Главная » Новости » Кетогенная диета: почему мир сходит по ней с ума?

Кетогенная диета: почему мир сходит по ней с ума?

Кетодиета построена на потреблении продуктов с высоким содержанием жира. Можно все: жирные сливки, сливочное масло, бекон и даже сало. При этом нужно почти полностью отказаться от углеводов: не только сладостей, но и круп, бобовых, крахмалистых. «Разбавлять» рацион можно только небольшим количеством овощей, фруктов и ягод.

В классической версии кетогенной диеты жир обеспечивает 90% калорий в сутки, но есть и «щадящие» варианты, где количество составляет и 70%.

Эффект достигается за счет дефицита глюкозы. В нормальном состоянии мозг питается ею на 100%, но при ограничении углеводов глюкозы не хватает. Поэтому организм начинает сжигать собственный жир, чтобы сделать из него альтернативный источник энергии — кетоновые тела. Они образуются из жирных кислот в печени.

Как кетогенная диета влияет на здоровье?

Похудеть на кетогенной диете действительно можно, и скорость, с которой это происходит, объяснить довольно легко. Жиры насыщают, поэтому аппетит снижается. Плюс организм истощает запасы гликогена и теряет воду. Загвоздка в том, что эффект теряется слишком быстро. Уже через год разница в темпе похудения между людьми на кетозе и на сбалансированном питании стирается1.

Кроме того, кетоз — это переход на другой способ получения энергии, а значит, в работе организма происходят изменения.

Adblock
detector
10 queries in 0,174 seconds.