Главная » Новости » Как выявить недомогание с помощью умных часов

Как выявить недомогание с помощью умных часов

На фоне пандемии коронавируса у жителей мегаполисов вырос интерес к собственному здоровью и различным показателям физического состояния. Если для обнаружения коронавируса требуется специальный тест, то общие симптомы недомогания, простуды и некоторых других заболеваний на начальной стадии сегодня можно определить с помощью смарт-часов, которых на рынке представлено достаточно много.

Какие виды недомоганий можно определить с помощью смарт-часов?

Можно получить «сигналы» о  возможной простуде, ОРВИ, респираторных заболеваниях и других более тяжелых хронических заболеваниях, связанных с работой сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

О чем расскажет частота сердечных сокращений

Пульс достаточно объективно отражает процессы тела и показывает, когда организм перегружен или ослаблен.

«Сегодня  здоровые люди, которые поддерживают физическую активность, могут легко заметить любые, даже малейшие изменения в организме, с помощью смарт-часов. Для этого необходимо вести дневник,  отслеживать свои показания и сравнивать их», — комментирует Ирина Зеленкова, амбассадор Garmin, сертифицированный врач Международного олимпийского комитета (МОК).

Основным критерием того, что состояние здоровья изменилось, может служить показатель частоты сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений в покое говорит о перегрузке системы, однако косвенно может означать  начало заболевания.

Всем спортсменам, любителям и тем, кто только вступил на путь здорового образа жизни, рекомендуется с утра измерять частоту сердечных сокращений и вести дневник показателей. Если человек длительное время наблюдал за своим пульсом с утра, он может отметить, что пульс  примерно одинаковый при одинаковой температуре окружающей среды и других внешних факторах.

  • Для спортсменов нормальный пульс составляет 45–55 ударов в минуту, он снижен по сравнению с людьми не тренированными.
  • Для только начинающих свой путь к здоровому образу жизни  пульс в покое является нормой 65–75 ударов в минуту.

Повышение пульса — важный сигнал

Важно сразу сказать, что пульс может повышаться: 1) при перегрузке; 2) при заболевании (повышении температуры тела).

  • Повышение частоты сердечных сокращений в покое информирует о перегрузке на тренировках. Это может означать, что вы взялись за нагрузки, к которым пока ваш организм не был готов, и он не успевает после них восстановиться.
  • Если ваши нагрузки не были повышены, но при этом пульс в покое вырос, такое значение может свидетельствовать об ослаблении общего состояния организма и о начале простудного заболевания. Когда человек заболевает, повышается температура, и пульс в покое также повышается.

Когда вы заметили повышение частоты сердечных сокращений, необходимо измерить температуру тела, на некоторое время прекратить физические и другие интенсивные активности, чтобы не перегружать себя дополнительными нагрузками. Помимо простудных заболеваний и общих недомоганий, изменение частоты пульса может означать и изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Обнаружив периодические изменения пульса на протяжении определенного времени, необходимо обратиться к терапевту, спортивному врачу, а еще лучше — к кардиологу.

По мере того, как человек будет приходить в форму, его пульс в покое будет снижаться и приходить в норму.

Насыщение артериальной крови кислородом (SpO2)

Еще один важный показатель, с помощью которого можно выявить респираторные заболевания — уровень насыщения крови кислородом; данную характеристику можно определить с помощью пульсоксиметра умных часов. У здоровых людей, не имеющих хронических  заболеваний, насыщение артериальной крови кислородом варьируется в диапазоне от 95 до 100%.

При наличии каких-либо заболеваний этот параметр может снижаться: например, у людей с бронхиальной астмой в период обострения насыщение артериальной крови кислородом может быть снижено до 90% и ниже. Занижен данный параметр до 90% и у людей с легочными заболеваниями (хроническая обструктивная болезнь легких или пневмония в тяжелой форме). При таком слабом насыщении человеку необходима  ингаляция кислородом и наблюдение у специалистов.

Показатель body battery и  уровень стресса

У различных смарт-часов также есть такие функции, как  уровень стресса и body battery. Чтобы качественно использовать данные параметры, их необходимо отслеживать систематически.

Если вы регулярно измеряете body battery и уровень стресса и заметили, что под действием перегрузок, стрессов, недостаточного восстановления он снизился, то это «звоночек», что нужно сделать передышку.

Если показатели «зарядки» тела и уровня стресса завышены при привычных нагрузках, которые являются нормой для вашего организма, это тоже пусть небольшой, но «звоночек», что организм по какой-то причине ослаблен и его не следует нагружать еще больше тренировками и другими активностями. Помните, что в состоянии стресса и при повышенных нагрузках организм более восприимчив к инфекциям.

Системность показаний как важное условие

Если фиксировать данные системно, можно внимательно отслеживать траекторию своих изменений: пульс, вес, качество сна, у женщин — менструальный цикл. Можно предположить, что в скором будущем целая лаборатория уместится в обычные часы, а точность не будет уступать большим приборам.

Если у человека были обнаружены отклонения перечисленных параметров (пульс и/или насыщение артериальной крови кислородом), необходимо попытаться выявить причину, сократить нагрузки. Показатели эти означают ослабление организма, а с чем оно связано, можно уже будет определить на консультации с врачом, с помощью дополнительной диагностики.

Adblock
detector
17 queries in 0,200 seconds.