Карантин по контакту с зараженными отменили. Чем это грозит?

В России отменили требование об обязательной изоляции для тех, кто контактировал с больными коронавирусной инфекцией при условии отсутствия симптомов у контактировавшего.

Адекватна ли отмена карантина в текущей ситуации с распространением COVID-19 и что будет с заболеваемостью и смертностью, «Правмиру» рассказал онколог-эпидемиолог, руководитель Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук.

— В России отменили карантин для контактировавших с зараженными коронавирусом. При омикроне действительно самоизоляция не имеет никакого смысла?

— В первые волны ограничительные меры вводились, потому что они позволяли снизить число контактов и остановить распространение инфекции. Коронавирус не распространялся, становилось намного меньше людей, которые заболевали, соответственно, меньше людей, которые могли бы умереть. И основная идея ограничительных мер именно в этом.

Я не сторонник жестких мер ради мер, любые ограничения должны быть оправданы и целесообразны. Во многих случаях, условно, не обязательно закрывать людей дома, чего не делали, например, в Финляндии, Норвегии, Дании.

Достаточно снизить контакты таким образом, чтобы один заболевший человек не передавал вирус нескольким людям, чтобы не было эпидемии.

В первые волны это работало. С появлением омикрона ситуация изменилась. У него совершенно другая степень заразности, и при прочих равных сейчас нужно намного меньше зараженных людей, чем раньше, чтобы распространить омикрон на том же уровне, что в предыдущие волны.

Соответственно, если сейчас мы будем пытаться сокращать количество контактов, чтобы остановить распространение омикрона, то нам нужно вводить жесточайшие меры.

Нынешняя ситуация особенная в том отношении, что сам по себе омикрон не вызывает в таком объеме тяжелого течения заболевания, как это происходило с предыдущими штаммами. Поэтому сейчас использование таких жестких мер, в том числе карантина, уже менее оправданно.

Всегда нужно соблюдать баланс и соотносить вероятную опасность, которую нам несет инфекционный агент, с жесткостью принимаемых мер для того, чтобы его остановить.

Сейчас карантинные меры или полумеры практически никак не повлияют на распространение омикрона, но вред экономике будет.

— Как изменится ситуация с заболеваемостью после того, как карантин отменят?

— В настоящий момент рост заболеваемости крайне большой, и те меры, которые сейчас используются, в том числе карантин, распространение вируса не сильно останавливают. Если мы ряд ограничений отменим, это не сильно поменяет картину. У нас все равно до определенного момента будет расти число новых случаев. Потом заболеваемость достигнет пика и пойдет на спад.

Все эти меры, которые мы использовали, и изоляция заболевших, повторные тесты, действительно помогали при предыдущих штаммах, сейчас это уже не работает.

Если человек заболевает омикроном и у него есть минимальные симптомы или нет вообще никаких, то до того момента, как он сделает тест, он будет ходить на работу, пользоваться транспортом и уже успеет заразить достаточно большое количество людей именно в этот период. Последующая изоляция уже не будет иметь существенного смысла.

— Что можно спрогнозировать относительно смертности в нынешней ситуации, с частичной отменой обязательного карантина?

— Основная задача всех мер, которые принимали в первые ковидные волны, была снизить распространение коронавируса и выиграть время, чтобы не перегрузить систему здравоохранения. Второй момент — ограничения нужны были, чтобы избежать смертей от коронавируса. Это делалось в надежде, что у нас появятся эффективные меры по предотвращению смерти от коронавируса, отличные от карантинных.

Сейчас есть вакцинация — это крайне эффективная мера по профилактике смерти от коронавируса.

С появлением нового штамма стало понятно, что вакцинация не защищает от инфекции как таковой, но очень хорошо предохраняет от тяжелого течения. Вся относительная мягкость омикрона частично обусловлена тем, что в популяции довольно много людей либо привиты, либо переболели. То есть именно вакцинация является способом профилактики смертности. Ограничительные меры, как таковые, либо сглаживали кривую, либо выигрывали нам время. Они предотвращали смертность, но глобально не решали проблему пандемии. Они могли бы ее решить в том случае, если бы коронавирус полностью ушел из популяции. Но такого не случилось.

Основное решение проблемы пандемии — это вакцинация. И сейчас, когда люди заражаются, они болеют относительно легко, без тяжелых последствий, именно благодаря прививкам. Это как раз и решает проблему смертности. Меры позволили нам дождаться момента, когда мы смогли всех желающих вакцинировать.

Ирина Сычева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.