Главная » Новости » Какие бывают травмы полового члена

Какие бывают травмы полового члена

Какие и почему

Все многообразие повреждений пениса делится на закрытые и открытые. К открытым относятся всевозможные разрывы и надрывы уздечки члена. От рождения у мужчин головка прикрыта кожными складками крайней плоти. Снизу она крепится к головке уздечкой, которая натягивается при отведении в крайней плоти.

Если у мужчины в силу физиологических особенностей короткая уздечка, то травма сопровождается болью и кровотечением, так что иногда требуется хирургическая помощь [1]. Получить такую травму можно во время секса.

Чаще всего открытое повреждение члена получают из-за прямого воздействия ранящих предметов, что случается не так часто. С другой стороны, самым распространенным (хотя и не очень опасным) повреждениям фаллоса относится защемление кожи молнией. Травму головки члена нередко получают в результате укуса. Разрыв головки может сопровождаться повреждением наружного отверстия уретры.

Второй по «популярности» удар в пах относится к закрытым повреждениям. Ушибы полового органа сопровождаются массивным кровоизлиянием, которое не замедлит проявиться в виде отека и иссиня-черного цвета кожи. В зависимости от силы и направления удара гематома может перейти на мошонку, лобок и даже бедра.

Травма члена во время секса нередко заканчивается переломом. Самая опасная поза – наездница или «дама сверху». Иногда травму получают из-за падений во смены положений или неловких движениях партнеров. Однако получить перелом полового органа можно и после удара, ущемления, даже выстрела.

О том, что травма полового члена – не ушиб, а перелом, говорят следующие признаки: острая боль и характерный хруст, отсутствие эрекции, «баклажанная деформация» (гематома, отек, искривление ствола), неконтролируемое подтекание мочи.

Как лечат

Все виды повреждений пениса подлежат незамедлительному хирургическому исправлению. Если не вскрыть гематому и не удалить сгустки крови, может присоединиться гнойная инфекция, искривление останется, а вот с нормальной эрекцией придется попрощаться [2].

Травмы мошонки

В отдельную категорию относятся повреждения мошонки, которые чаще всего приобретают после сдавливания или ушиба. Ушибить только мошонку, не травмировав пенис, можно, к примеру, неудачно приземлившись на раму велосипеда или в седло.

Гематома на мошонке может спровоцировать ее временное увеличение в размерах и разглаживание складок. Сопровождается такая травма нестерпимой болью.

Если удар пришелся на яичко, может развиться болевой шок. Бывали случаи, когда такая травма приводила к летальному исходу.

Как лечат

Гематому нужно вскрыть и удалить, а рану – дренировать, чтобы скапливающая жидкость и кровь не создавали патогенную среду для развития инфекции. Кстати, если из-за травмы мошонку ампутировали, но яички остались целы, для них создадут «новый дом» из кожи бедра.

Нетипичные травмы

Перекрут яичка — это заболевание встречается у детей. Из-за резких прыжков или падений недоразвитые связки ненадежно крепят яичко ко дну мошонки, и оно достаточно подвижно.

Помимо жалобы в паху у мальчика при такой травме будут наблюдаться рвота и отек мошонки. Если не сделать операцию как можно быстрее, все может закончиться ампутацией яичка.

Вообще травмы полового члена и других половых органов не ждут. С ними следует немедленно вызывать скорую. Своевременное лечение позволит свести все риски к минимуму, а вот «терпение» в этом случае – прямая дорога к воспалению и развитию различных заболеваний и осложнений — проблемам с эрекцией [3], мужскому бесплодию и т.д.

Источники:

  1. Дмитриева О. А., Пиголкин Ю. И., Федченко Т. М. Судебно-медицинская экспертиза половых функций мужчин. — «ЛАИНС», 2003. 
  2. Halata, Zdenek; A. Spaethe. Sensory innervation of the human penis // Advances in Experimental Medicine and Biology : journal. — Springer Nature, 1997. — Vol. Advances in Experimental Medicine and Biology. — P. 265—266. http://www.cirp.org/library/anatomy/halata2/
  3. Wessells Hunter, Lue Tom F., McAninch Jack W. Penile Length in the Flaccid and Erect States: Guidelines for Penile Augmentation // Journal of Urology. — 1996-09-01. — Т. 156, вып. 3. — С. 995–997. https://www.auajournals.org/doi/10.1016/S0022-5347(01)65682-9
Adblock
detector
23 queries in 0,705 seconds.