Главная » Новости » Катастрофа на Камчатке: что случилось, кто виноват, насколько это опасно

Катастрофа на Камчатке: что случилось, кто виноват, насколько это опасно

В Министерстве природы изначально отвергали техногенный характер загрязнения. Дмитрий Кобылкин, возглавляющий ведомство, предполагал, что загрязнение связано с природными воздействиями. «Наша академия наук говорит, что в этот период времени, в период штормов, происходят какие-либо явления, связанные с повышением токсичности», — сообщил Кобылкин 5 октября. Однако уже на следующий день власти Камчатки заявили, что сейчас рабочими считаются три причины загрязнения воды: техногенное загрязнение, природное воздействие, сейсмическая активность.

Впрочем, версия с сейсмической активностью уже опровергается геофизиками. Так, агентство «Камчатка-информ» приводит мнение кандидата физико-математических наук Данилы Чеброва, который отмечает, что «заметных землетрясений в последнее время не происходило, подводных вулканов в Авачинском заливе нет, новые точно не образовывались, незаметные извержения планетарного масштаба не происходили, газогидраты не выбрасывались». Он также отмечает, что в мировой практике до нынешнего момента не было зафиксировано ни одного случая подобного отравления, связанного с землетрясением.

«Версии есть самые разные: от того, что это природное загрязнение, до версии, что загрязнение связано с прошедшим мимо танкером. Многие из этих гипотез не выдерживают критики, однако сейчас нет никаких доказательств, железно подтверждающих один из предложенных вариантов, — поясняет Елена Сакирко. — Все указывает на то, что в океане есть какое-то токсическое загрязнение. Но мы пока не знаем, что это за вещество, откуда оно взялось, как оно распространилось и продолжается ли утечка сейчас. Есть данные, что на протяжении 40 км на побережье от мыса Налычева до Авачинской бухты обнаружено множество [выброшенных на берег] морских животных, в том числе придонных. Из-за того, что ситуация пока не улучшается, а официальные ведомства в недостаточной мере занимаются ликвидацией загрязнения, доверие людей к властям утрачивается — местные жители начинают проводить собственные расследования, чтобы попробовать разобраться в ситуации. На Камчатку отправилась наша экспедиция, участники которой обследуют территорию и получат новую информацию. Мы надеемся, что в течение нескольких дней удастся выявить источник загрязнения и оценить масштабы катастрофы».

Фото: Greenpeace России.

Adblock
detector
25 queries in 1,136 seconds.