Какой кофе самый полезный и безопасный

Гастроэнтеролог рассказывает о новом исследовании.

Каждый год два миллиона людей умирают от заболеваний печени. Примерно один миллион смертей приходится на цирроз, еще один миллион — на хронический гепатит и рак печени. Все эти болезни взаимосвязаны: от гепатита развивается цирроз, на фоне цирроза в печени появляются злокачественные опухоли.

Кроме хронического вирусного гепатита, цирроз также может быть вызван алкоголем, болезнями желчевыводящих путей, реже — токсинами, аутоиммунными патологиями. Исследования показывают, что регулярное потребление кофе снижает риск болезней печени почти в два раза. Ученые также выяснили, какой тип кофе для печени наиболее полезен.

Как сравнивали молотый, растворимый кофе и декаф

Ученые из Великобритании (университеты Саутгемптона и Эдинбурга) проанализировали данные почти полмиллиона человек, которые принимают участие в большом долгосрочном исследовании Британский биобанк.

Исследователи оценили влияние разных типов кофе (с кофеином и без, растворимый и молотый) на риск ожирения печени, рака печени и смерти от заболеваний печени. Любителями кофе оказались более 100 тысяч испытуемых. Как оказалось, среди них риск патологий оказался гораздо ниже.

В период с 2006 по 2010 год приглашения принять участие в исследовании Британского биобанка было разослано 5 миллионам человек — жителям Великобритании в возрасте 40–69 лет. Из них почти каждый десятый ответил согласием. Испытуемые ответили на вопросы о состоянии здоровья, образе жизни, прошли медицинский осмотр, сдали образцы мочи и крови.

Участников также спрашивали:

  • какой кофе они пьют;
  • сколько чашек в сутки.

Вариантов кофе было четыре: молотый, растворимый, без кофеина, другой. Опросник включал наличие вредных привычек, количество выпитого алкоголя, наличие диабета. Всех испытуемых взвешивали, измеряли рост, рассчитывали индекс массы тела.

Результаты: какой же кофе лучше

Кофе включает сотни химических соединений, обладающих влиянием на организм. Самые действенные из них: кофеин, хлорогеновая кислота, кахвеол и кафестол. Но в некоторых видах кофе часть веществ присутствует только в минимальных количествах. В некоторых видах напитка нет кофеина. Молотый кофе почти не содержит кахвеола и кафестола.

Исследования показали, что любой кофе полезен для печени. Но в большей степени риски патологий уменьшал кофе с кофеином по сравнению с напитком без кофеина. Молотый кофе оказался полезнее, чем растворимый.

Результаты по всем видам кофе:

  • риск хронических болезней печени уменьшился на 21%;
  • вероятность рака печени снизилась на 21%;
  • риск жирового гепатоза уменьшился на 19%;
  • риск смерти от болезней печени снизился на 49%.

Самым полезным оказался молотый кофе, так как он содержит максимум биологически активных веществ. Риск хронических болезней печени при потреблении этого варианта напитка уменьшился на 35%, рака печени — на 34%, число смертей от патологии печени сократилось на 61%.

Но важно понимать вот какое отличие: полезен не кофеин, а содержащиеся в кофейных зернах полифенолы. И да, они уменьшают жировые отложения в печени, которые возникают практически при любой болезни. Но основная проблема печени — это безболезненное молчаливое воспаление. Именно оно и ведет к фиброзу и циррозу. Для того, чтобы избавиться от воспаления врачи используют уже давно зарекомендовавшие себя и доказанные в исследованиях препараты из группы урсодезоксихолевой кислоты.

Что мы узнали о кофе благодаря этому исследованию

Патологии печени уносят больше всего жизней в странах с низким уровнем дохода и низким уровнем медицины. У населения нет доступа к медицинской помощи, а образ жизни далек от совершенства.

Кофе — напиток, который потребляется многими культурами. Его можно рекомендовать как недорогой, безопасный и вкусный способ уменьшения риска болезней печени, особенно с бедных государствах.

Кроме того, ученые считают, что кофе можно использовать в лечебных целях. Вполне вероятно, что на ранних стадиях жирового гепатоза печени напиток защитит клетки от повреждения и поможет печени восстановиться. Возможно, есть смысл в ежедневном употреблении кофе больным с фиброзом, циррозом печени, вирусным гепатитом, чтобы уменьшить риск формирования злокачественной опухоли.

Пока что кофе не продается в аптеках и не назначается врачами. Но из результатов исследования мы все же получили ответ на ключевой вопрос: полезен или вреден кофе для печени. Ответ: кофе для печени полезен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.