Главная » Новости » Канализация может способствовать распространению COVID-19

Канализация может способствовать распространению COVID-19

Статья экологических биологов из Университета Стирлинга (Великобритания) опубликована в журнале Environment International.

«Уже хорошо известно, что COVID-19 распространяется либо через капли, попадающие в воздух при кашле и чихании, либо через объекты или материалы, на которые содержащие вирусные частицы капли осели. Однако недавно было подтверждено, что вирус способен сохраняться в человеческих фекалиях в течение месяца после того, как у пациента полностью исчезают респираторные проявления инфекции. И это обстоятельство может представлять повышенную опасность», — пишут профессор Ричард Кьюллиам (Richard Quilliam) и его коллеги.

При этом биологи ссылаются на пример близкого родственника нового коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя атипичной пневмонии SARS-CoV-1, который обнаруживался в сточных водах китайских больниц. Данных о том, как долго способен возбудитель COVID-19 сохранять активность в водной среде, пока нет, но другие коронавирусы могут выживать в канализации в течение двух недель, в зависимости от условий окружающей среды.

Присутствие вируса в сточных водах повышает риск того, что он перейдет в аэрозольное состояние, то есть окажется распыленным в атмосфере с мельчайшими каплями жидкости. Это может произойти во время прокачивания сточных вод через систему канализации, во время очистки сточных вод и при других подобных работах. В таком случае риску заражения воздушно-капельным путем подвергаются сотрудники канализационных насосных станций, очистных сооружений, полей аэрации, а также люди, оказавшиеся вблизи этих мест. Что касается фекально-орального пути передачи инфекции, то он может быть особенно распространен в частях мира с плохой санитарно-гигиенической обстановкой.

В связи с этим необходимо срочно направить ресурсы на изучение рисков, связанных с возможностью передачи COVID-19 фекально-оральным путем, а также через канализацию, подчеркивают авторы статьи.

Adblock
detector
15 queries in 0,214 seconds.