Главная » Новости » Каждая новая неделя беременности меняет ДНК плода

Каждая новая неделя беременности меняет ДНК плода

Результаты масштабного исследования, проведенного специалистами из Каролинского института (Швеция) совместно с большой международной группой ученых, опубликованы в журнале Genome Medicine.

Известно, что у недоношенных детей, рожденных ранее 37 недель гестации (то есть срока, прошедшего с момента зачатия), часто наблюдаются проблемы со зрением, дыхательной и нервной системами, причем чем меньше срок гестации, тем выше риск тяжелых патологий. При этом рост и развитие плода в матке контролируется эпигенетическими процессами, то есть определенными химическими изменениями, происходящие в ДНК плода под влиянием факторов окружающей среды. Среди таких факторов — питание матери, ее болезни, качество воздуха, которым она дышит, курение и так далее. Один из важнейших эпигенетических процессов — метилирование ДНК, регулирующее активность тех или иных генов.

Ученые оценили уровень метилирования ДНК в образцах пуповинной крови более шести с половиной тысяч новорожденных и сравнили эти данные с гестационным возрастом детей. Кроме того, исследователи проследили, сохраняются ли эти изменения в возрасте 4–5 лет, 7–9 лет и в подростковом возрасте (16–18 лет).

В итоге ученые пришли к выводу, что каждая дополнительная неделя беременности связана с изменениями в активности тысяч генов плода. Эти изменения, предполагают исследователи, влияют на развитие органов плода. При этом уровень активности некоторых генов сохраняется в неизменном виде с рождения до подросткового возраста. Ученые не исключают, что именно изменения в ДНК виновны в проблемах со здоровьем у тех, кто родился раньше срока, но эту гипотезу еще предстоит доказать в ходе дальнейших исследований.

Adblock
detector
25 queries in 0,772 seconds.