Карантин провоцирует всплеск домашнего насилия

Специалисты по защите прав женщин и детей из разных стран Европы бьют тревогу.

«Для многих людей их дом вовсе не является безопасным местом», — отмечают в Федеральной ассоциации женских консультационных центров и «горячих линий» Германии (BFF). Стресс, вызванный социальной изоляцией в карантине, страхом потери работы и грядущими финансовыми проблемами, только усугубляет напряженные отношения внутри семьи, если они существовали и прежде, и резко повышает риск различных видов насилия в отношении женщин и детей, предупреждают в BFF.

Не имея возможности никуда уйти из дома, фактически будучи запертыми в одном помещении с насильником, дети и женщины становятся круглосуточно доступными потенциальными жертвами для него. Так, по информации китайской организации по защите прав женщин «Вайпин», за недели полного карантина число сообщений о домашнем насилии в отношении женщин выросло втрое по сравнению с обычной ситуацией.

Не выдерживают даже семьи, где до пандемии коронавируса и введенного в связи с ней карантина никаких явных проблем не наблюдалось, говорит Флоранс Клодпьер, представитель организации, объединяющей родителей департамента Верхний Рейн (Франция).  По ее словам, она уже слышала уже много историй о родителях, которые «сломались» в текущих трудных обстоятельствах, и обстановка в семье стала очень накаленной. При этом жертвам домашнего насилия в нынешней ситуации просто некуда жаловаться, и у них нет возможности спастись, они вынуждены оставаться в доме и страдать молча, отмечают специалисты.

«Ситуация просто беспрецедентная, — говорит психолог из Братиславы Адриана Хавасова. «Если карантин продлится несколько месяцев, даже не могу представить, каков будет всплеск домашнего насилия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.