Главная » Новости » Каникулы для бабушки: как перевозить пожилых на дачу

Каникулы для бабушки: как перевозить пожилых на дачу

Для многих лето — долгожданное время переезда на дачу. Однако любой отпуск требует подготовки. Что нужно проверить, прежде чем вывозить бабушек и дедушек за город, рассказывает консультант генерального директора сети частных пансионатов для пожилых УК «Социальные Системы» Гульсина Ильясова.

Здоровье — прежде всего

Свежий воздух, возможность беспрепятственно гулять по собственному саду, оптимистичная зелень вокруг — все это, безусловно, благоприятно сказывается на здоровье. Но все же перед выездом на дачу, особенно в этом году, стоит навестить терапевта или лечащего врача. Дело в том, что два месяца самоизоляции могли поспособствовать обострению хронических заболеваний — лучше перестраховаться. Доктор проверит текущее состояние здоровья, при необходимости поменяет лечебные или поддерживающие назначения.

Перед переездом на дачу обязательно подготовьте все необходимые препараты и не забудьте про аптечку с лекарствами «на всякий случай»: антигистаминные, противодиарейные, обезболивающие, бинты, антисептики, лекарства для сердца.

Не забудьте купить летние головные уборы и кремы от солнца, лето обещают жаркое.

Безопасное жилье

Проверьте загородный дом на безопасность: проводка, газовое оборудование (если есть), работа канализации. Стоит обратить внимание на то, в каком состоянии находятся ступеньки, перила, дорожки. Возможно, что-то требует небольшого ремонта.

Особенно это актуально, если дача сезонная, а в холодное время года дом стоит закрытым.

Перед переездом пожилых родственников стоит прогреть помещение, чтобы не было влажной сырости, которую так не любят многие возрастные заболевания.

Позаботьтесь об антимоскитных мерах: назойливые комары и мошки способны существенно испортить дачную жизнь.

Связь

Обязательно протестируйте на даче качество связи: сможет ли пожилой человек при необходимости быстро дозвониться вам или вызвать экстренные службы. По возможности, договоритесь с ближайшими соседями о том, что они помогут, если произойдет какая-то внештатная ситуация.

Все необходимые телефоны нужно сохранить в памяти смартфона, а еще повесить список с контактами на видное место в доме, чтобы в экстренном случае, если ваш родственник растеряется, нужные номера были на виду.

У некоторых телефонов есть на корпусе есть «тревожная кнопка»: стоит на нее нажать, родственникам сразу приходит SMS с просьбой о помощи. Изобретение полезное, но нужно объяснить бабушкам и дедушкам, в каких случаях на эту кнопку стоит нажимать.

Физические нагрузки

Пожилые люди часто очень любят (или считают себя обязанными) вести работы в огороде. Договоритесь с бабушками и дедушками, сколько времени они могут провести на грядках, а сколько необходимо отдыхать. Физические нагрузки полезны, но в разумных количествах и на не палящем солнце!

Кроме того, есть ряд медицинских противопоказаний. Например, с защемлениями шейного отдела и высоким артериальным давлением противопоказаны прополки, так как в процессе голова долгое время наклонена вниз. Не всем можно поднимать тяжелые лейки с водой. Есть и другие нежелательные действия. Проговорите с пожилым родственником, что он обязательно будет учитывать свои физические возможности!

А вот прогулки показаны практически всем. И их нужно обязательно включить в ежедневный распорядок дня.

Режим дня

По приезде на дачу не стоит резко менять привычный режим дня и сложившийся режим питания. Не стоит сразу вводить в рацион много зелени — все должно быть размеренно.

Напомните, что лекарства нужно принимать вовремя; в течение дня — отдыхать; просыпаться, укладываться спать и принимать пищу лучше примерно в одно и то же время.

Разумеется, никто не требует жесткого соблюдения тайминга и следования прописанному плану действий. Однако и режим, и ежедневное планирование дел на день очень полезны для физического здоровья и душевного равновесия.

Adblock
detector
21 queries in 0,804 seconds.