Главная » Новости » Какая вода полезнее: кипяченая, минеральная, фильтрованная?
03.06.2021

Какая вода полезнее: кипяченая, минеральная, фильтрованная?

За всю жизнь человек выпивает более 40 тонн воды, а при потере организмом 20% жидкости возможен летальный исход: без воды наши органы перестают функционировать. Но дело не только в количестве жидкости, которую мы пьем, но и в ее качестве. Эксперты компании «Барьер» рассказали проекту Здоровье Mail.ru, какая вода полезнее: сырая, кипяченая или минеральная.

Что такое водный баланс?

Вода ускоряет метаболизм и способствует усвоению минералов и других полезных веществ. Водный баланс — это соотношение между поступившей и выведенной за тот же период жидкостью.

В последнее время ученые по всему миру сходятся во мнении, что расхожий совет выпивать 2 литра воды в день — это изживший себя стереотип. На самом деле у каждого человека — своя норма. Одобренная ВОЗ формула выглядит так: 30 мл воды на каждый килограмм веса человека. Так что два литра в день — это более-менее подходящий объем для человека, чей вес составляет 67 кг.

Впрочем, и эта схема не универсальна, ведь в расчет необходимо брать также физическую активность, общее состояние здоровья и принимаемые медикаменты —  некоторые из них вызывают дополнительную потерю жидкости. Имеет значение и температура воздуха: чем жарче, тем больше воды требуется нашему организму.

Еще один фактор — вредные привычки. Курение, кофе и алкоголь подразумевают увеличение количества потребляемой воды. Недостаток жидкости приводит к неприятным последствиям: головным болям, сгущению крови, сухости кожи, болезням суставов, учащенному сердцебиению и другим.

Стоит отметить, что люди, которые не выпивают достаточного количества воды, чаще страдают лишним весом и раньше стареют — по крайней мере, по некоторым оценкам. Но какую же воду лучше всего пить, чтобы спастись от обезвоживания?

Сырая вода

Вода из-под крана — не самый безопасный вариант, хотя ее качество заметно отличается в зависимости от региона России. Например, вероятность отравиться сырой водой в Москве ниже, чем в Приморском крае, но и здесь есть свои нюансы.

В больших городах от возбудителей опасных болезней воду очищают с помощью хлора. Риск подхватить инфекцию снижается, в то время как сам хлор никуда не исчезает. А ведь это далеко не самый полезный для организма элемент! Он может вызывать желче- и мочекаменные болезни, а также вымывать витамин Е, что приводит к проблемам с кожей и волосами.

Еще одна опасность связана с водопроводными трубами. Их состояние порой оставляет желать лучшего даже в тех регионах, где сама вода, поступающая в распределительную систему, вопросов не вызывает. Поэтому

эксперты не советуют пить воду из-под крана без дополнительной обработки.

Также нельзя забывать про гормоны и антибиотики, которые неизбежно попадают в водопровод из канализации. Они могут быть причиной аллергических реакций, половой дисфункции, снижения иммунитета и других неприятных последствий. Регулярное употребление микродоз антибиотиков чревато еще и тем, что организм может перестать реагировать на прописанное медикаментозное лечение. Кстати, хлор не способен справиться ни с гормонами, ни с антибиотиками, поэтому централизованные очистительные системы в этом смысле совершенно бесполезны.

Кипяченая вода

Многие считают, что если прокипятить воду из-под крана, качество ее станет в разы лучше. К сожалению, это не так. Процесс кипячения справляется с вирусами и бактериями, но бессилен против антибиотиков и гормонов, а также хлора и тяжелых металлов. Еще более опасно повторное кипячение, при котором образуются токсичные соединения — тригалометаны. Так что кипятить воду для чая или кофе можно только один раз. Затем жидкость следует только подогревать.

Минеральная вода

Некоторые из нас уверены, что спасти ситуацию может минеральная вода, но и с ней возникают трудности.

Во-первых, пить без назначения врача можно только ту воду, которая маркирована как столовая, а вот лечебной и даже лечебно-столовой лучше не злоупотреблять.

Во-вторых, такая вода из-за своего специфического, иногда солоноватого, вкуса едва ли подойдет для приготовления чая и кофе.

Кроме того, не вся бутилированная вода, которая встречается на полках магазинов, одинаково безопасна для здоровья. Так, эксперты Росконтроля установили, что в некоторых разновидностях такой воды, включая минеральную, количество микробов превышено в 70 раз. И это не говоря о пластиковой таре, которая наносит вред природе, и антибиотиках, которые по-прежнему могут присутствовать в составе.

В идеале в минеральной воде должно быть как минимум два минеральных компонента: цинк и магний. Они оба играют важную роль в полноценной работе нашего организма.

Цинк помогает иммунитету противостоять внешним угрозам, включая вирусы, а магний выполняет роль естественного антистресса. Он участвует в важных биохимических процессах и делает нас устойчивыми к нагрузкам. 90% цинка и 70% магния усваивается нами из воды, выпитой натощак. Чтобы минерализовать воду дома, можно установить специальный фильтр, работающий путем ионного обмена.

Если вы страдаете от отеков, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек или ЖКТ, прежде всего проконсультируйтесь с врачом. Он может подсказать, какую воду полезно употреблять именно вам — а также в каких количествах.

Adblock
detector
17 queries in 0,390 seconds.