Главная » Новости » Кетогенная диета предотвращает старение мозга

Кетогенная диета предотвращает старение мозга

Статья группы ученых из Университета Стоуни Брук и Гарвардского университета (США) опубликована в журнале PNAS.

Для того, чтобы выяснить, как питание влияет на процессы старения головного мозга, исследователи проанализировали результаты функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) мозга примерно тысячи человек в возрасте от 18 до 88 лет. Анализ результатов сканирования показал, что нейробиологические изменения, свидетельствующие о старении мозга, начинаются гораздо раньше, чем думали до сих пор, — еще до 50-летнего возраста, в среднем в возрасте 47 лет. Речь идет о нарушении функциональных связей между различными регионами мозга (дестабилизации нейронных сетей). То есть разные участки мозга начинают хуже взаимодействовать друг с другом, что приводит к снижению интеллекта. Максимальную скорость дестабилизация нейронных сетей набирает к 60 годам.

Как установили ученые, этот разрушительный процесс еще больше активизируется, если сопровождается диабетом 2-го типа. О том, что при диабете ускоряется угасание умственных способностей, было известно и раньше, но теперь удалось выяснить, почему это происходит, — из-за потери чувствительности к инсулину клетки мозга постепенно теряют способность эффективно использовать глюкозу в качестве «топлива» и получать из нее энергию. Исследователи предположили, что переключение нейронов на другой источник энергии, кетоновые тела, сможет остановить процесс дестабилизации нейронных сетей.

Ученые провели эксперимент с участием 42 человек в возрасте младше 50 лет. Участники одну неделю питались, как обычно, а вторую неделю сидели на кетогенной диете, которая вынуждает организм использовать в качестве основного источника энергии не углеводы, которые превращаются в глюкозу, а жиры, которые превращаются в том числе в кетоновые тела. Кетогенная диета подразумевает высокое потребление жиров, умеренное — белков и низкое — углеводов. Участники эксперимента питались мясом или рыбой с салатом, но не получали сахара, любых зерновых продуктов, риса и крахмалистых овощей. Помимо этого, участники пили жидкие добавки либо с глюкозой, либо с кетоновыми телами, чтобы усилить эффект переключения мозга с одного вида «топлива» на другой.

В результате последующего анализа результатов фМРТ участников исследователи пришли к выводу, что кетогенная диета полезна даже сравнительно молодым людям. Она помогает не только остановить процесс дестабилизации нейронных сетей, то есть старения мозга и возрастного снижения интеллекта, но и обратить его вспять, повысив активность мозга и улучшив нейронные связи между его регионами.

Adblock
detector
156 queries in 1,106 seconds.