Какие сладости можно на диете

Каждый, кто хоть раз сидел на диете, знает: наступает такая минута, когда просто необходимо порадовать себя чем-то вкусненьким, иначе срыв неизбежен. Без паники! Рассказываем, что из сладкого можно съесть на диете.

Плохой хороший сахар

Все виды сладких десертов можно разделить на две большие группы: сахаристые и мучные [1]. В первую группу входят шоколад, мармелад, карамель, халва [2], ко второй относятся печенье, пряники, кексы, вафли и т. д.

Сладкое и в небольших количествах приносит много пользы. Благодаря ему в нашем организме вырабатываются «гормоны счастья» эндорфины. К самым полезным сладостям, которые можно есть на диете, относятся пастила, зефир и мармелад [3].

Таким образом, несмотря на все «страшилки» о сахаре, именно десерты из сахаристой группы безопаснее для фигуры [4]. А вот о пирожных и тортиках придется забыть. Итак, что относится к самым низкокалорийным сладостям, которые можно даже на диете?

Зефир и мармелад

Зефир содержит множество углеводов, фосфора и железа, а мармелад — пектин, который благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Если в квартире нет мармелада, подойдут также рахат-лукум, джем и пастила.

Сухофрукты

Хватит всего несколько штучек чернослива или кураги, чтобы утолить голод и нормализовать работу ЖКТ. А еще — поднять себе настроение!

Мед и халва

Польза этих сладостей для фигуры и организма в целом превышает потенциальный вред от калорийности. Так, мед благотворно влияет на иммунную систему, способствует нормализации пищеварения. В хорошей халве много семян подсолнечника и меда, она прекрасно поддержит организм, который борется с килограммами (и искушениями) на диете.

Разбираясь, что из сладкого можно на диете, помните, что главное — умеренность во всем. Чрезмерное потребление кондитерских изделий повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, кариеса зубов, ожирения и других недугов.

Источники:

  1. Кондитерские изделия // Краткая медицинская энциклопедия (в 2 т.). Том 1 / Гл. ред. В.И. Покровский. — М.: Медицинская энциклопедия, 1994. 
  2. Goldstein, Darra. The Oxford Companion to Sugar and Sweets. — Oxford University Press, 2015. 
  3. Richardson, Tim H. Sweets: A History of Candy. — Bloomsbury USA, 2002. https://archive.org/details/sweets00timr
  4. Weatherley, Henry. A Treatise on the Art of Boiling Sugar. — H.C. Baird, 1865. https://archive.org/details/atreatiseonartb00conggoog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.