Главная » Новости » Кетогенная диета поможет вылечиться от алкоголизма
14.04.2021

Кетогенная диета поможет вылечиться от алкоголизма

К такому предварительному выводу пришли американские исследователи, статья которых опубликована в журнале Science Advances.

У людей с алкоголизмом, пытающихся вылечиться от зависимости и прекращающих употребление спиртных напитков, обычно развивается алкогольный абстинентный синдром — комплекс очень неприятных симптомов, среди которых нарушение координации движений, дрожание рук, нервное возбуждение, бессонница, учащенное сердцебиение и так далее.

Как показали предыдущие исследования, при длительной алкогольной зависимости организм начинает использовать для выработки энергии вместо глюкозы ацетат, который получается при расщеплении алкоголя. Ученые предположили, что именно с нехваткой ацетата и необходимостью перехода на другую основу для получения энергии связаны тяжелые симптомы алкогольного абстинентного синдрома.

В то же время кетогенная диета (тип питания, основанный на высоком потреблении жиров, умеренном потреблении белков и низком потреблении углеводов) тоже вынуждает организм отказаться от глюкозы в качестве основного источника энергии и перейти на кетоновые тела — продукт расщепления жиров. Поэтому была выдвинута гипотеза, согласно которой кетогенная диета может помочь при алкогольном абстинентном синдроме.

Исследователи проверили верность такого предположения, попросив 19 пациентов с алкогольной зависимостью перейти на время отказа от спиртного на кетогенную диету. Еще 14 пациентов с алкоголизмом продолжали питаться как обычно (контрольная группа).

Эксперимент показал, что в «кетогенной» группе симптомы абстинентного синдрома менее выражены, чем в контрольной. Участникам, перешедшим на кетогенную диету, в первую, самую тяжелую неделю после отказа от спиртного, требовалось меньше транквилизаторов.

Спустя три недели у участников из «кетогенной» группы  было снижено желание снова выпить, а их мозг не столь остро реагировал на связанные с алкоголем изображения, как у участников из контрольной группы.

Гипотезу также проверили в опытах на крысах с алкогольной зависимостью. Им кетогенная диета помогла пить меньше спиртного, чем животным из контрольной группы.

Авторы исследования назвали полученные результаты очень многообещающими, но требующими дополнительной проверки на большем числе участников.

Adblock
detector
22 queries in 2,580 seconds.