Кардиологи предупредили об опасном последствии снегопадов

Во время уборки снега лопатой даже у физически подготовленных людей случаются сердечные приступы.

Расчищая лопатой двор от глубокого снега, важно помнить, что этот вид физической нагрузки способен стать причиной инфаркта или внезапной остановки сердца даже у тех, кто находится в хорошей форме и прежде не имел проблем с сердцем, говорится в пресс-релизе Американской сердечной ассоциации (American Heart Association, AHA).

«Уборка снега лопатой сама по себе требует незаурядных физических усилий, что вызывает учащение сердцебиения и подъем артериального давления, а если учесть то, что вы работаете на холоде, который сужает коронарные артерии, это приводит к крайне неблагоприятному стечению обстоятельств, прямиком ведущему к острому сердечному приступу», — объяснил кардиолог, профессор Оуклендского университета (США) Барри Фрэнклин.

Как показывают исследования, мужчины, ведущие преимущественно сидячий образ жизни и решившие поработать лопатой на уборке снега, получают нагрузку на сердце, превышающую максимальные пороговые значения, которые достигаются во время тестов на беговой дорожке, отметил Фрэнклин. Так, одно из исследований продемонстрировало, что всего двух минут работы лопатой достаточно, чтобы частота сердцебиения превысила верхний предел, обычно устанавливаемый для аэробных физических нагрузок. Причем чем ниже уровень кардиореспираторной выносливости человека, тем выше частота сердечных сокращений.

В США каждый год от инфаркта или внезапной остановки сердца, произошедшей во время или сразу после уборки снега лопатой, умирают сотни людей. Поскольку об опасных для жизни последствиях такой физической нагрузки свидетельствуют многочисленные исследования, AHA включила расчистку снега лопатой в список наиболее частых причин острых сердечных приступов.

В группе особого риска находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес или ожирение, бывшие или настоящие курильщики, те, кто страдает от диабета, повышенного холестерина в крови, гипертонии, а также те, кто ранее перенес инфаркт, инсульт, операции на сердце и сосудах, предупредил Фрэнклин.

Таким людям просто категорически запрещено брать в руки лопату и расчищать снег, подчеркнул он. Причем опасность для людей из зоны риска может представлять даже использование автоматического снегоочистителя, поскольку для того, чтобы его толкать, тоже требуется сильное физическое напряжение, быстро повышающее частоту сердцебиения и артериальное давление.

Если же вы уверены в здоровье своего сердца и все же решили поработать с лопатой, делайте короткие перерывы, а также старайтесь просто сдвигать снег, а не поднимать его на лопате и бросать, рекомендует Фрэнклин. Но если вы вдруг почувствовали такие симптомы, как боль или давление в груди, головокружение, слабость, нарушение сердечного ритма, — немедленно прекратите работу, а если эти ощущения не проходят, срочно обратитесь за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.