Главная » Новости » Каждый пятый пенсионер принимает по семь таблеток в день

Каждый пятый пенсионер принимает по семь таблеток в день

Такие данные были получены авторами доклада, опубликованного на сайте британской благотворительной организации Age UK. Доклад, озаглавленный «Больше вреда, чем пользы», посвящен положению дел с приемом пожилыми людьми лекарственных препаратов.

Как указывается в докладе, 20% людей старше 65 лет каждый день принимает по меньшей мере семь различных лекарств, а 39% — по меньшей мере пять препаратов.

Это могут быть статины (препараты для снижения уровня холестерина), ингибиторы протонной помпы (препараты, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке, что снижает риск изжоги и язвы желудка), антикоагулянты (препараты для предотвращения образования тромбов), анальгетики (самые распространенные обезболивающие — парацетамол и ибупрофен, их обычно назначают пожилым людям при болях в суставах), препараты для снижения кровяного давления, для снижения уровня сахара в крови, для улучшения кровообращения.

Такой химический «коктейль» из лекарств приводит к повышению риска тяжелых побочных эффектов и ставит жизнь пенсионеров под угрозу, предупреждают авторы доклада.

«Так как пожилые люди принимают множество лекарств, высок риск, что комбинация этих препаратов окажется опасной, и этот риск тем выше, чем больше лекарств принимает человек. Если число принимаемых препаратов выше четырех, шансы на негативные побочные эффекты начинают расти в геометрической прогрессии с каждым новым дополнительным лекарством», — говорится в докладе.

Авторы доклада также отмечают, что зачастую пожилые люди многие годы принимают лекарства, которые им на самом деле не нужны, или принимают препараты в неподходящей им дозировке. Врачи часто назначают лекарства, не учитывая те препараты, которые пенсионеры уже получают от других заболеваний, и не объясняя пожилым пациентам, в каком режиме необходимо их принимать, чтобы снизить риск перекрестных взаимодействий между лекарствами.

Adblock
detector
11 queries in 0,185 seconds.