Главная » Новости » Какой должна быть уборка в период пандемии коронавируса

Какой должна быть уборка в период пандемии коронавируса

Коронавирус в основном передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть через крошечные капли слюны и других выделений, разлетающихся по воздуху при кашле или чихании. При этом такие капли, содержащие вирусные частицы, могут оседать на различных объектах и поверхностях, что также может играть свою роль в распространении инфекции, например, если вы коснетесь инфицированной поверхности, а потом дотронетесь до носа или рта.

Поэтому, если вдруг носитель коронавируса побывает у вас в гостях, хорошая уборка может помочь предотвратить дальнейшую передачу инфекции.

В чем разница между уборкой и дезинфекцией?

Уборка означает физическое удаление органических загрязнений, в которых могут присутствовать и патогенные микробы. А при дезинфекции от этих микробов избавляются с помощью химических веществ. Перед дезинфекцией помещений очень важно проводить уборку, поскольку органические загрязнения могут снизить или вообще свести на нет действие дезинфектантов.

Как долго коронавирус сможет выжить в доме?

Все зависит от материала поверхностей, на которые он осел. Результаты исследований говорят о том, что на пластиковых и стальных поверхностях вирусные частицы могут оставаться активными до двух-трех дней. Выживаемость вируса также зависит от условий окружающей среды, в первую очередь от температуры и влажности.

В условиях пандемии не забывайте проветривать. Мерзнете? Возможно, дело не в свежем воздухе. Смотрите нашу галерею о вероятных причинах:

Что в доме может быть загрязнено коронавирусом?

Точно ответить на этот вопрос довольно трудно. Когда человек кашляет или чихает, особенно если он не прикрывает при этом свои рот и нос, вирусные частицы вместе с каплями жидкости оказываются на всех ближайших поверхностях. За перенос патогенов с одного места на другое также ответственны руки, поэтому в зоне риска инфицирования все предметы и поверхности, которых касался носитель инфекции.

Чаще всего люди трогают пульт от телевизора, дверцу холодильника, ручки кухонных шкафов, кухонные поверхности, краны и дверные ручки. Ну и, конечно, телефон, планшет, компьютерная мышь и клавиатура – все эти гаджеты могут быть заражены, но обычно их не делят с другими людьми.

Чем пользоваться при уборке и как ее правильно проводить?

Коронавирус вполне уязвим перед лицом высокой температуры и обычных моющих средств, включая мыло. Если вам нужно вымыть инфицированные, как вам кажется, поверхности, воспользуйтесь любым дезинфицирующим средством для домашнего применения, оно стопроцентно убьет вирус. Просто протрите поверхности бумажным полотенцем, тряпкой или одноразовой салфеткой, смоченными в антисептике, и все.

Но гораздо важнее, как это нужно делать. Если вы не хотите разнести заразу по поверхности во время протирки, продвигайтесь от одного края к другому, используя S-образные движения. Кроме того, если вы делаете это тряпкой, которой потом планируете протирать что-то еще, обязательно постирайте ее перед очередным использованием и дайте ей высохнуть. Стирать тряпки можно в стиральной машине с обычным стиральным порошком, но задайте при этом высокую температуру воды, тогда вирус обязательно погибнет.

Если вам нужно избавить от вирусных частиц посуду и столовые приборы, просто вымойте их под горячей проточной водой с использованием средства для мытья посуды. Лучше делать это не вручную, а воспользоваться для этих целей посудомоечной машиной, потому что в ней можно задать более высокую температуру воды.

Одежду и постельное белье тоже стирайте при максимально допустимой температуре, а потом дайте им полностью высохнуть. При этом вполне допустимо стирать вещи больного человека с остальной стиркой. Если вам приходится дотрагиваться до чего-то, что принадлежит инфицированному, например полотенец или простыней, постарайтесь не трясти их до стирки, чтобы снизить риск распространения инфекции. И не забывайте тщательно мыть руки немедленно после того, как вы дотрагивались до инфицированных вещей.

По материалам сайта theconversation.com

Adblock
detector
14 queries in 0,232 seconds.