Главная » Новости » Канадские ученые назвали продукты, которые необходимо употреблять женщинам, чтобы снизить риск развития рака груди

Канадские ученые назвали продукты, которые необходимо употреблять женщинам, чтобы снизить риск развития рака груди

Канадские ученые назвали продукты, которые необходимо употреблять женщинам, чтобы снизить риск развития рака груди

Барнаул, 16 января — Атмосфера. Заведующая отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Ольга Малихова рассказала Women’s Health, как красное мясо влияет на здоровье и правда ли, что оно вызывает рак.

В перечне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) красное мясо — это все виды мышечного мяса млекопитающих: говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина, а также продукты из обработанного мяса, то есть все копченое, соленое, консервированное и так далее.

ВОЗ включила красное мясо в группу продуктов, «вероятно канцерогенных для человека». Но ключевое слово здесь «вероятно». Провоцирует ли красное мясо развитие рака, ученые по-прежнему не знают.

Красное мясо и мясные продукты (сосиски, колбаса, бекон и прочее), возможно, повышают риск развития колоректального рака (рака прямой и/или толстой кишки) на 20–30%. Об этом говорят результаты исследований.

Кроме того, употребление красного мяса или мясных продуктов может быть связано с развитием более 12 типов рака. К таким неутешительным выводам пришли специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР) после того, как проанализировали данные более 800 исследований. Впрочем, утверждать наверняка никто не берется: как именно мясо действует на пищеварительную систему человека, точно пока не известно.

На потенциальный риск сильно влияет способ приготовления. Коротко — мясо лучше не жарить. При его контакте с горячей поверхностью или нагретым маслом выделяются канцерогенные вещества (полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины). Они могут вызвать развитие рака груди, простаты, печени, кожи, легких и других органов.

Но если с собственно мясом вопросов порой больше, чем ответов, то с колбасой, сосисками и беконом все однозначно. Продукты из переработанного мяса входят в число канцерогенных — без всяких «вероятно»: ежедневное употребление всего 50 граммов повышает риск развития рака кишечника на 18%.

Сколько мяса можно есть? Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендует есть не больше 500 г мяса в неделю, или не больше 70 г в день. Именно это количество, по мнению специалистов, не повышает риск развития рака. Причем мясо не должно быть жирным, а оставшуюся норму белка лучше добирать птицей, рыбой, бобовыми и овощами. И кстати, дело не только в онкологии: слишком много мяса в рационе провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа и заболевания почек.

Как отметила профессор, доктор медицинских наук Ольга Малихова, совсем отказываться от мяса необязательно. «Главное — соблюдать несколько условий: есть его не каждый день, отказаться от жареного и жирного мяса, переработанные мясные продукты лучше исключить. В целом для профилактики онкологических заболеваний ЖКТ первостепенное значение имеет вес — он должен быть нормальным: ожирение повышает риск развития нескольких типов рака, особенно у женщин старше 45 лет. Плюс важно регулярно проходить скрининговые обследования, которые могут выявить заболевание по анализу крови на самых ранних стадиях».

Что даёт исследование

«Это первая подобная система индивидуальной профилактики рака не только в России, но и в мире. Главное, что она даёт, — возможность пройти обследование тем, кому это необходимо. Аудитория теста зависит от методов, которыми мы будем его продвигать. Пока, по нашим данным, больше половины пользователей — старше 30 лет, а рассчитываем мы на средний возраст в районе сорока. Мы будем стараться продвигать наше исследование среди родственников больных раком, потому что они находятся в группе риска. Их места скопления вполне ясны: онкодиспансеры и кабинеты районных онкологов.

Сами результаты теста дадут нам информацию для новых научных исследований. Мы получим распределение факторов риска по возрастам и по регионам. Это очень интересные сведения, из которых могут родиться новые гипотезы. Мы хотим создать математическую модель, которая позволит рассчитать абсолютный риск заболеть раком, учитывая все, даже мелкие, факторы риска. Для этого с полученными данными будут работать прикладные математики и дата-аналитики. Это позволит нам уточнить группы риска и настроить критерии показаний к скринингу более точно.

Например, для раннего выявления рака молочной железы ВОЗ рекомендует делать маммографию раз в год только после 50 лет, при этом есть люди, которые болеют раком молочной железы до 50 лет. Кто они? Их относительно немного, от силы — 1,5 тысячи в год на всю популяцию женщин до 50 лет в России, но всё-таки они заболевают. Выясняется, что примерно половина из них имела факторы риска, говорившие о том, что скрининг нужно было начинать раньше 50 лет: это наследственность, лучевая терапия, что-то ещё. Остаётся ещё около 700–800 человек в год, которые не имели ни одного известного фактора риска и всё-таки заболели раком молочной железы до 50 лет. Здесь невероятно маленький риск, но это произошло. Мы не можем ради этих людей рекомендовать десяткам миллионов женщин проходить ненужную им процедуру. Вопрос: как выявить эти 750 человек? Возможно, с помощью результатов нашего исследования мы сможем ответить на этот вопрос».

Дарья Полыгаева

Курение и гены

Цена табака. Табакокурение – один из самых мощных негативных факторов, влияющих не только на весь организм в целом, но и на наши гены и потомство, а значит, и на весь генофонд цивилизации, ее настоящее и будущее. Сегодня так или иначе курит практически каждый житель планеты: 1/4 уже почти семимиллиардного населения курит активно, 3/4 – пассивно, включая детей, даже еще не рожденных. Существует такая гипотеза: если бы наши далекие предки, покинувшие колыбель человечества Африку, не открыли бы Австралию, где произрастал дикий табак, и не познали бы расслабляющего эффекта от его жевания примерно 40-50 тыс. лет тому назад, затем индейцы Южной и Северной Америки не додумались вдыхать дым табака через деревянные курительные трубки 10-15 тыс. лет назад, если бы эта привычка не была бы подхвачена конкистадорами Колумба и перевезена в Европу на рубеже XV-XVI вв., распространившись, как эпидемия, по всему миру в последующие столетия, то сегодня средняя продолжительность жизни человека составляла бы на 20-30 лет больше, а половины хронических и врожденных болезней, в том числе многих видов рака, не существовало бы вовсе, или с ними было бы гораздо легче бороться. Такова цена табака, которую платит все человечество, каждый из нас. Мы портим не только наши с вами гены, наш самый важный код, но и гены наших потомков. Сегодня наши дети расплачиваются астмами, аллергиями, диабетом, депрессиями, ожирением, задержками умственного и физического развития за глупость и безответственность своих отцов, дедов и прадедов. Завтра наши правнуки будут обвинять нас в бездействии и вырождении нации.

В России, так же каки в США, от заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирает до полумиллиона человек, а во всем мире – 5,4 млн, т.е. каждый двенадцатый житель Земли умирает от табака. Согласно оценкам экспертов Гарвардского университета, в списке причин смертей в Америке, которые можно было бы предотвратить в 2005 г., табакокурение заняло первое место. Скорее всего, сходные показатели можно наблюдать и в других странах мира. Это превышает объемы всех человеческих потерь от алкоголя, наркотиков, убийств, СПИДа и дорожно-транспортных происшествий вместе взятых. По данным ВОЗ, число смертей, связанных с курением, к 2030 г. может увеличиться до 10 млн в год. Всего в XX в. табак убил около 100 млн человек на планете.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Табакокурение и злоупотребление алкоголем – одни из самых мощных негативных факторов образа жизни, которые необратимо меняют молекулярно-генетическую карту человека, выключая или переактивируя целые кластеры различных генов, что приводит к дисбалансу жизненно важных функций организма, накоплению генных мутаций и развитию рака. Эти изменения могут передаваться по наследству и накапливаться в поколениях через эпигенетические механизмы, приводя к ослаблению потомства, увеличению предрасположенности к болезням, даже вырождению целых генераций.
  • Табак и алкоголь возглавляют список самых опасных канцерогенов, составленный Международным агентством исследования рака (IARC) в составе ВОЗ. Табачный дым содержит до 5 тыс. различных химических соединений, из них 142 – известные токсины, канцерогены и тератогены. Выкуривание даже одной сигареты в день, а также пассивное курение увеличивают риск развития рака легких и других сопутствующих болезней в разы. Продукт расщепления спирта в организме ацетальдегид – главный канцероген любых алкогольных напитков, даже слабоалкогольных. Употребление больше чем 30-40 г чистого спирта в день (два-три бокала вина или две бутылки светлого пива) небезопасно для генов и здоровья. Табак и алкоголь – сильные синергисты; одновременное употребление спиртных напитков и курение сигарет недопустимо, их негативное воздействие на гены и организм не только суммируется, но и усиливается во много десятков раз.

Это больше, чем погибло в двух мировых войнах ушедшего столетия. Несмотря на достижения современной медицины, как говорят эксперты, в XXI в. от табака умрет до 1 млрд человек. Даже при нынешнем высоком уровне диагностики и лечения рака легких и других сопутствующих заболеваний курильщики все равно живут в среднем на 15-20 лет меньше некурящих. Уровень смертности среди них втрое-вчетверо выше. Каждая сигарета укорачивает жизнь как минимум на 13 мин. Но тем не менее ежегодно во всем мире выкуривается до 5,5 трлн сигарет. В России с курением ситуация просто катастрофическая: курят до 2/3 всех мужчин, 1/3 женщин, и около 3 млн детей и подростков, потребляя при этом более 25 млрд сигарет ежегодно. Россия занимает третье место в мире по табакокурению после Китая и США. Но если в Америке и развитых странах Европы в последние десять лет наблюдается четкая тенденция снижения производства и потребления табака, то в России наоборот идет уверенный рост.

Химия табака

Мало кто знает, что сигареты содержат до 5 тыс. различных химических веществ, почти всю периодическую таблицу Менделеева, включая даже некоторые радиоактивные элементы. Из них 142 относят к сильным канцерогенам, токсинам или тератогенам, т.е. веществам, которые вызывают рак и токсикацию у взрослого человека и аномальное развитие мозга и тела у эмбриона. При выкуривании всего 15 сигарет в день за месяц в легких курильщика накапливается целый стакан черного и вязкого, как смола, табачного конденсата, куда входят сотни опаснейших для жизни соединений. Например, сегодня достоверно известно, что азотистое соединение 4-аминобифенил, которое применяется в производстве красителей и лаков, вызывает рак мочевого пузыря. Мышьяк, которым раньше травили грызунов, – рак легких и лимфатической системы. Бензол, которого так много в бензине, – лейкемию. Бензпирен – одна из основных составляющих выхлопных газов и главный мутаген табака – вызывает сильнейшие врожденные уродства у младенцев и рак легких у взрослых, т.к. связывается напрямую с ДНК. 1,3-бутадиен, из которого делают каучук – рак костного мозга. Кадмий, который не выводится организмом и связывается с ферментами и аминокислотами, блокируя их работу, – рак простаты, крови и легких. Хром – рак легких. Формальдегид – рак носовых пазух. Никель – рак легких и носа. Радиоактивный полоний-210 – рак легких. Винилхлорид, из которого делают поливинилхлорид, а затем пластмассы – рак печени. Акрилонитрил вызывает опухоли мозга, легких и кишечника. Все эти химикалии, попадая в кровь через легкие, быстро разносятся по всему организму, постепенно разрушая его.

Табак и рак легких

Сегодня ученые бьют тревогу – табак убивает каждого второго, кто использует его напрямую, и каждого десятого, кто употребляет его пассивно. Еще в 1986 г. Всемирная организация по изучению рака IARC продемонстрировала, что достаточно непродолжительного контакта сигаретного конденсата с кожей или легочными тканями мышей, как у последних молниеносно начинают инициироваться раковые опухоли. Интересно, что раком легких – одним из самых страшных последствий табакокурения, – до начала массового производства сигарет в конце XIX в. практически никто не болел. Были известны лишь единичные случаи. К 1898 г. в мире было зафиксировано всего 140 больных. Но уже через 40 лет эта цифра выросла до 100 тыс. смертей в год. 30-40 лет – это как раз то время, которое необходимо в среднем курильщику, чтобы развить рак легких, выкурив порядка 3 млн сигарет. Сегодня рак легких – самое массовое онкологическое заболевание, уносящее более 5 млн жизней в год (диаграмма на стр. 53). Например, в докладе знаменитого английского доктора Джеймса Рипейса (James Repace), сделанном во время антитабачной конференции 2003 г., сообщается, что ежегодно курение убивает более 120 тыс. англичан; 12 тыс. из них умирают от пассивного курения. В Америке от пассивного курения на работе, в административных учреждениях, в барах и кафе преждевременно уходят из жизни более 60 тыс. человек ежегодно.

Табак и гены

Как же действует табакокурение на наш организм, наши гены? Почему люди умирают от табака? Совсем недавно, в марте 2008 г., было показано, какое ог ромное количество генов находится под влиянием воздействия сигарет; более того, как много генов навсегда выходят из строя, даже если человек давно бросил курить. Так, ученые из Национального института рака США, протестировав образцы раковых тканей легких с помощью ДНК/РНК-чипов, обнаружили до 135 генов, которые имели «неправильную» картину активации у курящих по сравнению с некурящими. Среди этих генов 81 ген был подавлен и 54 наоборот переактивированы, в том числе и чрезвычайно важные гены, регулирующие один из самых основных процессов в любой клетке – правильное удвоение и расхождение дочерних хромосом TTK, NEK2, PRC1 во время деления клеток (митоза). Вот почему развивается рак – клетки теряют контроль над нормальным делением! Примечательно, что нормальная активация многих генов оставалась нарушенной у бывших курильщиков даже спустя 20 лет после того, как они отказались от вредной привычки. Таким образом, о скалы научного факта разбилось еще одно старое предубеждение о курении: «Покурю год-другой, а потом брошу, и мне ничего не будет». К сожалению, будет.

Эти данные подтверждают и другие эксперименты. Так, в 2007 г. специалисты сравнили ткани, взятые у курильщиков (одна пачка в день на протяжении 30 лет или две пачки в течение 15 лет), бросивших курить, и у людей, которые никогда не курили. Исследователи использовали новый метод серийного анализа генной экспрессии. Было обнаружено колоссальное число измененных генов (примерно 600), которые имели неправильную картину экспрессии. К счастью, большая часть этих генов возвращаются в норму, если бросить курить, и чем раньше, тем лучше. Но все равно около 120 генов остаются измененными даже спустя десять лет после отказа от сигарет.

Развенчан и другой миф о курении, особенно популярный среди молодых девушек, только начинающих курить: «Мне от одной-двух сигарет ничего не будет». Как показало недавнее крупномасштабное исследование, проведенное на 43 тыс. мужчин и женщин в период между 1970 и 2002 гг., достаточно всего одной сигареты в день – и шансы мужчины умереть от какой-нибудь сердечно-сосудистой болезни или рака легких утраиваются. Для женщины же 1-4 сигареты в день имеют гораздо большенегативных последствий: шансы получить рак вырастают аж в пять раз. Представительницам прекрасного пола следует иметь в виду, что женский организм гораздо более восприимчив к негативному влиянию сигарет.

курение опасно не только для самого курильщика, но и для его будущего потомства – причем не только во время беременности, как считалось раньше, но и задолго до нее. Так, если один из родителей курит, то в три раза вырастает вероятность того, что и ребенок будет курить тоже. Если же курит беременная женщина, а таких случаев в России, по подсчетам, около 40%, то вероятность выкидыша или рождения мертвого ребенка увеличивается в восемь раз. В 2007 г. канадские ученые обнаружили, что «выкуривание» мышами двух сигарет в день (эквивалент пачки для человека) в течение шести недель (пять человеческих лет) увеличивает количество мутаций в клетках, зачинающих сперматозоиды – сперматогониях, в 1,4 раза. А если курить 12 недель (примерно десять лет для человека), то количество мутаций удваивается. Остается только догадываться, сколько мутаций происходит у мужчины, который начал курить еще в школе, а как показывает статистика, таких большинство, и зачал ребенка после 30 лет. Отсюда один важный совет будущим отцам: поскольку сперматогенез у мужчины идет примерно 64-72 дня, курить надо прекращать как минимум за два-три месяца до предполагаемого зачатия, чтобы хоть как-то предотвратить попадание мутировавшей ДНК сперматозоидов в зиготу, а затем и эмбрион будущего ребенка.

Алкоголь и гены

Россия пока что остается одной из самых «пьющих» стран в мире (диаграмма на стр. 53), занимая верхние строчки таблиц показателей потерь населения от алкоголя, и ситуация не меняется к лучшему. Но сдаваться нельзя. Изыскания идут полным ходом, и количество новой научной информации о вреде чрезмерного употребления алкоголя каждый день увеличивается. Это помогает не только хоть как-то влиять на умы населения, особенно молодого, но и бороться, лечить легкие и средние формы алкоголизма и его последствия.

Страшные цифры. Употребление алкоголя занимает девятое место в Гарвардском списке самых массовых причин преждевременных смертей. Так, поданным ВОЗ, 1,8 млн человек в мире ежегодно гибнут от алкоголя, и это 3,2% от всех смертей на планете. В 2001 г. от злоупотребления спиртными напитками в США погибло до 85 тыс. людей, тогда как в 2005 г., на основании новых подсчетов исследователей из Гарварда, в США от алкоголя погибло 64 тыс. человек: налицо заметный спад. В Англии злоупотребление спиртным уносит жизни около 33 тыс. человек. В Швеции до 44% всех неестественных смертей так или иначе связаны с алкоголем. По разным оценкам, алкоголь – прямая причина развития рака и смерти от рака. В целом человечество теряет изза спиртного от 3,6 до 7% всего населения планеты. Если сравнить количество выпитого алкоголя на душу населения с частотой возникновения разных видов онкологических заболеваний, то налицо четкая корреляция (диаграмма на стр. 53) – чем больше человек пьет, тем выше риск развития рака.

В России алкогольная статистика выглядит пугающе: разные авторы насчитывают от 300 до 750 тыс. смертей, прямо или косвенно вызванных употреблением алкоголя. Это 1/3-1/4 всех смертей в России. Один из главных российских экспертов по этой проблеме, руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук А.В. Немцов в журнале «Наркология» (№ 12, 2007) приводит следующие цифры: 500 тыс. смертей в год, что составляет 30% от совокупной мужской смертности и до 15% женской. Как заявил недавно первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАМН Н.Ф. Герасименко в журнале «Российская Федерация» (№ 4, 2009), «…по официальным данным Роспотребнадзора потребление чистого алкоголя на душу населения поднялось до 18 л (по неофициальным данным, до 30 л. – Прим. автора) в год. Порог безопасности, определенный ВОЗ для любой страны и равняющийся 8 л, превышен по крайней мере вдвое. Без принятия самых экстренных мер деградация России и ее народа (генофонда. – Прим. автора) – неизбежна». Так, по данным UNICEF Innocenti Research Center за 2004 г., каждый второй мужчина сорокалетнего возраста, живущий в относительно богатой «нефтедолларовой» России, не доживет до 60 лет, тогда как в бедной, но непьющей Албании – только каждый двадцатый. А по расчетам ВОЗ, из 100 юношейвыпускников школ 2009 г. в Англии до пенсионного возраста доживут 90 из 100, в России же – лишь 40. Основная причина все та же – алкоголь.

Алкоголь и сперматогенез

алкоголь, так же как и курение, очень сильно влияет на образование сперматозоидов, их качество и фертильность, т.е. способность оплодотворять женскую яйцеклетку. Наиболее часто встречающаяся болезнь, вызванная прямым действием спиртного – полная или частичная блокада сперматогенеза. В экстремальных случаях, когда употребление алкоголя доходит до 80 г и более в день, мужчины могут стать полностью стерильными. Средние же дозы, как показали многие исследования, также снижают количество и качество сперматозоидов и уменьшают секрецию тестостерона – мужского полового гормона. Так, недавние клинические тесты выявили, что воздержание от алкоголя в течение всего только трех месяцев полностью восстанавливает сперматогенез у каждого второго мужчины со слабой фертильностью вследствие алкоголя. Спирт, так же как и табак, производит много реактивных форм кислорода, таких как свободные радикалы, ионы кислорода, супероксиды, перекиси (H2O2, HO2, O2-, OH), которые представляют собой самые опасные химические соединения для наших генов. Эти крайне агрессивные оксиданты повреждают не только ДНК/РНК соматических клеток тела, но и генетический материал мужских и женских половых клеток. Такие мутации становятся наследственными и передаются из поколение в поколение. Вот почему важно хотя бы употребление антиоксидантов, таких как витамины С и Е, причем в повышенных дозах, если человек курит или пьет. Известно, что 20 сигарет в день или 50 г алкоголя снижают концентрацию витамина С в крови почти на 50%, а количество сперматозоидов в сперме, их фертильность и подвижность – до 20%, повреждение же ДНК свободными радикалами удваивается. Если употреблять как минимум 250 мг витамина С (четыре больших апельсина или киви), и 100-600 мг витамина Е ежедневно, то эти показатели значительно улучшаются. Это первый и эффективный шаг к защите генов и будущего потомства.

Алкоголь и гены

Сколько же генов «выключает» алкоголь? Точные показатели у разных ученых разнятся, но в любом случае счет идет на тысячи. И главное, что происходит это в святыне святынь – в мозге, меняя не только его структуру, морфологию, но и самого человека, его мышление, эмоции, индивидуальность, привычки, жизненные ценности и идеалы. Это делают гены! Как показали последние молекулярно-генетические исследования, одни гены «садятся на дозу» и без ста граммов не желают работать, производить тот белок, которые должны производить, другие от алкоголя просто «сходят с ума», перепроизводя белки в десятки раз, либо полностью выключаются. Так, недавно, в исследовании, проведенном в Техасском университете, у хронических алкоголиков было проанализировано большое количество генов в префронтальной области мозга – структуре, больше всего страдающей от злоупотребления спиртным. Ученые обнаружили 163 гена, которые имели ненормальную картину активности. В основном это были гены, контролирующие образование миелина, специальной изолирующей оболочки вокруг аксонов нейронов, составляющих основу белого вещества мозга. Вот почему алкоголь как бы «высушивает» мозг, – нейроны перестают вырабатывать миелин, нервные импульсы разных нейронов начинает «коротить» друг с другом, отсюда проблемы с памятью, вниманием и эмоциями.

В другом крупномасштабном исследованиина образцах мозга 14 алкоголиков и 13 нормальных людей, проведенном группой ученых из США и Австралии в 2006 г., были показаны серьезные нарушения в экспрессии множества генов у алкогользависимых: 79 гена были переактивированы, а 153 – совсем «выключены» или подавлены. Среди измененных генов больше всего пострадали те, которые были вовлечены в нейрогенез – процесс образования новых нейронов из стволовых клеток гиппокампа и камбиальных клеток желудочков мозга. Под ударом оказались и самые древние гены развития мозга, контролирующие синаптическую проводимость между нейронами, регулирующие транскрипцию, воспалительный и иммунные ответы, а также белки-рецепторы клеточной адгезии. Фактически весь спектр «генов домашнего хозяйства» мозга так или иначе страдал от чрезмерного употребления алкоголя.