Главная » Новости » Какой сок полезен в менопаузе и еще 3 интересных факта о соке

Какой сок полезен в менопаузе и еще 3 интересных факта о соке

Какой сок полезен в менопаузе и еще 3 интересных факта о соке

Photo by rawpixel.com from Pexels

Томатный сок полезен для женщин в менопаузе

Связать между собой томатный сок и облегчение симптомов климакса смогли ученые Токийского медицинского университета. 95 женщин от 40 до 60 лет, находящиеся в менопаузе, в течение двух месяцев дважды в день пили по 200 мл томатного сока.

Уже через четыре недели исследователи отметили улучшение психологического и физиологического состояния участниц. Так, у них существенно уменьшилось ощущение тревоги и нормализовалась частота сердечных сокращений.

Клюквенный сок препятствует воспалению мочевыводящих путей

Давно известно, что клюквенный сок эффективен при болезнях мочевыводящей системы, но механизм этого действия оставался неясным.

Исследования последних лет показали, что проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, эти растительные вещества препятствуют размножению вредных микроорганизмов и воспалению.

Также, по данным американских ученых, в клюквенном соке обнаружены особые углеводы — олигосахариды. Они обладают похожим эффектом, что еще более повышает антибактериальную активность клюквенного сока.

Свекольный сок снижает давление

В ходе одного эксперимента 7 мужчин от 18 до 45 лет получали ежедневно в течение недели по 250 граммов одного из следующих соков: сок желтой свеклы, сок красной свеклы, морковный сок.

pexels.com

В другом исследовании участвовали 24 добровольца, которые пили в течение трех недель свекольный сок или сок черной смородины. Специалисты пришли к выводу, что свекольный сок — прекрасное средство для нормализации повышенного артериального давления. Такой эффект обусловлен наличием в свекле неорганических нитратов и антиоксиданта беталаина — вещества, придающего корнеплоду яркий цвет.

Вишневый сок снижает риск развития подагры

Есть ли связь между употреблением вишневого сока и уровнем содержания мочевой кислоты в организме? Есть, и самая прямая — так полагают ученые из Великобритании и ЮАР.

Известно, что повышенное содержание мочевой кислоты в крови является одним из индикаторов риска возникновения подагры.

В исследовании участвовали 12 здоровых добровольцев (средний возраст — 26 лет). Испытуемые получали две порции концентрированного вишневого сока в день — утром и перед обедом. Исследование показало, что у участников эксперимента уровень мочевой кислоты в крови снизился. В связи с этим предполагается, что потребление вишневого сока может быть полезно и для профилактики, и в случае заболевания подагрой.

Читайте также: 5 невероятных свойств грейпфрута.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.