Канадские ученые назвали продукты, которые необходимо употреблять женщинам, чтобы снизить риск развития рака груди

Барнаул, 16 января — Атмосфера. Заведующая отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Ольга Малихова рассказала Women’s Health, как красное мясо влияет на здоровье и правда ли, что оно вызывает рак.
В перечне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) красное мясо — это все виды мышечного мяса млекопитающих: говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина, а также продукты из обработанного мяса, то есть все копченое, соленое, консервированное и так далее.
ВОЗ включила красное мясо в группу продуктов, «вероятно канцерогенных для человека». Но ключевое слово здесь «вероятно». Провоцирует ли красное мясо развитие рака, ученые по-прежнему не знают.
Красное мясо и мясные продукты (сосиски, колбаса, бекон и прочее), возможно, повышают риск развития колоректального рака (рака прямой и/или толстой кишки) на 20–30%. Об этом говорят результаты исследований.
Кроме того, употребление красного мяса или мясных продуктов может быть связано с развитием более 12 типов рака. К таким неутешительным выводам пришли специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР) после того, как проанализировали данные более 800 исследований. Впрочем, утверждать наверняка никто не берется: как именно мясо действует на пищеварительную систему человека, точно пока не известно.
На потенциальный риск сильно влияет способ приготовления. Коротко — мясо лучше не жарить. При его контакте с горячей поверхностью или нагретым маслом выделяются канцерогенные вещества (полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины). Они могут вызвать развитие рака груди, простаты, печени, кожи, легких и других органов.
Но если с собственно мясом вопросов порой больше, чем ответов, то с колбасой, сосисками и беконом все однозначно. Продукты из переработанного мяса входят в число канцерогенных — без всяких «вероятно»: ежедневное употребление всего 50 граммов повышает риск развития рака кишечника на 18%.
Сколько мяса можно есть? Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендует есть не больше 500 г мяса в неделю, или не больше 70 г в день. Именно это количество, по мнению специалистов, не повышает риск развития рака. Причем мясо не должно быть жирным, а оставшуюся норму белка лучше добирать птицей, рыбой, бобовыми и овощами. И кстати, дело не только в онкологии: слишком много мяса в рационе провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа и заболевания почек.
Как отметила профессор, доктор медицинских наук Ольга Малихова, совсем отказываться от мяса необязательно. «Главное — соблюдать несколько условий: есть его не каждый день, отказаться от жареного и жирного мяса, переработанные мясные продукты лучше исключить. В целом для профилактики онкологических заболеваний ЖКТ первостепенное значение имеет вес — он должен быть нормальным: ожирение повышает риск развития нескольких типов рака, особенно у женщин старше 45 лет. Плюс важно регулярно проходить скрининговые обследования, которые могут выявить заболевание по анализу крови на самых ранних стадиях».
Содержание:
Что даёт исследование
«Это первая подобная система индивидуальной профилактики рака не только в России, но и в мире. Главное, что она даёт, — возможность пройти обследование тем, кому это необходимо. Аудитория теста зависит от методов, которыми мы будем его продвигать. Пока, по нашим данным, больше половины пользователей — старше 30 лет, а рассчитываем мы на средний возраст в районе сорока. Мы будем стараться продвигать наше исследование среди родственников больных раком, потому что они находятся в группе риска. Их места скопления вполне ясны: онкодиспансеры и кабинеты районных онкологов.
Сами результаты теста дадут нам информацию для новых научных исследований. Мы получим распределение факторов риска по возрастам и по регионам. Это очень интересные сведения, из которых могут родиться новые гипотезы. Мы хотим создать математическую модель, которая позволит рассчитать абсолютный риск заболеть раком, учитывая все, даже мелкие, факторы риска. Для этого с полученными данными будут работать прикладные математики и дата-аналитики. Это позволит нам уточнить группы риска и настроить критерии показаний к скринингу более точно.
Например, для раннего выявления рака молочной железы ВОЗ рекомендует делать маммографию раз в год только после 50 лет, при этом есть люди, которые болеют раком молочной железы до 50 лет. Кто они? Их относительно немного, от силы — 1,5 тысячи в год на всю популяцию женщин до 50 лет в России, но всё-таки они заболевают. Выясняется, что примерно половина из них имела факторы риска, говорившие о том, что скрининг нужно было начинать раньше 50 лет: это наследственность, лучевая терапия, что-то ещё. Остаётся ещё около 700–800 человек в год, которые не имели ни одного известного фактора риска и всё-таки заболели раком молочной железы до 50 лет. Здесь невероятно маленький риск, но это произошло. Мы не можем ради этих людей рекомендовать десяткам миллионов женщин проходить ненужную им процедуру. Вопрос: как выявить эти 750 человек? Возможно, с помощью результатов нашего исследования мы сможем ответить на этот вопрос».
Дарья Полыгаева
Курение и гены
Цена табака. Табакокурение – один из самых мощных негативных факторов, влияющих не только на весь организм в целом, но и на наши гены и потомство, а значит, и на весь генофонд цивилизации, ее настоящее и будущее. Сегодня так или иначе курит практически каждый житель планеты: 1/4 уже почти семимиллиардного населения курит активно, 3/4 – пассивно, включая детей, даже еще не рожденных. Существует такая гипотеза: если бы наши далекие предки, покинувшие колыбель человечества Африку, не открыли бы Австралию, где произрастал дикий табак, и не познали бы расслабляющего эффекта от его жевания примерно 40-50 тыс. лет тому назад, затем индейцы Южной и Северной Америки не додумались вдыхать дым табака через деревянные курительные трубки 10-15 тыс. лет назад, если бы эта привычка не была бы подхвачена конкистадорами Колумба и перевезена в Европу на рубеже XV-XVI вв., распространившись, как эпидемия, по всему миру в последующие столетия, то сегодня средняя продолжительность жизни человека составляла бы на 20-30 лет больше, а половины хронических и врожденных болезней, в том числе многих видов рака, не существовало бы вовсе, или с ними было бы гораздо легче бороться. Такова цена табака, которую платит все человечество, каждый из нас. Мы портим не только наши с вами гены, наш самый важный код, но и гены наших потомков. Сегодня наши дети расплачиваются астмами, аллергиями, диабетом, депрессиями, ожирением, задержками умственного и физического развития за глупость и безответственность своих отцов, дедов и прадедов. Завтра наши правнуки будут обвинять нас в бездействии и вырождении нации.
В России, так же каки в США, от заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирает до полумиллиона человек, а во всем мире – 5,4 млн, т.е. каждый двенадцатый житель Земли умирает от табака. Согласно оценкам экспертов Гарвардского университета, в списке причин смертей в Америке, которые можно было бы предотвратить в 2005 г., табакокурение заняло первое место. Скорее всего, сходные показатели можно наблюдать и в других странах мира. Это превышает объемы всех человеческих потерь от алкоголя, наркотиков, убийств, СПИДа и дорожно-транспортных происшествий вместе взятых. По данным ВОЗ, число смертей, связанных с курением, к 2030 г. может увеличиться до 10 млн в год. Всего в XX в. табак убил около 100 млн человек на планете.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Табакокурение и злоупотребление алкоголем – одни из самых мощных негативных факторов образа жизни, которые необратимо меняют молекулярно-генетическую карту человека, выключая или переактивируя целые кластеры различных генов, что приводит к дисбалансу жизненно важных функций организма, накоплению генных мутаций и развитию рака. Эти изменения могут передаваться по наследству и накапливаться в поколениях через эпигенетические механизмы, приводя к ослаблению потомства, увеличению предрасположенности к болезням, даже вырождению целых генераций.
- Табак и алкоголь возглавляют список самых опасных канцерогенов, составленный Международным агентством исследования рака (IARC) в составе ВОЗ. Табачный дым содержит до 5 тыс. различных химических соединений, из них 142 – известные токсины, канцерогены и тератогены. Выкуривание даже одной сигареты в день, а также пассивное курение увеличивают риск развития рака легких и других сопутствующих болезней в разы. Продукт расщепления спирта в организме ацетальдегид – главный канцероген любых алкогольных напитков, даже слабоалкогольных. Употребление больше чем 30-40 г чистого спирта в день (два-три бокала вина или две бутылки светлого пива) небезопасно для генов и здоровья. Табак и алкоголь – сильные синергисты; одновременное употребление спиртных напитков и курение сигарет недопустимо, их негативное воздействие на гены и организм не только суммируется, но и усиливается во много десятков раз.
Это больше, чем погибло в двух мировых войнах ушедшего столетия. Несмотря на достижения современной медицины, как говорят эксперты, в XXI в. от табака умрет до 1 млрд человек. Даже при нынешнем высоком уровне диагностики и лечения рака легких и других сопутствующих заболеваний курильщики все равно живут в среднем на 15-20 лет меньше некурящих. Уровень смертности среди них втрое-вчетверо выше. Каждая сигарета укорачивает жизнь как минимум на 13 мин. Но тем не менее ежегодно во всем мире выкуривается до 5,5 трлн сигарет. В России с курением ситуация просто катастрофическая: курят до 2/3 всех мужчин, 1/3 женщин, и около 3 млн детей и подростков, потребляя при этом более 25 млрд сигарет ежегодно. Россия занимает третье место в мире по табакокурению после Китая и США. Но если в Америке и развитых странах Европы в последние десять лет наблюдается четкая тенденция снижения производства и потребления табака, то в России наоборот идет уверенный рост.
Химия табака
Мало кто знает, что сигареты содержат до 5 тыс. различных химических веществ, почти всю периодическую таблицу Менделеева, включая даже некоторые радиоактивные элементы. Из них 142 относят к сильным канцерогенам, токсинам или тератогенам, т.е. веществам, которые вызывают рак и токсикацию у взрослого человека и аномальное развитие мозга и тела у эмбриона. При выкуривании всего 15 сигарет в день за месяц в легких курильщика накапливается целый стакан черного и вязкого, как смола, табачного конденсата, куда входят сотни опаснейших для жизни соединений. Например, сегодня достоверно известно, что азотистое соединение 4-аминобифенил, которое применяется в производстве красителей и лаков, вызывает рак мочевого пузыря. Мышьяк, которым раньше травили грызунов, – рак легких и лимфатической системы. Бензол, которого так много в бензине, – лейкемию. Бензпирен – одна из основных составляющих выхлопных газов и главный мутаген табака – вызывает сильнейшие врожденные уродства у младенцев и рак легких у взрослых, т.к. связывается напрямую с ДНК. 1,3-бутадиен, из которого делают каучук – рак костного мозга. Кадмий, который не выводится организмом и связывается с ферментами и аминокислотами, блокируя их работу, – рак простаты, крови и легких. Хром – рак легких. Формальдегид – рак носовых пазух. Никель – рак легких и носа. Радиоактивный полоний-210 – рак легких. Винилхлорид, из которого делают поливинилхлорид, а затем пластмассы – рак печени. Акрилонитрил вызывает опухоли мозга, легких и кишечника. Все эти химикалии, попадая в кровь через легкие, быстро разносятся по всему организму, постепенно разрушая его.
Табак и рак легких
Сегодня ученые бьют тревогу – табак убивает каждого второго, кто использует его напрямую, и каждого десятого, кто употребляет его пассивно. Еще в 1986 г. Всемирная организация по изучению рака IARC продемонстрировала, что достаточно непродолжительного контакта сигаретного конденсата с кожей или легочными тканями мышей, как у последних молниеносно начинают инициироваться раковые опухоли. Интересно, что раком легких – одним из самых страшных последствий табакокурения, – до начала массового производства сигарет в конце XIX в. практически никто не болел. Были известны лишь единичные случаи. К 1898 г. в мире было зафиксировано всего 140 больных. Но уже через 40 лет эта цифра выросла до 100 тыс. смертей в год. 30-40 лет – это как раз то время, которое необходимо в среднем курильщику, чтобы развить рак легких, выкурив порядка 3 млн сигарет. Сегодня рак легких – самое массовое онкологическое заболевание, уносящее более 5 млн жизней в год (диаграмма на стр. 53). Например, в докладе знаменитого английского доктора Джеймса Рипейса (James Repace), сделанном во время антитабачной конференции 2003 г., сообщается, что ежегодно курение убивает более 120 тыс. англичан; 12 тыс. из них умирают от пассивного курения. В Америке от пассивного курения на работе, в административных учреждениях, в барах и кафе преждевременно уходят из жизни более 60 тыс. человек ежегодно.
Табак и гены
Как же действует табакокурение на наш организм, наши гены? Почему люди умирают от табака? Совсем недавно, в марте 2008 г., было показано, какое ог ромное количество генов находится под влиянием воздействия сигарет; более того, как много генов навсегда выходят из строя, даже если человек давно бросил курить. Так, ученые из Национального института рака США, протестировав образцы раковых тканей легких с помощью ДНК/РНК-чипов, обнаружили до 135 генов, которые имели «неправильную» картину активации у курящих по сравнению с некурящими. Среди этих генов 81 ген был подавлен и 54 наоборот переактивированы, в том числе и чрезвычайно важные гены, регулирующие один из самых основных процессов в любой клетке – правильное удвоение и расхождение дочерних хромосом TTK, NEK2, PRC1 во время деления клеток (митоза). Вот почему развивается рак – клетки теряют контроль над нормальным делением! Примечательно, что нормальная активация многих генов оставалась нарушенной у бывших курильщиков даже спустя 20 лет после того, как они отказались от вредной привычки. Таким образом, о скалы научного факта разбилось еще одно старое предубеждение о курении: «Покурю год-другой, а потом брошу, и мне ничего не будет». К сожалению, будет.
Эти данные подтверждают и другие эксперименты. Так, в 2007 г. специалисты сравнили ткани, взятые у курильщиков (одна пачка в день на протяжении 30 лет или две пачки в течение 15 лет), бросивших курить, и у людей, которые никогда не курили. Исследователи использовали новый метод серийного анализа генной экспрессии. Было обнаружено колоссальное число измененных генов (примерно 600), которые имели неправильную картину экспрессии. К счастью, большая часть этих генов возвращаются в норму, если бросить курить, и чем раньше, тем лучше. Но все равно около 120 генов остаются измененными даже спустя десять лет после отказа от сигарет.
Развенчан и другой миф о курении, особенно популярный среди молодых девушек, только начинающих курить: «Мне от одной-двух сигарет ничего не будет». Как показало недавнее крупномасштабное исследование, проведенное на 43 тыс. мужчин и женщин в период между 1970 и 2002 гг., достаточно всего одной сигареты в день – и шансы мужчины умереть от какой-нибудь сердечно-сосудистой болезни или рака легких утраиваются. Для женщины же 1-4 сигареты в день имеют гораздо большенегативных последствий: шансы получить рак вырастают аж в пять раз. Представительницам прекрасного пола следует иметь в виду, что женский организм гораздо более восприимчив к негативному влиянию сигарет.
курение опасно не только для самого курильщика, но и для его будущего потомства – причем не только во время беременности, как считалось раньше, но и задолго до нее. Так, если один из родителей курит, то в три раза вырастает вероятность того, что и ребенок будет курить тоже. Если же курит беременная женщина, а таких случаев в России, по подсчетам, около 40%, то вероятность выкидыша или рождения мертвого ребенка увеличивается в восемь раз. В 2007 г. канадские ученые обнаружили, что «выкуривание» мышами двух сигарет в день (эквивалент пачки для человека) в течение шести недель (пять человеческих лет) увеличивает количество мутаций в клетках, зачинающих сперматозоиды – сперматогониях, в 1,4 раза. А если курить 12 недель (примерно десять лет для человека), то количество мутаций удваивается. Остается только догадываться, сколько мутаций происходит у мужчины, который начал курить еще в школе, а как показывает статистика, таких большинство, и зачал ребенка после 30 лет. Отсюда один важный совет будущим отцам: поскольку сперматогенез у мужчины идет примерно 64-72 дня, курить надо прекращать как минимум за два-три месяца до предполагаемого зачатия, чтобы хоть как-то предотвратить попадание мутировавшей ДНК сперматозоидов в зиготу, а затем и эмбрион будущего ребенка.
Алкоголь и гены
Россия пока что остается одной из самых «пьющих» стран в мире (диаграмма на стр. 53), занимая верхние строчки таблиц показателей потерь населения от алкоголя, и ситуация не меняется к лучшему. Но сдаваться нельзя. Изыскания идут полным ходом, и количество новой научной информации о вреде чрезмерного употребления алкоголя каждый день увеличивается. Это помогает не только хоть как-то влиять на умы населения, особенно молодого, но и бороться, лечить легкие и средние формы алкоголизма и его последствия.
Страшные цифры. Употребление алкоголя занимает девятое место в Гарвардском списке самых массовых причин преждевременных смертей. Так, поданным ВОЗ, 1,8 млн человек в мире ежегодно гибнут от алкоголя, и это 3,2% от всех смертей на планете. В 2001 г. от злоупотребления спиртными напитками в США погибло до 85 тыс. людей, тогда как в 2005 г., на основании новых подсчетов исследователей из Гарварда, в США от алкоголя погибло 64 тыс. человек: налицо заметный спад. В Англии злоупотребление спиртным уносит жизни около 33 тыс. человек. В Швеции до 44% всех неестественных смертей так или иначе связаны с алкоголем. По разным оценкам, алкоголь – прямая причина развития рака и смерти от рака. В целом человечество теряет изза спиртного от 3,6 до 7% всего населения планеты. Если сравнить количество выпитого алкоголя на душу населения с частотой возникновения разных видов онкологических заболеваний, то налицо четкая корреляция (диаграмма на стр. 53) – чем больше человек пьет, тем выше риск развития рака.
В России алкогольная статистика выглядит пугающе: разные авторы насчитывают от 300 до 750 тыс. смертей, прямо или косвенно вызванных употреблением алкоголя. Это 1/3-1/4 всех смертей в России. Один из главных российских экспертов по этой проблеме, руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук А.В. Немцов в журнале «Наркология» (№ 12, 2007) приводит следующие цифры: 500 тыс. смертей в год, что составляет 30% от совокупной мужской смертности и до 15% женской. Как заявил недавно первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАМН Н.Ф. Герасименко в журнале «Российская Федерация» (№ 4, 2009), «…по официальным данным Роспотребнадзора потребление чистого алкоголя на душу населения поднялось до 18 л (по неофициальным данным, до 30 л. – Прим. автора) в год. Порог безопасности, определенный ВОЗ для любой страны и равняющийся 8 л, превышен по крайней мере вдвое. Без принятия самых экстренных мер деградация России и ее народа (генофонда. – Прим. автора) – неизбежна». Так, по данным UNICEF Innocenti Research Center за 2004 г., каждый второй мужчина сорокалетнего возраста, живущий в относительно богатой «нефтедолларовой» России, не доживет до 60 лет, тогда как в бедной, но непьющей Албании – только каждый двадцатый. А по расчетам ВОЗ, из 100 юношейвыпускников школ 2009 г. в Англии до пенсионного возраста доживут 90 из 100, в России же – лишь 40. Основная причина все та же – алкоголь.
Алкоголь и сперматогенез
алкоголь, так же как и курение, очень сильно влияет на образование сперматозоидов, их качество и фертильность, т.е. способность оплодотворять женскую яйцеклетку. Наиболее часто встречающаяся болезнь, вызванная прямым действием спиртного – полная или частичная блокада сперматогенеза. В экстремальных случаях, когда употребление алкоголя доходит до 80 г и более в день, мужчины могут стать полностью стерильными. Средние же дозы, как показали многие исследования, также снижают количество и качество сперматозоидов и уменьшают секрецию тестостерона – мужского полового гормона. Так, недавние клинические тесты выявили, что воздержание от алкоголя в течение всего только трех месяцев полностью восстанавливает сперматогенез у каждого второго мужчины со слабой фертильностью вследствие алкоголя. Спирт, так же как и табак, производит много реактивных форм кислорода, таких как свободные радикалы, ионы кислорода, супероксиды, перекиси (H2O2, HO2, O2-, OH), которые представляют собой самые опасные химические соединения для наших генов. Эти крайне агрессивные оксиданты повреждают не только ДНК/РНК соматических клеток тела, но и генетический материал мужских и женских половых клеток. Такие мутации становятся наследственными и передаются из поколение в поколение. Вот почему важно хотя бы употребление антиоксидантов, таких как витамины С и Е, причем в повышенных дозах, если человек курит или пьет. Известно, что 20 сигарет в день или 50 г алкоголя снижают концентрацию витамина С в крови почти на 50%, а количество сперматозоидов в сперме, их фертильность и подвижность – до 20%, повреждение же ДНК свободными радикалами удваивается. Если употреблять как минимум 250 мг витамина С (четыре больших апельсина или киви), и 100-600 мг витамина Е ежедневно, то эти показатели значительно улучшаются. Это первый и эффективный шаг к защите генов и будущего потомства.
Алкоголь и гены
Сколько же генов «выключает» алкоголь? Точные показатели у разных ученых разнятся, но в любом случае счет идет на тысячи. И главное, что происходит это в святыне святынь – в мозге, меняя не только его структуру, морфологию, но и самого человека, его мышление, эмоции, индивидуальность, привычки, жизненные ценности и идеалы. Это делают гены! Как показали последние молекулярно-генетические исследования, одни гены «садятся на дозу» и без ста граммов не желают работать, производить тот белок, которые должны производить, другие от алкоголя просто «сходят с ума», перепроизводя белки в десятки раз, либо полностью выключаются. Так, недавно, в исследовании, проведенном в Техасском университете, у хронических алкоголиков было проанализировано большое количество генов в префронтальной области мозга – структуре, больше всего страдающей от злоупотребления спиртным. Ученые обнаружили 163 гена, которые имели ненормальную картину активности. В основном это были гены, контролирующие образование миелина, специальной изолирующей оболочки вокруг аксонов нейронов, составляющих основу белого вещества мозга. Вот почему алкоголь как бы «высушивает» мозг, – нейроны перестают вырабатывать миелин, нервные импульсы разных нейронов начинает «коротить» друг с другом, отсюда проблемы с памятью, вниманием и эмоциями.
В другом крупномасштабном исследованиина образцах мозга 14 алкоголиков и 13 нормальных людей, проведенном группой ученых из США и Австралии в 2006 г., были показаны серьезные нарушения в экспрессии множества генов у алкогользависимых: 79 гена были переактивированы, а 153 – совсем «выключены» или подавлены. Среди измененных генов больше всего пострадали те, которые были вовлечены в нейрогенез – процесс образования новых нейронов из стволовых клеток гиппокампа и камбиальных клеток желудочков мозга. Под ударом оказались и самые древние гены развития мозга, контролирующие синаптическую проводимость между нейронами, регулирующие транскрипцию, воспалительный и иммунные ответы, а также белки-рецепторы клеточной адгезии. Фактически весь спектр «генов домашнего хозяйства» мозга так или иначе страдал от чрезмерного употребления алкоголя.