольку черный юмор поднимает пациентам с депрессией настроение [6].

Источники:

  1. Christine Anderl, Gu Li, Frances S. Chen. Oral contraceptive use in adolescence predicts lasting vulnerability to depression in adulthood // Journal of Child Psychology and Psychiatry. 28 August 2019. https://acamh.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jcpp.13115
  2. Konstantin A.Deminab, Anton M.Lakstygalbc, Maria V.Chernyshb, Natalia A.Krotovaab [et al.] The zebrafish tail immobilization (ZTI) test as a new tool to assess stress-related behavior and a potential screen for drugs affecting despair-like states // Journal of Neuroscience Methods. Volume 337, 1 May 2020. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165027020300595#!
  3. Tigran Makunts, Marc Axel Wollmer & Ruben Abagyan. Postmarketing safety surveillance data reveals antidepressant effects of botulinum toxin across various indications and injection sites // Scientific Reports. 30 July 2020. https://www.nature.com/articles/s41598-020-69773-7
  4. Sarah E. Jackson, Lee Smith, Joseph Firth, Igor Grabovac, Pinar Soysal, Ai Koyanagi, Liang Hu, Brendon Stubbs, Jacopo Demurtas, Nicola Veronese, Xiangzhu Zhu, Lin Yang. Is there a relationship between chocolate consumption and symptoms of depression? A cross‐sectional survey of 13,626 US adults // Depression and Anxiety. Volume36, Issue10. October 2019. Pages 987-995. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/da.22950?af=R
  5. Shuang Ba, Wenliang Guo, Yangyang Feng, Hong Deng, Gaigai Li, Hao Nie, Guangyu Guo [et al.] Efficacy and safety of anti-inflammatory agents for the treatment of major depressive disorder: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials //Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry. Volume 91, Issue 1. https://jnnp.bmj.com/content/91/1/21
  6. Umair Akram, Jennifer Drabble, Glhenda Cau, Frayer Hershaw, Ashileen Rajenthran, Mollie Lowe, Carissa Trommelen & Jason G. Ellis. Exploratory study on the role of emotion regulation in perceived valence, humour, and beneficial use of depressive internet memes in depression // Scientific Reports. 21 January 2020. https://www.nature.com/articles/s41598-020-57953-4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.