Главная » Новости » Какие деревья сажают возле больниц и родильных домов?

Какие деревья сажают возле больниц и родильных домов?

Нужна зона для прогулок

Озеленяя территорию больницы, планировщики стараются отгородить ее от прилегающих улиц и создать благоприятные условия для отдыха и восстановления здоровья больных.

Например, для строительства поликлиники в жилом районе столичные власти выделяют примерно 0,5 га. В это число входит не только площадь самого здания, но и прилегающая территория. Ее отделяют от соседних участков и улиц плотной полосой из деревьев и кустарников. Это особенно важно, если больница расположена в зоне жилой застройки, где жители ближайших домов ежедневно проходят мимо больничных корпусов.

Такой способ обособления медицинских учреждений позволяет не только улучшить экологическую обстановку района, но и сократить уровень шумового фона на больничной территории.

Высадки растений на территории больницы в черте города рекомендуется делать из расчета не менее 50% от общей площади, а на участке сельской больницы — не менее 70–80%. Отдельно хочется отметить, что в 1950–1960-е годы в селах при строительстве больниц и фельдшерских пунктов высаживали яблони, которые сегодня сформировали полувековые яблоневые сады.

Деревья для сердца, деревья для легких

Воздействия, создаваемые растениями, определяются их формой, структурой, цветом листьев, свойствами цветов и плодов, ароматом и шелестом листьев. Их можно разделить на две основные группы:

  • стимулирующие (активизирующие) — раздражающие, сильно активизирующие и возбуждающие, умеренно активизирующие. Стимулирующими считаются липа мелколистная или клен остролистный в сочетании с бересклетом европейским или калиной гордовиной обыкновенной. Такое сочетание настраивает организм на тренировку сердечной деятельности. А сочетание из сосен обыкновенной, черной и веймутовой благодаря насыщенным ароматам эфирных соединений, особенно летом, действует как полезный раздражитель органов дыхания, усиливает циркуляцию крови и улучшает обмен веществ.
  • успокаивающие — щадящие, умеренно успокаивающие и тормозящие, сильно успокаивающие. Успокаивают неспешные прогулки по аллеям из деревьев с раскидистой или зонтичной кроной с уплотнением кустарниками (например, дуб черешчатый в сочетании с лещиной обыкновенной). Клен, каштан, слива, черемуха способствуют устранению нервного напряжения мягким зеленым тоном листвы.

Высаживая деревья, отделяют территорию инфекционного отделения от лечебного, а хозяйственной зоны — от всех остальных участков. Вдоль внутренних проездов тоже высаживают деревья и кустарники для выделения мест отдыха больных от проникновения шума и выхлопных газов. Деревья выполняют функцию живого барьера и создают микроклимат на прилегающей к больнице территории.

Все чаще на территории медицинских учреждений можно встретить белок, прыгающих по веткам, а зимой туда прилетают снегири и синицы.

Однако далеко не все деревья можно высаживать на территории санаториев, больниц и поликлиник. Некоторые из них — высокоаллергенные, например женские экземпляры тополей, лещина (орешник), береза. Их стараются не высаживать вовсе.

Как бесплатно помочь в озеленении Москвы?

Вы можете обратиться в администрацию ближайшего медицинского учреждения с предложением волонтерской помощи в уходе за деревьями. Вам согласуют место высадки и сорт дерева, подходящий профилю учреждения.

Также есть возможность высадить саженец дерева в ближайшем парке, где горожане проводят много времени для отдыха. Сейчас в Москве действует семейно-экологическая программа «Наше дерево», в ходе которой каждый москвич, имеющий ребенка до трех лет, может совершенно бесплатно высадить дерево. Для этого необходимо зайти на страничку программы на сайте mos.ru, выбрать породу дерева, место высадки на интерактивной карте города и приехать туда в удобный предложенный программой день всей семьей.

Adblock
detector
13 queries in 0,145 seconds.