Как жить долго и здорово: лучшие практики активного долголетия

Продолжительность жизни увеличивается в России и во всем мире. Общество стареет, но при этом не становится менее активным. Многие уверяют, что после 50-60 лет жизнь только начинается, и результаты конкурсного отбора практик активного долголетия подтверждают это.

Конкурсный отбор «Лучшие практики активного долголетия» организован АНО «Национальные приоритеты» совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ, Фондом Тимченко и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Заявки – а их было почти 700 – приходили из 58 российских регионов. 112 участников стали финалистами и получили доступ к образовательной программе, а 20 самых интересных практик были объявлены победителями. Теперь об этих практиках узнает вся страна.

Жить активно и интересно после 50 лет — можно и нужно. Благодаря проектам-финалистам перед пожилыми людьми открываются новые возможности: они могут пройти переквалификацию, освоить новую профессию, найти хобби или обрести новые знакомства.

Например, в Балашове Саратовской области открылось антикафе «Антивозраст», где созданы идеальные условия, чтобы знакомиться, общаться, заниматься хобби. Антикафе располагается на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Балашовского района. В центре — большое количество самых разных клубов, но авторы практики смогли создать одно универсальное место, где смогут «клубиться» бабушки и дедушки, совмещая полезный досуг с общением за десертами и напитками. Люди старше 60 лет зачастую одиноки, имеют проблемы с памятью и испытывают нехватку общения при наличии достаточного количества свободного времени.

«Антикафе «АнтиВозраст» — место, где люди старшего поколения улучшают здоровье и реализуют свой потенциал в привычной домашней среде. Внедрение такой технологии в других регионах позволит объединить творческих и активных граждан, дать им возможность найти для себя что-то новое и увлекательное», — рассказывает Светлана Лукьянова, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Балашовского района.

Разнообразие информационных ресурсов, внедрение в жизнь гаджетов и соцсетей заставляет нас осваивать новые технологии. Делать это приходится и старшему поколению. И дело даже не в том, чтобы шагать в ногу со временем. Получив новые знания и навыки, люди старшего возраста могут использовать их и значительно улучшать качество своей жизни. Участники проекта «Перезагрузка 60+» в Тобольске осваивают новые технологии, например, учатся печатать на 3D-принтере, снимать видеоконтент для блогов. Каждый третий человек, прошедший такую программу, уверяет, что нашел себе дело по душе и знает, чем хотел бы заниматься в будущем.

«Мы привыкли к тому, что люди старшего поколения охотно занимаются  художественной самодеятельностью, физкультурой и здоровым образом жизни. Проект «Перезагрузка 60+» предлагает несколько иное — освоить навыки технического творчества, управления современными гаджетами, а значит, улучшить качество своей жизни», — делится руководитель общественной организации «Многопрофильный центр Партнер» Марина Станиславская.

В поселке Шушенское Красноярского края работает проект «Бабушки-йоги». Программа занятий специально разработана для пожилых людей. Каждый четвертый участник проекта рассказал, что йога помогла ему стать спокойнее, а практически каждый пятый уверяет, что его физическое состояние улучшилось.

«Студия «Бабушки-йоги» реализуется на базе нашего учреждения уже два года. В группах у нас по 6 участников, это люди от 55 и старше, самой старшей участнице 82 года. Что важно, занятия проводятся бесплатно, — комментирует Наталья Колесникова, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения «Шушенский». — Такие занятия йогой можно организовать в любых регионах страны, для разных социальных групп и получить измеримые результаты за определенный срок».

Об уходе и реабилитации для пожилых людей, особенно для тех, кому сложно выходить из дома, тоже не забыли. Есть проекты, благодаря которым люди старшего возраста узнают о помощи и льготах, получают консультации врачей и реабилитологов, устраивают свой досуг.

Узнать больше о практиках-победителях проекта «Активное долголетие 2021» можно на сайте портале национальныепроекты.рф. Кроме того, заявки участников конкурсного отбора опубликованы на платформе «Смартека». Сам конкурс проводится по национальному проекту «Демография», который инициирован президентом России Владимиром Путиным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.